4. Развивайте в себе позитивное мышление

Для достижения настоящего успеха в любом деле важно иметь позитивное и здравое мышление. Но ведь мы ежедневно подвергаемся различным негативным влияниям, и в жизни нам нередко приходится скрывать от окружающих мучительное ощущение собственных потерь. Мы хотим вырваться на свободу, реализовать, все наши возможности но… не можем. Наша неспособность расстаться с подобным мышлением оказывается сильнее стремления к самоутверждению. Недовольные собой, мы пытаемся подражать другим.

В самом начале моего служения, проповеди мои часто не имели особого успеха у слушающих. Я был невысокого мнения о себе как о проповеднике, и чувство неудовлетворенности во мне нарастало.

Сначала мне хотелось быть таким, как Билли Грэм. Я часто слушал его проповеди, некоторые из них даже выучил наизусть. Проповедуя у себя в церкви, я старался во все подражать ему. «Леди и джентльмены!» — бодро начинал я, но едва добравшись до середины своей проповеди, уже тяжело дышал и чувствовал себя совершенно измученным. Выяснилось, что я не могу быть таким, как Билли Грэм.

Тогда я решил стать таким, как Орал Робертс. Я старался использовать присущий ему динамичный стиль в своих проповедях, надеясь получить среди своих прихожан такие же результаты, какие приносили проповеди Орала Робертса. Но ничего подобного не происходило, и я был совершенно обескуражен. «Боже! — взывал я, — мне хотелось бы стать таким, как Билли Грэм или Орал Роберте. Пожалуйста, помоги мне!»

А затем Дух Святой сказал моему сердцу: «Сын Мой, в этом мире Мне нужен только один Билли Грэм и только один Орал Робертс. И Я хочу, чтобы ты был единственным ПОЛОМ ЙОНГГИ ЧО, и только им одним».

Что мешает мышлению быть позитивным

То же самое часто происходит и со всеми нами. Каждый из нас является уникальным творением Божьим, наделенным своей неповторимой индивидуальностью. На нашей ответственности лежит развитие нашей индивидуальности и нашего самосознания. Мы должны раскрывать в себе и совершенствовать данные нам Богом возможности. На этом пути существуют, однако, препятствия, о которых мы должны быть осведомлены, если желаем достичь совершенства.

Одним из таких препятствий является привычка к постоянному самоуничижению. Многие люди постоянно отодвигают себя на задний план, ссылаясь на отсутствие способностей. У них может быть очень сильное желание испытать себя в какой-то определенной сфере деятельности, но постоянная недооценка своих возможностей удерживает их от этого. Их жизнь — это посредственная жизнь, которая так никогда и не станет тем, чем могла бы стать.

Помехой на пути других становится желание сохранить ложное чувство безопасности. Нежелание и боязнь риска оказываются в них сильнее чувства неудовлетворенности собой. В глубине души они рассуждают: «У меня прекрасная работа, прекрасное собственное дело. И, хоть иногда я думаю, что способен на что-то большее, безопаснее оставить все так, как есть. Самым лучшим для меня будет успокоиться и довольствоваться достигнутым».

Для некоторых препятствием является необходимость конкурировать с другими. Больше всего они боятся неудачи и сами становятся своими злейшими врагами. Свою жизнь они проводят тихо, незаметно, никогда ничем не рискуя.

Для большинства же людей самым страшным врагом, препятствующим развитию правильного мышления, являются воспоминания о былых неудачах, грехах и поражениях, а также об осуждении, которому они подвергались. Иногда эти люди даже отказываются от исцеления своей памяти, для них проще примириться с постоянным чувством вины за свое прошлое, нежели стремиться к чему-то в будущем.

Но каким бы ни было препятствие, не дающее правильно развиваться вашему мышлению, вы можете разрушить его, сделав следующие пять шагов.

Используйте ваше воображение

Многие страдают из-за того, что привыкли думать негативно. Они постоянно думают о безнадежном состоянии своего здоровья, о неудачах в делах, о том, что их никто не любит. Бог же не действует через подобное воображение человека. Поэтому, человеку, который позволяет таким негативным мыслям господствовать в своем уме, и Сам Бог не может помочь. Воображение подавляет даже силу воли, контролирующую действия человека.

Один бывший алкоголик уже в течение шести лет не брал в рот спиртного. Но однажды, жарким летним днем, он стал мечтать о том, как хорошо было бы выпить пива. «Ведь от одного раза особого вреда не будет», — подумал он.

Он зашел в бар и выпил бутылку пива. С этого времени человек этот вернулся к своей старой привычке. Если бы он тогда не дал волю своему воображению, не стал бы мечтать о пиве, то остался бы свободным от алкогольного рабства.

Я знал одну женщину, которая страдала от ожирения и обратилась уже по этому поводу к нескольким докторам, лечилась в больницах. Она перепробовала множество методов, принимала различные лекарства. Лечение давало некоторые результаты, но эффект всегда был кратковременным. В конце концов, она впала в состояние глубокой депрессии и почти постоянно что- то жевала.

Но потом она решила использовать воображение для изменения своего мышления. Она представляла себя худенькой и стройной. Скоро ее аппетит уменьшился, она похудела и стала стройной.

Библия говорит нам о том, какое важное значение имеет воображение. Одним из примеров тому является история Адама и Евы. Сатана искушал Еву съесть плод с запретного дерева. Слова сатаны, которым Ева позволила взволновать свой разум, заполонили ее воображение. Она смотрела на плод и думала о том, как он хорош. Постепенно у нее возникло желание съесть запретный плод. Он так влек ее к себе, что сила воли не помогла ей устоять. Она съела его, а затем угостила таким же плодом своего мужа, Адама.

Через этот поступок, который прежде был осуществлен в воображении Евы, Адам и Ева, оба, впали в грех. Именно грех развил в них мышление падших людей. И только через безгрешную жизнь, смерть и воскресение Христа, второго Адама, человек получил возможность полного исцеления и восстановления своего мышления.

Если вы желаете изменить свое мышление, начните с изменения своих мыслей, своего воображения. Я желал бы, чтобы в основу вашего воображения было положено трехгранное благословение Божье, о котором говорится в этом стихе: «Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя» (3 Иоанна 1:2). Здесь перечислены благословения, которые Господь хотел бы, чтобы вы имели. Он желает, чтобы вы преуспевали в духовной области, были здоровы и имели успех во всех своих начинаниях.

Основываясь на словах Писания, представляйте себя возрастающими в духовной жизни. Представляйте свой успех в делах. Представляйте, как исцеляющая сила Божья касается вашего тела. Представляйте, как это трехгранное благословение изливается на вас с силой и властью Божьей. Пребывайте постоянно в мыслях об этом, и Сам Бог начнет созидать ваше обновленное мышление.

Создавайте свою новую индивидуальность

Думая о себе как о человеке недостойном, вы будете постоянно ощущать себя неудачником. Но вы не только должны использовать воображение для того, чтобы изменить свое представление о собственной личности. Все свои усилия, все умственные способности вы должны направить на созидание в себе новой личности, — личности, свободной от самоуничижения, от ложного чувства безопасности, от страха перед поражением и от постоянных воспоминаний о своих неудачах, грехах и обвинениях в свой адрес.

Может быть, вы не знаете, что же необходимо в первую очередь для создания такой новой личности, и вообще, это кажется вам делом невозможным. Но с Христом возможно все. Уповая на нашего Небесного Отца и Его Сына, Иисуса Христа, мы можем стать совершенно новыми, творческими, все побеждающими людьми. В этом я убедился на собственном опыте.

Я родился в Корее во время японской оккупации. Наши завоеватели очень гордились своим происхождением и постоянно унижали корейское население. В своей собственной стране мы считались гражданами третьего сорта. Все корейцы страдали от чувства своей расовой неполноценности.

Когда же я стал студентом университета, власть в моей стране была захвачена коммунистами, а нашествие коммунистов стало началом Корейской войны. Война отняла у нас то немногое, что мы имели, и моя семья жила в ужасающей нищете. Бывали такие дни, когда возможность еще раз поесть казалась совсем нереальной, и такие ночи, когда различные недуги переполняли мое тело болью.

Но, приняв Иисуса Христа как своего личного Спасителя, я сразу же почувствовал себя совсем другим человеком. Я стал сыном Царя царей и Господа господствующих. Я говорил с Богом, как со своим личным другом. Я изменился, стал по-новому, очень положительно, относиться к своим мыслям, своей жизни; мое самосознание стало другим. Через веру в Иисуса Христа я поднялся над своей физической, умственной и духовной бедностью. Я стал новым человеком.

Я обнаружил, что стать христианином — значит получить и новую национальность. Может быть, вы являетесь гражданином Англии, Франции, Германии или Америки. Я — гражданин Кореи. Но, возлагая свое упование на Христа, каждый из нас становится гражданином Царства Небесного, «…избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего» (Колоссянам 1:13 ).

То, что я стал новым человеком во Христе, также означает, что у меня теперь новое положение в мире. Большинство людей думают, что христиане — это обыкновенные люди, просто озабоченные поисками чего-то лучшего. Но, сделавшись христианами, мы перестаем быть обычными людьми. Милостью Иисуса Христа мы с вами водворены на Небесах. И, хотя физически по- прежнему живем каждый в своей стране, в духе мы вместе с Христом сидим по правую руку от Отца: «…и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе» (Ефесянам 2:6).

Став новой личностью, я также обнаружил в себе другую новую жизнь. Родившись в мир как люди, мы получили человеческую природу. А теперь, став христианами, мы имеем новое предназначение — вечно наслаждаться той жизнью, которую дает нам Бог. В этом то и состоит разница между верующим и неверующим, у неверующего есть только одна, естественная, физическая жизнь; у верующего же есть еще и новая вечная жизнь в Боге.

Если основанием для создания вашей новой индивидуальности послужит что-то преходящее, суетное, вы непременно будете разочарованы. Христос же предлагает вам нечто гораздо лучшее — новую национальность, которая даст вам чувство удовлетворения и уверенности; новое, совершенно безопасное положение в этом мире и возможности для созидательного труда. Новую жизнь, в которой ваша вина и грехи будут прощены, а ваш суровый приговор — предан забвению.

Придите к Христу и создавайте в себе новую личность, которой предстоит жить вечно.

Ставьте перед собой определенную цель

Человеку необходимо иметь перед собой цель. Особенности его личности обусловливаются не столько тем, чего он уже достиг в жизни или что окружает его теперь, сколько задачами, которые он поставил перед собой на будущее.

Десятки тысяч людей, большинство из которых обеспокоено своими неудачами и поражениями, обращаются ко мне за советом. Они не ставили перед собой определенных целей, и поэтому их достижения так незначительны. Жизнь без цели — это напрасно прожитая жизнь. И, проводя свою жизнь именно так, мы более всего подвергаемся опасности иметь отрицательное самосознание. Куда вы применили свои способности и таланты, если у вас нет цели? Как вы распорядитесь своей жизнью? Но, поставив перед собой определенную, подсказанную Богом цель, вы будете иметь успех. Этот успех может быть огромным или не очень значительным, но это будет все-таки несомненный успех.

И в повседневной жизни вы должны ставить перед собой определенные задачи. Каждое утро записывайте для себя, что вы хотели бы сделать сегодня. Определите для себя задачу на весь этот год. Пусть ваша жизнь будет направлена на достижение этих целей. Пусть огонь вашего сердца ярко и постоянно освещает цель вашей жизни. И тогда, если ваши цели соответствуют воле Божьей, они будут оказывать влияние на вас, делая более положительным ваше мышление. А успехи в достижении цели сделают более высокой вашу самооценку.

Ученые утверждают, что в течение жизни человек использует только 10% своих способностей. И для того, чтобы лучше их использовать, вам нужно иметь в своей жизни конечную, неизменную и определенную цель. Этой неизменной целью является вечная жизнь на Небесах по вере в Иисуса Христа, а также жизнь на Земле для славы Божьей. Это и должно быть вашей конечной неизменной целью. И даже если вы достигли успеха во всем — в вашем бизнесе, в политике, в учебе, в обществе и в семье, но не имеете этой конечной и неизменной цели, вы не получите того полного удовлетворения, которое необходимо для создания здорового правильного мышления.

Пусть ваше исповедание будет положительным

Многие люди в своих повседневных разговорах используют случайные, необдуманные слова. А это очень опасно. Словом Бог сотворил Вселенную. И Он дал нам способность говорить, выражать себя, свое внутреннее состояние с помощью слов. Произнося различные слова мы сами создаем свой мир и те условия, в которых живем.

Большинство людей считает, что все происходящее в их жизни определяется только какими-то внешними влияниями. Но это не соответствует истине. Произнося определенные слова, мы создаем в себе образ будущего успеха или поражения.

Разрешите мне пояснить эту мысль на примере. Я могу сказать: «Сегодня очень холодно. Так холодно, что вода замерзает в трубах, а с крыш свисают сосульки».

Ваше воображение немедленно рисует картину холодного зимнего дня. Вы почти слышите завывания холодного ветра и видите, как валит снег. Это все может предстать перед вами так живо, что вы начинаете беспокоиться о том, куда запропастилась ваша зимняя куртка, или как отыскать потерянный свитер.

Но если потом я скажу: «Да нет же, сегодня ужасно жарко. Так жарко, что всякая одежда кажется просто лишней». Ваше представление о сегодняшней погоде тут же изменится. Вам покажется, что вы чувствуете прикосновение горячих лучей солнца к своей коже, и воздух в комнате станет вдруг горячим и спертым. Ваше дыхание станет более частым, и вам захочется выпить чего-нибудь холодненького.

Я говорил об одном и том же дне, но говорил по-разному. И, в соответствии с моими словами, менялось и ваше представление об этом дне.

Христос знал, какую власть имеет произнесенное слово. И, встретив Симона, дал ему новое имя — Петр. В переводе с еврейского языка «Симон» — означает «тростник». Это имя характеризует человека как слабого, колеблющегося от любого ветерка, изменяющегося в соответствии с изменением мнения окружающих. А «Петр» — означает «камень, скала». Это имя дает нам представление о чем-то стойком, несгибаемом, надежном. И теперь, каждый раз, как кто-нибудь называл его по имени, Петр снова и снова получал подтверждение тому, что он стал новой личностью. Он не был больше легко гнущимся тростником, он стал надежным твердым камнем. И каждый раз, произнося собственное имя, он утверждал в себе позитивное самосознание. Петр, Петр, Петр — камень, камень, камень. Неудивительно, что именно Петр стал одним из самых стойких и преданных апостолов Христа.

У всех нас бывают иногда разочарования. Но мы не должны допускать, чтобы они побуждали нас произносить отрицательные слова, слова, полные гнева и возмущения, слова, вызывающие в нас жалость к себе и ведущие к отчаянию и к ощущению собственной неполноценности.

Улучшайте свое мышление произнося жизнеутверждающие, положительные слова. Мы имеем обещание Божие: «..любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Римлянам 8:28). И, зная об этом обещании, мы должны давать положительное исповедание. Даже в самой трудной ситуации вы можете прославлять Бога. Итак, наблюдайте за тем, что говорите и изменяйте свое самосознание так, чтобы достичь небесных высот.

Упражняйте в себе позитивную веру

Но часто недостаточно только давать положительное исповедание. Надо также упражняться в вере. Надо верить, что ваше новое самосознание, созданное вашим воображением, существует реально. Будучи новым человеком, вы должны жить жизнью веры и быть верными тем целям, которые вы для себя выбрали.

Каждый из нас от рождения имеет какую-то веру. Не имея уверенности в себе, даже гениальные люди немногого бы достигли в жизни. Иногда бывает так, что посредственные студенты, чьи успехи в учении всегда оставляли желать лучшего, закончив учебное заведение, добиваются блестящих результатов в своей области. Эти бывшие студенты просто заставляют работать свою веру, и, делая с ее помощью свое мышление положительным, они получают возможность вполне раскрыть свои выдающиеся способности.

Это остается верным и на уровне духовных понятий. Но для того, чтобы человеческая вера могла дать действительно ценные и долговечные результаты, она должна исходить от Бога. Бог производит в нас веру, так же Он может дать нам и все остальное, что необходимо нам в жизни. Если вы соедините свою веру с верой Божьей, то Божья вера даст вам Его силу и Его возможности, она сделает вас способными оздоровить ваше мышление и сохранять его позитивным.

Если вы желаете улучшить свое самосознание, начните использовать свое воображение. Мыслите позитивно. Создавайте в себе новую личность, утверждайте ее на Христе, и вы обнаружите, что приобрели новую национальность, новое положение в мире и новую, лучшую жизнь. Никогда не пренебрегайте необходимостью ставить перед собой определенные задачи. И помните о том, как важно положительное исповедание. А более всего, упражняйте в себе позитивную веру. Позвольте Самому Богу заняться исправлением вашего мышления, и вы станете светом для нуждающегося и покрытого мраком мира.