8. Освобождение от прошлого

До принятия Иисуса нашим новым Господом жизнь под господством дьявола наложила на нас свой отпечаток.

Иоанна 10:10 Притчи 5:22 Действия дьявола по отношению к человеку Иисус описывает такими словами, как «украсть, убить и погубить». Грех подобен сети, которая опутывает нас.

2 Тимофею 2:26 «… чтобы они освободились от сети дьявола, который уловил их в свою волю».

1 Иоанна 3:8 «Для этого-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела дьявола».

Из опыта душепопечительства известно, что при обращении и подлинном переживании спасения все влияния и разрушительные действия сатаны в жизни верующих во многих случаях не заканчиваются мгновенно и автоматически. В этой главе мы попытаемся рассмотреть характерные признаки демонической зависимости.

Следующие характеристики являются делами дьявола в душевной области и могут указывать на бесовское обладание:

● любого рода принуждение в мыслях, действиях или воображении, например: нечистота, злобные мысли, болезненное сомнение, неверие, влечение к воровству, обману, расчету или контролю, пристрастия (наркотики, алкоголь, никотин, таблетки, пища, сладости, онанизм, мастурбация);

● страхи (болезненный страх перед тесными помещениями, открытыми местами и т.п.; кошмары);

● бредовые мысли, галлюцинации, слышание голосов, отвращение к нормальным вещам (болезненная брезгливость);

● депрессии, отчаяние, печаль как обычное настроение, желание смерти, самоубийство, причинение себе увечья или самоистязание, навязчивое желание похудеть;

● невольные черты характера: сварливость, гнев, ненависть, критиканство, презрение, зависть, ревность, озабоченность, чувство отверженности, неприятие самого себя, страх быть отвергнутым, властолюбие или доминирование, манипуляция, бунтарство и т.п.

Некоторые верующие чувствуют все это как извне, так и внутри себя, к тому же мучаются от осуждения и вины. Эти преграды и оковы должны быть разрушены, чтобы наши братья и сестры изменялись в характере и духовно росли, а также находили удовлетворение в жизни с Господом.

Как показывает опыт, тема бесовской зависимости и освобождения часто становится отдельным предметом особого рассмотрения, что нередко ведет к неуравновешенным взглядам и сомнительной практике, зачастую при этом забывают о том, что:

Освобождение происходит через жизнь послушания Слову Божьему.

Освобождение зависит не от духовного мандата или откровения душепопечителя, а от желания ищущего помощи принять и применять любовь к Божьей истине.

Иоанна 8:31-32 «… если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными».

Псалом 80:14-15 «О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями! Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их».

Псалом 106:10-16 Второзаконие 28:15-18 Условием, при котором Бог действует и освобождает Свой народ, является послушание. Это подтверждается многими местами Ветхого и Нового Заветов.

Второзаконие 30:2-3 «… и обратишься к Господу Богу твоему и послушаешь гласа Его, как я заповедую тебе сегодня, … от всего сердца твоего и от всей души твоей, – тогда Господь Бог твой возвратит пленных твоих (дословно: судьбу твою) и умилосердится над тобою».

1 Петра 3:8-12 Ефесянам 6:1-3 Практическое послушание в повседневной жизни приносит благополучие и добрые дни.

Нам надо понять, что Бог не требует от нас героических усилий самостоятельно вырваться из зависимости. Согласно словам Иисуса (Иоанна 8:32), пребывание в Его Слове, т.е. повседневная старательность, является решающим фактором. Кто не практикует вышеописанные шаги в обращении со Словом Божьим и не поступает по духу в повседневной жизни, зачастую не будет иметь духовную чувствительность к распознанию бесовских влияний.

Иоанна 1:12 Человек, мучимый бесами и постоянно занимающийся только своим и семейным прошлым – вопросом проникновения бесов в свою жизнь – скорее не много преуспеет в своем освобождении. Ведь главный вопрос состоит в следующем: почему, несмотря на победу Христа над сатаной на кресте и власть детей Божьих в имени Иисуса, эти разрушительные силы все еще остаются?

В жизни человека должна быть на то причина. Грех дает дьяволу право действовать в его жизни. Тому, кто хотел бы возразить и опрометчиво согласиться с человеком, у которого есть зависимость, что ни он, ни какой другой верующий добровольно не будет давать места дьяволу в своей жизни, необходимо обратить внимание на следующие слова Павла:

Ефесянам 4:27 «И не давайте места дьяволу».

Приведенные ниже образцы поведения в области взаимоотношений могут казаться не столь заметными по сравнению с тяжкими, очевидными грехами, которые мы до сих пор считали единственной возможностью для проникновения бесовских сил.

Чтобы пережить и сохранить освобождение, необходимо, чтобы Дух Святой вывел на свет и произвел Свою работу в таких сферах жизни, как:

1. Признание совершенных грехов и, в случае необходимости, их исправление.

2. Готовность простить тем, кто причинил нам боль.

3. Бунт.

4. Гордость.

Невыявленные грехи в этих сферах могут дать демоническим силам официальное право продолжать свое разрушительное дело. Но если мы сделаем конкретные шаги послушания согласно той истине, в которую ввел нас Дух Святой, они потеряют свои права на нас. Затем самостоятельно или с посторонней помощью мы можем навсегда изгнать вражеские силы во имя Иисуса.

Галатам 5:19-21 Очевидно, что проблема не в непобежденных бесах, но в нашем неосвященном образе жизни. Дела плоти являются питательной почвой, на которой процветают темные силы.

Теперь посмотрим на такую сферу жизни, как греховные дела. Следующие две главы посвящены теме горечи, гордости и бунта.

Ефесянам 5:11-14 «И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить. Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть».

Притчи 28:13 «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован».

Следующие грехи, в том числе совершенные и до обращения, должны быть исповеданы перед человеком, чтобы разрушить тайную связь с тьмой:

Второзаконие 18:10-14 ● оккультная практика, т.е. вообще любой поиск сверхъестественного (сверхъестественной силы, способностей, откровения и переживания) без четко установленных библейских рамок и личных отношений с Иисусом.

Поиск сверхъестественного возникает от желания иметь незаконную власть над людьми и обстоятельствами, что является сферой власти сатаны. К этой явно запретной зоне для нас, в частности, относятся:

● астрология, гадание, заговаривание, маятник, гипноз, акупунктура (иглоукалывание), колдовство (магия), гомеопатия, наркотики, йога, медитация, евритмия, восточные религии, «христианские» секты, контакт с сатаной или духами, спиритизм, вопрошание мертвых, прохождение через огонь.

Сюда же относятся:

● такие виды азиатской спортивной борьбы, как карате, кунг-фу, тейквондо;

● парапсихология и частично современная психотерапия, например, биоэнергетический тренинг;

● убийство, насилие, аборт, обман, ложь, воровство, господство над людьми;

● сексуальные извращения: инцест (кровосмешение), содомия (разврат), гомосексуализм, лесбиянство, изнасилование, мазохизм, садизм, сексуальная связь с духами или покойниками, онанизм, мастурбация.

Другие возможности для проникновения демонических сил:

● пережитый шок, например, несчастный случай, переживание ужасной ссоры родителей, панические ситуации;

● определенные грехи предков: оккультизм, идолопоклонство, нацизм;

● воздействие тьмы, которому мы поддаемся сознательно или несознательно, т.е. не только подвергаем себя этому, но и это любим, как, например, сатанинская рок-музыка, литература или фильмы.

Необходимые шаги для освобождения от зависимости:

1. Признание вины перед Богом в присутствии душепопечителя.

2. Исповедание и отказ от нежелания прощать, бунта, гордости, а также отречение от всех неправильных решений, обещаний и клятв.

3. Уничтожение всех предметов, связанных с грехом; полный разрыв всех отношений с людьми и окружением, которые ведут прежний греховный образ жизни.

4. Повеление демоническим силам уйти во имя Иисуса.

Освобождение может быть потеряно, если мы сознательно возвращаемся к греху, приведшему нас к зависимости. Также, если, вместо того чтобы с полной верой двигаться вперед, нами овладевает страх возвращения бесовских сил, мы будем терять Божью защиту.

Луки 11:24-26 Полнота Духа Святого дает нам важную защиту от сил тьмы, ищущих возвращения.