2. Спасение и рождение свыше

Нам необходимо точно знать, что с нами произошло, когда мы приняли Иисуса Христа Господом нашей жизни. Познание фактов нашей новой жизни является первым условием для того, чтобы действительно войти в библейский образ жизни со всеми вытекающими благословениями.

Только Бог может дать нам подлинное откровение о нашей новой жизни. Наши чувства и личный опыт формируются через восприятие видимого мира и поэтому не могут дать нам представления о духовной реальности.

Бог говорит с нами через Свое Слово.

Чтобы понять реальность и необходимость спасения, нам необходимо ясно увидеть Божий первоначальный план для человечества.

Бытие 1:26 «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему, и да владычествуют они …»

В первом упоминании Библии о человеке отмечается, что он должен был владычествовать по воле Божьей, разумеется, так, как владычествует Бог.

Псалом 8:7 «Поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его».

Псалом 113:24 «… а землю Он дал сынам человеческим».

Человек обладал властью и был ответственным перед Богом за свою жизнь. Он имел полную свободу выбора: иметь отношения с Богом или нет.

Сатана, на то время уже падший ангел, не имел власти над человеком, который благодаря посвящению и послушанию находился под совершенной защитой. Человек жил в сфере господства Бога, поэтому он наслаждался Его благословением. У него не было ни малейшей склонности или влечения к греху. Он не знал ни болезни, ни смерти, ни нужды или недостатка.

Знание того, что первый человек жил по воле Божьей, позволит нам в дальнейшем понять всю глубину совершенного спасения.

Падение Адама произошло из-за того, что он принял слово сатаны, а не потому, что нарушил запрет. Послушание слову сатаны означало для Адама подчинение его авторитету. Этот сознательный шаг имел ужасные последствия, о которых Бог из Своей любви предостерегал заранее.

Бытие 2:17 «… от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».

Слово Божье исполнилось: Адам умер – сначала духовно. Его общение с Богом в любви и доверии моментально оборвалось. Слово сатаны, которое Адам принял и которому последовал, породило в нем природу сатаны, что невольно оказалось его уделом. Последствием этого явилась потеря всякой свободы и власти, а также способности здраво определять свой путь.

Такие эгоистические принципы жизни сатаны, как независимость, ложь и беззаконие, направлены на то, чтобы причинять людям нескончаемые душевные и физические страдания.

Римлянам 6:16 «Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?»

Ефесянам 2:1-3,5 Эту саморазрушительную природу Адам передал своим потомкам.

Римлянам 5:14 Со времени Адама воцарилась смерть. Болезнь и проклятие стали обычным явлением в жизни человека.

2 Коринфянам 4:4 Луки 4:6 Ефесянам 6:12 Иоанна 14:30 1 Иоанна 5:19

Подчинив Адама своему господству, сатана стал богом этого мира.

Луки 16:19-31 Евреям 2:14 Сатана получил право мучить людей не только в их земной жизни, но и после, в царстве смерти.

Откровение 20:11-15 После окончательного суда сатану ждет вечное проклятие, которое автоматически постигнет тех людей, которые встали на его сторону.

Все эти ужасные последствия грехопадения показывают широту совершенного Богом спасения. Спасение означает освобождение от сферы власти сатаны, конец рабства и всех его последствий.

Колоссянам 1:13 Бог избавил нас от власти (влияния) тьмы и ввел нас в Свое Царство. Основанием нашего спасения являются исключительно заместительные страдания Сына Божьего, Его смерть и Его воскресение.

Римлянам 3:23-24 Человек не мог и не должен был совершать что-либо для своего спасения, потому что был виновен перед Богом и проклят.

Смерть и кровь Иисуса являются той искупительной ценой, которую уплатил Бог, чтобы вырвать нас из рук дьявола.

Ефесянам 1:7 «В Котором мы имеем искупление (дословно: освобождение от рабства ценой выкупа) Кровью Его …»

16. Свидетельство бывшего иеговиста

1 Тимофею 2:6 «… Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех».

1 Петра 1:18-19 «… зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы …, но драгоценною Кровью Христа, как непорочного и чистого Агнца …»

16. Свидетельство бывшего иеговиста

1 Коринфянам 6:20 «Ибо вы куплены дорогою ценою …»

Римлянам 5:8 «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками».

Галатам 3:13 «Христос искупил нас от клятвы (дословно: проклятия) закона, сделавшись за нас клятвою (проклятием) …»

1 Коринфянам 15:3 «… Христос умер за грехи наши …»

16. Свидетельство бывшего иеговиста

Исаия 53:5 «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились».

Наше спасение стало возможным благодаря заместительной смерти Иисуса Христа. Его смертью сатана лишен власти, и его господству над человечеством пришел конец.

16. Свидетельство бывшего иеговиста

Почему власть сатаны над человеком была сокрушена смертью Иисуса?

Познание этой истины из Слова Божьего открывает верующему более глубокое понимание своего усыновления и удочерения Богом, искупления и власти над сатаной.

Факты, свидетельствующие о совершенном Иисусом спасении:

Бог лично, а позже многократно через Своих пророков предвозвещал пришествие Человека, Который сокрушит власть сатаны над людьми.

Бытие 3:15 «… будет поражать тебя в голову …»

Луки 1:70-75 «Как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих, что спасет нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас; сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой, клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам, небоязненно, по избавлении от руки врагов наших, служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей».

Иоанна 1:14; 20:28 Филиппийцам 2:6-7 1 Иоанна 5:20 Иисус из Назарета был Богом в образе человека, а не просто одним из тех немногих людей, которые имели особые отношения с Богом.

Луки 1:30-35 Рожденный от девы, имея Отцовство Духа Святого, Иисус был совершенным Человеком, свободным от греховной наследственности Адама.

Луки 3:21-22 Бог скрывал Иисуса от сатаны до того времени, пока на Него не сошел Дух Святой и Он открыто не засвидетельствовал о Нем с неба как о Своем Сыне.

1 Иоанна 3:8 Затем началась конфронтация с сатаной. Теперь дьявол видел перед собой обетованного Человека, Который пришел покончить с его тиранией.

Определенно, что искушение в пустыне было повторением искушения Адама. Но это происходило в более жестких условиях. Иисус, второй Адам, победоносно противостоял дьяволу. В этом поединке сатана пытался соблазнить Иисуса и склонить Его к греху. Сделав это, сатана мог претендовать на Него так же, как на всех остальных людей.

1 Коринфянам 2:6-8 Крест был проявлением скрытой мудрости Божьей, которая заключалась в том, чтобы на законном основании победить сатану и лишить его власти. Когда Иисус добровольно отдал Себя в руки грешников, тем самым и самого сатаны, враг даже не догадывался о Божьем плане.

1 Петра 2:24 Иисус на кресте взял на Себя не только наши грехи, но и предал Богу Свой дух. Затем Отец совершил нечто ужасное: Он соделал Его грехом.

2 Коринфянам 5:21 «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех (грехом), чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом».

Матфея 27:46 Иисус испытал абсолютное разделение с Богом, приняв в Свой дух природу падшего человека.

Не сделав никакого греха, Иисус занял место грешника на кресте. После физической смерти, которая могла наступить только после смерти духовной, Иисус в духе, в качестве пленника сатаны, сошел в преисподние места земли и претерпел муки пребывания в его полном присутствии.

Деяния 2:24 «Но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его».

Ефесянам 1:19-20 Употребляемые слова в этих стихах совершенно ясно указывают на то, что нахождение Иисуса в царстве смерти носило, прежде всего, характер заточения.

Матфея 12:40 Римлянам 6:9 То же самое становится очевидно, когда Иисус сравнивает промежуток времени между Его смертью и воскресением со временем пребывания Ионы в чреве кита. Если до сих пор считалось, что с физической смертью Иисуса совершилось спасение, и Он победоносно сошел в ад, то это просто не соответствует тому, что говорит Библия.

В своей слепой ненависти сатана не учел один важный факт: он злоупотребил своей властью над смертью – он применил ее к Иисусу без каких-либо на то оснований. Иисус принял природу грешника, но Сам при этом не согрешил. В царстве смерти могут мучиться только те люди, которые имеют природу грешника или сами согрешили. Это условие соблюдалось во все времена и во всех случаях.

Сатана заключил Иисуса в царство мертвых несправедливо, поэтому у Бога было законное основание для вмешательства.

Деяния 13:28-38 1 Тимофею 3:16 Откровение 1:5 Колоссянам 1:18 Евреям 13:20 Бог оживил Иисуса. Он дал Ему новый дух. Так Иисус стал Первенцем из мертвых. Он был первым Человеком, Который из духовной смерти вернулся к жизни, дарованной Богом.

Откровение 1:17-18 Колоссянам 2:15 Луки 11:21-22 В царстве смерти Иисус победил сатану, лишил его власти и обезоружил.

Исаия 49:24-25 Иисус освободил узников и отнял добычу у сатаны, которую разделил.

Луки 4:18-20 Для человечества началось время Божьей благодати, когда каждому возвращается потерянное достояние.

Евреям 9:11-16 Иисус как наш Первосвященник явился перед Отцом со Своей кровью и очистил небесное святилище. Только после этой важной части совершенного искупления Он вернулся в Свое земное тело, которое мгновенно преобразилось силою Воскресенья.

Обретение спасения

Спасение обретается через:

1. слышание слова о заместительной смерти Христа;

2. веру.

Ефесянам 2:8 «Ибо благодатью вы спасены через веру …»

Иоанна 3:16 «… дабы всякий, верующий в него, не погиб …»

3. действие: через исповедание мы подчиняем свою жизнь власти Иисуса и верим, что Он принимает нас сейчас.

Римлянам 10:8-9 «… то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься».

Верить Богу значит основываться на том, что Он верен Своему Слову, и поступать соответственно. В данном случае это значит, что мы благодарим за то, что мы приняты и стали детьми Божьими. Чтобы видеть истинность и верность Бога, не требуется подтверждения наших чувств.

Результат веры:

1 Иоанна 3:2 Галатам 3:26 ● мы являемся детьми Божьими;

Иоанна 1:12 ● наш дух рожден свыше (возрожден);

Иоанна 3:3 1 Петра 1:23 ● мы больше, чем прощенные грешники, – наш дух имеет новую природу;

1 Иоанна 5:4 2 Коринфянам 5:17 Ефесянам 4:24 ● душа (мысли, чувства) еще не изменилась, – она изменяется в процессе шагов послушания;

Ефесянам 1:19-21 Иоанна 5:24 Иоанна 20:31 ● та же сила, которой Бог воскресил Иисуса из мертвых, стала действовать в нас, причем с тем же результатом: мы перешли от смерти в жизнь;

Римлянам 5:9 ● гнев Божий больше не пребывает на нас;

Колоссянам 1:13 Ефесянам 1:7 Галатам 3:13-14 Луки 1:71, 74 ● мы избавлены от власти сатаны;

1 Коринфянам 1:30 Ефесянам 2:5-6 ● мы пребываем во Христе и посажены с Ним на небесах;

1 Петра 5:8-9 Иакова 4:7 Марка 16:17 ● на этом основании мы имеем власть над сатаной, чтобы не давать ему места в нашей жизни, а также освобождать других;

Ефесянам 1:11 ● мы получили наследие во Христе;

Ефесянам 2:12 ● мы уже не отвержены, не отчуждены, не далеки и не без надежды.

Ефесянам 3:12 ● через веру в Иисуса мы имеем свободный доступ к Отцу, т.е. нам дарована Его способность уповать на Отца;

Римлянам 8:1,33-34 ● осуждение и обвинение не имеют право нас подавлять;

1 Коринфянам 6:17 ● мы соединены с Иисусом одним духом;

1 Коринфянам 6:11 ● мы омыты, освящены и оправданы;

Римлянам 8:38-39 ● сатане невозможно отлучить нас от любви Божьей;

1 Коринфянам 6:20 Римлянам 8:29-30 Исаия 43:3-4 ● мы дороги и драгоценны;

Римлянам 6:17; 7:22 ● мы от сердца стали послушны и имеем желание жить по закону Божьему;

Филиппийцам 4:13 ●мы способны делать все то, что ожидает от нас Бог.

Деяния 2:38 Новый дух является необходимым условием для получения Духа Святого.

Филимону 6 Мы являемся новым творением во Христе Иисусе, и этот статус дает нам право на обретение благословения в новой жизни. Победа или поражение, сила или слабость, вера или страх в нашей христианской жизни главным образом зависят от познания реальности спасения и нового творения.

Непрестанная молитва Павла об откровении духовной реальности в Ефесянах 1:16 является чрезвычайно важным ключом к полному познанию начальных условий и возможностей нашей духовной жизни. Дух Святой может и хочет помочь нам в этом.

1 Коринфянам 2:9-12 «Но мы приняли не духа мира этого, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога».

Если вы не уверены, действительно ли вы спасены, сделайте следующий простой шаг: прямо сейчас отдайте Иисусу Христу свою жизнь с ее прошлым и будущим.