7. Добрые дела для Иисуса

И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, — пришла женщина с алаваетровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного, и, разбивши сосуд, возлила Ему на голову.

Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира?

Ибо можно было бы продать его более, нежели за триста динариев, и раздать нищим. И роптали на нее.

Но Иисус сказал: оставьте ее; что ее смущаете? она доброе дело сделала для Меня.

Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете.

Она сделала, что могла: предварила помазать Тело Мое к погребению.

Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала.

Марка 14:3-9

Библия говорит:

…Пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного, и, разбивши сосуд, возлила Ему на голову.

Марка 14:3

Кто эта женщина? О ее имени мы узнаем из Библии:

Мария же, взявши фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.

Иоанна 12:3

Там сказано, что Мария — сестра Лазаря, которого Иисус воскресил из мертвых (Иоанна 11:2). Более подробно об этой женщине говорит Лука:

И вот, женщина того города, которая была грешница, узнавши, что Он возлежит в

доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром…

Луки 7:37

Так что же она сделала?

И, ставши позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром.

Луки 7:38

Мария помазала Иисуса мирром из нарда чистого и драгоценного. Что же такое нард? — Нард — драгоценное масло, которое получали из благоухающего корня нардового растения, растущего в Индии.

Согласно преданиям, это масло было самым драгоценным сокровищем, его приобретали молодые девушки ко дню своей свадьбы. Только состоятельные семьи могли позволить себе флакон нарда, стоимость которого составляла триста динариев за один фунт. Эта сумма составляла годичный доход богатого человека. Родителям из несостоятельных семей приходилось накапливать его на протяжении многих лет. Накануне же свадьбы нардовое масло продавали, чтобы получить деньги на свадьбу дочери.

Теперь вы понимаете, какой бесценный дар, какую жертву принесла Мария Иисусу. И вполне понятен ропот присутствующих на вечере Господней. Ученики справедливо негодовали, ибо все они прежде тяжело трудились и знали цену нескольких граммов мирра. Но они не учли одного обстоятельства — страдания, которое, возможно, только одна Мария прочла в глазах Иисуса, когда Он говорил о предстоящем распятии. Все это — доказательство сострадательной, доброй, внимательной и страстной натуры этой женщины. И то, что она сделала, нужно рассматривать, как ее благодарность Иисусу за величие Его Святых дел.

И вот, женщина того города, которая была грешница, узнавши, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром…

Луки 7:37

Обратите внимание на то, что говорит Лука об этой женщине:

И вот, женщина того города, которая была грешница…

Луки 7:37

Лука смотрит на Марию, как на грешницу, он смотрит на Марию, как на проститутку.

Проституция — это то же самое, что и наркомания. Вы думаете, проститутки всегда хотят этим заниматься? Очень многие из них хотят жить нормальной полноценной жизнью — они мечтают иметь свои семьи, хорошо оплачиваемую работу, хотят быть просто порядочными людьми. Но в том-то и дело, что чаще всего это невозможно.

И как вы думаете, почему?

А причина в том, что они одержимы дьяволом, — они одержимы духом проституции.

Как-то по российскому телеканалу я смотрел передачу, в которой брали интервью у проституток, которые (если можно так выразиться) постоянно прописаны у гостиницы «Москва» (в Москве).

Мафия и на них наложила свою руку, не говоря уже о милиции.

— Нас арестовывают, — рассказывала одна из них, — приводят в участок, где могут продержать около трех суток, при этом не гнушаются с нами переспать, штрафуют и отпускают.

— То же самое делает и мафия. А тех, которые отказываются платить «дань», избивают.

Вы думаете, мне хочется этим заниматься? — продолжает другая, и ее поддерживают остальные. — Каждый день говорю себе, что больше не пойду туда…

Но с наступлением вечера они опять возле гостиницы… Они одержимы. А это говорит, что они зависимы, как наркоманы зависимы от наркотиков или алкоголики от алкоголя. И лишь немногим из этих женщин удается освободиться от этой зависимости. И если они примут в свое сердце Иисуса Господом и Спасителем, Он освободит их от проституции, как освобождает от наркомании, алкоголя и никотина.

И это то, что сделал Иисус для Марии. И ее сердце было полно благодарности за это чудо. Она благодарила Иисуса, благодарила своего Господа.

Некоторые люди, исходя из приводимого примера, рассматривают Иисуса как блудника. Так же смотрят они и на пасторов, если видят, что те обнимают своих братьев и сестер. Разве знакомо им такое чувство, как любовь? Знают ли они, что такое любить любовью Иисуса Христа?

А ведь мы все знаем, что Бог есть любовь. И такая любовь — вечная. Она самоотверженная, преданная, искренняя. Любовь — это само совершенство.

Ну а вы, что вы скажете об Иисусе? Неужели и вы так думаете?..

В былые времена мужчины не сидели за столом — они возлежали. Женщины только подавали им еду — сами же никогда не ели в мужском обществе. И вот появляется женщина, которая, стоя перед возлежащим Иисусом на коленях, смывает мирром ноги и голову Его, предварительно оросив слезами своими, да еще и целует их.

Не думаю, что многие думают так же, как та небольшая группа людей, о которых я говорил.

Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира?

Ибо можно было бы продать его более, нежели за триста динариев, и раздать нищим. И роптали на нее.

Но Иисус сказал: оставьте ее; что ее смущаете? она доброе дело сделала для Меня.

Марка 14:4-6

Поддержал ли это негодование Иисус? — Нет, конечно. Иисус знал сердце этой женщины, поэтому и сказал:

…Оставьте ее; что ее смущаете? она доброе дело сделала для Меня.

Марка 14:6

Это и заставило некоторых, кто знал, кем была Марця, усомниться в том, действительно ли Иисус был Пророком.

Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница.

Луки 7:39

Сомневающимся же был некий фарисей, в доме которого Христос проводил Свою последнюю вечерю, которую со временем стали называть Господней вечерей или вечерей любви.

Кто этот фарисей?

И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного…

Марка 14:3

Некогда Симон был прокаженным.

Знаете ли вы, что прокаженные жили вне города? Их не подпускали к городу, и они жили отдельно, чаще всего в пещерах. Симон же был исцелен Иисусом.

Да, он был исцелен Иисусом. Благодаря Иисусу, Симон вернулся в общество, заняв то место, которое, по праву, занимал раньше. И то, что последняя вечеря Иисуса с учениками проходила в его доме, можно также рассматривать как знак благодарности — той самой благодарности, которой было преисполнено и сердце Марии.

Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель.

Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят;

Но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?

Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил.

И обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал; а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла.

Ты целования Мне не дал; а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги.

Ты головы Мне маслом не помазал; а она миром помазала Мне ноги.

А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много; а кому мало прощается, тот мало любит.

Ей же сказал: прощаются тебе грехи.

Луки 7:40-48

Уверен, многие из вас скажут, что Симон жестокий и неблагодарный человек. И я согласен с вами. Уж лучше быть таким, какой была Мария, чем, не дай Бог, таким, как Симон.

Но Иисус сказал: оставьте ее; что ее смущаете? она доброе дело сделала для Меня.

Марка 14:6

Добрые дела для Иисуса… Что это значит? Неужели среди вас есть такие, которые не знают, что для них сделал Иисус?

Иисус — наш Спаситель. Иисус — наш Искупитель. Помните об этом всегда и не забывайте благодарить Его за это каждый день, обращаясь к Нему в молитвах.

Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира?

Марка 14:4

Почти каждый из вас сегодня в таком же положении. Вы ходите в церковь, на конференции, посещаете различные мероприятия, репетиции, отдаете свои десятины, пожертвования… И вам говорят: «В своем ли ты уме? Подумай, какое сейчас время? А ты еще десятину какую-то отдаешь Господу и пожертвования какие-то придумала. Посмотри, на кого стала похожа? Служения, конференции, различные мероприятия… Неужели не видишь, что это лишняя трата времени и притом пустая?».

Вам так говорят? Да? — Ну что ж, пусть говорят. Пусть говорят! Не это важно — важно, что об этом говорит Иисус. А Он говорит:

…Оставьте ее; что ее смущаете? она доброе дело сделала для Меня.

Марка 14:6

Все, что бы вы ни делали, если это прославляет Иисуса, если это в соответствии со Словом Божьим, все это является добрыми делами для Него. Даже если в глазах людских, а, возможно, и в глазах братьев и сестер, вы читаете непонимание, даже если вас за это ругают, — знайте, это не пустая трата времени. Все, что отдано Иисусу, — это не напрасно. Может быть, вы собираетесь что-то делать для Бога, но еще не решились, ибо думаете, что люди этого не примут, никто не оценит, так как то, что вы собираетесь делать, кажется вам незначительным.

Я хочу, чтобы вы всегда помнили: каким бы незначительным оно ни было, каким бы ничтожным вам не казалось, но если вы делаете это для Иисуса, делаете с добрым сердцем, то оно не может быть бесполезно.

Служите Иисусу тем, что имеете: своим даром, знаниями, физической силой, финансами, материальными ценностями… Начните с того, на что у вас есть способности. Прошу вас, не теряйте время — идите, готовьтесь и исполняйте в полной мере, с полной отдачей сил и энергии то дело, которое намерены делать для Иисуса.

Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете.

Марка 14:7

Даже если вы еще не совсем готовы что-то делать, — неважно. Важно, чтобы вы начали что- то делать, начали делать прямо сейчас.

…А Меня не всегда имеете.

Марка 14:7

В ту минуту никто не знал, какое страшное испытание доведется перенести Иисусу. Никто, даже Мария, на защиту которой стал Иисус, говоря эти слова, ничего не знала.

Иисус прожил тридцать три года, три года отдал Себя служению Богу, Отцу Своему… Но сколько успел сделать!

И Мария успела, хотя в сердце приняла Живого Бога всего за несколько дней до распятия Иисуса.

Начните что-то делать, не сидите без дела! Не обращайте внимание на то, что думают и говорят о вас окружающие. Начните что-то делать прямо сейчас! Не ждите, когда у вас появятся средства. У вас их нет — Слава Богу! Используйте ваши знания, свою физическую силу.

…А Меня не всегда имеете.

Марка 14:7

Сегодня у вас еще есть такая возможность, но будет ли завтра? Начните сегодня жить для Него, нашего Господа и Спасителя.

Она сделала, что могла: предварила помазать Тело Мое к погребению.

Марка 14:8

Мария приготовила Тело Христа к погребению. Думала ли она об этом? — Нет! Но именно она проложила путь к погребению Иисуса. И что она пожала?

Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала.

Марка 14:9

Где бы ни было проповедано Евангелие: в Америке или в Африке, на каком бы языке: русском или китайском, — везде будут знать об этой женщине, бывшей проститутке. Не является ли это вечной наградой?

Не сделай того, что сделала Мария, знал бы кто в мире о ней? Дошло бы ее имя до нас?

Так знайте же, что бы вы ни делали на этой земле, какие бы ценности не приобретали — из всего того, что будете иметь, единственно, что ценно в очах Господа, это то, что идет на пользу Царству Божьему, то есть то, что вы делали для Бога. Это может быть и сила, и энергия, и всевозможные средства, и добрые даяния ваши — словом все, что могло бы прославить Бога.

В продолжение пути их, пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;

У ней была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

Марфа же заботилась о большом угощении, и подошедши сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

А одно только нужно. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.

Луки 10:38-42

Что есть этот мир? — Суета сует и больше ничего. Придет время, и мы предстанем перед Господом. И какие дела предъявим Ему? Все дела наши через огонь пройдут. Некоторые из них сгорят, а те, что останутся, и будут делами нашими для Царства Божьего, Царства Света, Царства Бога-Отца. И это будут те добрые дела, которые мы совершаем для Иисуса.

Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

А одно только нужно. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.

Луки 10:41,42

Почему Иисус так сказал?

Марфа же заботилась о большом угощении, и подошедши сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

Луки 10:40

Великая честь накормить Иисуса. Не правда ли? Но разве это главное? Разве физическая пища является основным источником питания христианина? Марфа, в суете своей, забыла о главном, о Слове Господа, Которое и поведет нас на Небеса по окончании нашего поприща здесь, на этой земле.

Не о желудке вы должны беспокоиться, о душе своей заботьтесь. Поэтому все, что принадлежит Богу, не используйте для себя. Отдавайте Божье Богу (Матфея 22:21). Богу своему отдавайте предпочтение. Все начатки из прибылей своих отдавайте Тому, благодаря Которому и имеете все.

…А одно только нужно. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.

Луки 10:42

А что избрали вы: суету или благую часть?

Благая часть — это служение Господу!

Если Вы еще не приняли Иисуса Христа Своим Господом и Спасителем, я призываю Вас прямо сейчас обратиться к Нему с молитвой. Бог даст Вашей душе истинную радость, мир и счастье. Только в Боге Вы найдете ответы на все вопросы, только Он решит все Ваши проблемы. Жить с Богом, верить Богу — это истинное счастье. Бог любит и ждет Вас. Вы нужны Ему.

Молитва покаяния

Отец Небесный! Я прихожу к Тебе в молитве, сознавая всю свою греховность. Я верю Твоему Слову. Я верю, что Ты принимаешь всякого, приходящего к Тебе. Господи, прости все мои грехи, будь милостив ко мне.

Я не хочу жить прежней жизнью. Я хочу принадлежать Тебе, Иисус! Войди в мое сердце, очисти меня. Будь моим Спасителем и Пастырем. Руководи моей жизнью.

Я исповедую Тебя, Иисус Христос, своим Господом. Я благодарю Тебя за то, что Ты слышишь мою молитву, и я верой принимаю Твое спасение. Благодарю Тебя, мой Спаситель, за то, что Ты принял меня таким, какой я есть. Аминь.

Если Вы искренне молились, то Бог услышал Вас и простил все Ваши грехи.

Теперь Бог — Ваш Отец, а Иисус — Ваш друг.

Читайте Слово, живите с Богом, молитесь.

12. Исцеление принадлежит нам

Святой Дух — это третья личность Божественной Троицы. Он Тот, Кого Отец послал быть с Его детьми. Святой Дух говорит с нами, когда мы поступаем неверно, Он возвращает нас на правильный путь. Нередко мы причиняем Ему огорчения. Когда же мы оказываемся в затруднении, пытаясь разобраться, что правильно, а что нет, Он помогает нам рассеять туман сомнений, если мы внимательно прислушиваемся к Нему. Святой Дух научит и вас отличать правильные учения от ложных. Он поможет вам найти церковь, в которой Иисус Христос является главой христиан.

Молитва о крещении Святым Духом

12. Исцеление принадлежит нам

«Если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Луки 11:13).

12. Исцеление принадлежит нам

12. Исцеление принадлежит нам