Глава 8. Получение даров Духа

Это было началом новой жизни. Еврейский мальчик четырнадцати с половиной лет не очень хорошо представлял себе, что для него имеется у Бога. Его ждали различные переживания, многочисленные испытания. Враг будет часто расставлять западни и ловушки, чтобы захватить его душу и увести ее от Бога. Он познает личное благословение через чувство близкого Божьего присутствия. Он услышит голос Бога, обращающегося с неба к человеческой душе, и почувствует Божью силу в человеческом теле.

Через несколько дней после ухода из приюта, в воскресенье, меня пригласили пойти в место поклонения. Это стало моим первым реальным опытом посещения церкви.

Уйдя из приюта, я стал жить у мистера Маурера, брата миссис Керр, донесшей до меня евангельское послание в приюте. Миссис Керр открыла это послание также и своему брату и невестке, и они в сердце своем приняли Христа. Они посещали церковь в Патерсоне, Нью-Джерси, называемую «Вифанийское Собрание Божье». В воскресенье утром брат Маурер подошел ко мне и спросил, не хочу ли я вместе с ними пойти в церковь на утреннюю и вечернюю службы, а также посетить воскресную школу. Разумеется, мое сердце взывало узнать больше о Боге. Я подумал, что это хорошая возможность для исследования моих новых отношений.

На меня, на молодого парня, посещение огромной церкви на патерсонском Бродвее произвело большое впечатление. Церковь, вмещавшая около 1000 человек, была недавно куплена у пресвитерианцев и оценивалась в 1 миллион долларов.

Цветное стекло в одном только окне стоило 30 тысяч долларов. Свое существование эта церковь начала очень скромно в простой кладовой, затем переехала в небольшое помещение на Перл-стрит и наконец, в это большое великолепное здание.

Можете себе представить, что я почувствовал, войдя вместе с братом Маурером и его семьей в эту большую церковь. Оказавшись в главном зале, я увидел длинные ряды скамеек. У брата Маурера было свое любимое место в передних рядах, где он обычно сидел во время всех служб. Идя за ним, я нервничал и волновался, не направляется ли он к самой кафедре. Сердце мое неистово билось. Я еле дождался, когда он дошел до своей скамьи, и все мы уселись. Через несколько минут началась самая замечательная служба, на которой я когда-либо присутствовал в жизни.

На людях в этой церкви лежало Божье благословение. Служитель, пастор Дэвид Лей, подошел к кафедре, и долгая служба началась. Брат Лей был истинно Божьим человеком. Будучи англичанином, он не проявлял склонности к той эмоциональности, как ее определяют некоторые в современной религиозной проповеди. Тем не менее, в отдельные моменты над всем собранием чувствовалось необычайное движение Святого Духа. Когда началось песнопение, какой-то человек в задних рядах зала поднял руки вверх и начал вслух славить Господа. Когда он прокричал «Аллилуия», я чуть не подпрыгнул на скамье с выражением изумления на лице. Сидя на своей скамье, я поворачивал голову направо и налево, оглядывая зал. Его народ в церкви начал прославлять Бога. Не понимая такого необычайного проявления чувств, я подумал: «Как я попал сюда?» Я посмотрел на брата Маурера и увидел у него на лбу капли пота.

Случалось ли вам приводить друга на пятидесятническую службу и там молиться: «Господи, Ты знаешь, что сестра такая-то всегда получает большое благословение, она кричит, трясется и делает много шума, пожалуйста, помоги ей сохранять спокойствие, иначе из-за нее мой друг может уйти со службы»? Именно так брат Маурер молился в то утро. Но это была не спокойная служба, это было могущественным проявлением Божьего Духа. После песнопения брат Лей подошел к кафедре для проповеди. Брат Лей всегда считался сдержанным проповедником. Но в то утро угли Божьего алтаря коснулись его уст и воспламенили его Святым Духом. Я никогда не видел, чтобы раввин вел себя подобным образом. Мне приходилось крутить голову направо и налево, чтобы уследить за проповедником. Он был то здесь, то там. Я сказал себе: «Почему этот человек не может стоять спокойно и просто проповедовать? Почему он прыгает, как кенгуру?»

В этой церкви был обычай — после завершения службы молитвой пастор проходил в конец зала, чтобы пожать руки людям, выходящим со службы. Но в то конкретное утро Святой Дух побудил пастора призвать всех присутствующих к алтарю для молитвы. Святой Дух работал так сильно, что почти все ответили на этот призыв. Тогда я не знал, что мое присутствие имело определенное отношение к произошедшему тогда взрыву эмоций, ибо церковь до этого молилась о спасении моей души и выводе меня из приюта. Теперь же, увидев в то утро, как я вошел в церковь с братом Маурером и сестрой Керр, люди поняли, что Бог чудесным образом ответил на молитву.

Когда люди начали подходить к алтарю, брат Маурер, лицо которого было все еще покрыто испариной, посмотрел на меня и спросил, «Ты хочешь подойти к алтарю?» Я посмотрел на алтарь, потом на него. Мне казалось, что я был у алтаря, когда еще сидел на скамейке.

Я сказал сам себе: «Я и так подошел уже очень близко, не имеет никакого значения, если я пройду еще несколько рядов». Я подошел и преклонил колени у алтаря. Во время первой своей молитвы в церкви я следовал библейским указаниям — в Библии сказано, что мы должны «бодрствовать и молиться». Я положил руки на лицо и раздвинул пальцы, чтобы видеть, что происходит. Я склонил голову в молитве, затем поднял ее и посмотрел на других. Могу сказать вам, что я бодрствовал и смотрел больше, чем молился.

Все это оказалось необычным для меня, но почему? Разве я не провел годы учения под руководством раввина? Разве я не ходил в иудейскую школу? Разве я не изучал Ветхий Завет? Все это было. История еврейского народа в Ветхом Завете оставила во мне яркий отпечаток: история моего народа, который следовал за Богом с прославлением Бога на устах, с поднятыми руками в святой вере в Него, с преклоненными коленами перед алтарем и выражением смирения и искренности пред Богом. Почему же это показалось мне столь необычным? С самого начала Писания мы находим рассказы о взаимоотношениях между Богом и человеком. Мы видим спонтанные вознесения хвалы Богу Его народом и Божье повеление возносить эту хвалу. Но мне раньше никогда не приходилось своими глазами видеть это. Теперь я увидел и почувствовал это. Я не отнес это к разряду фанатизма или излишней эмоциональности. Когда я увидел, как эти люди возносят хвалу Богу и поклоняются Ему, то понял, что у них есть нечто, к чему стремится мое сердце. По их искренности я понял, что у них есть опыт общения с Богом. Мог ли я тоже почувствовать большую близость с Богом по сравнению с той, которую познал за последние несколько дней?

Многие годами пытаются подавить движение Божьего Духа, давая ему «рациональное» объяснение как проявлению эмоциональности и фанатизма. Но нам не надо бояться истинной силы Божьего Духа. Нам не надо бояться истинного движения этой силы в нашей жизни. Нам надо приветствовать силу и движение Духа и держать свою жизнь открытой для работы Духа Господнего. Есть только одна вещь, которая отличает меня от моих ортодоксальных друзей по служению: я верующий-пятидесятник. Если у меня это убрать, я ничем больше не буду отличаться от них.

В течение последних пятидесяти лет Божий Дух совершает огромную работу. Америка и весь мир получают послание Христа и силу Божьего Духа. Его движение настолько необычайно, что это послание запечатлевается сейчас во всех четырех концах света. Из темных углов и окраин церкви перемещаются на Бродвей и главные улицы городов. Театры, большие залы, которые раньше своими огнями возвещали о прибытии в город очередного таланта, теперь приглашают людей на проходящие в городе евангелизационные собрания. Их огни провозглашают прохожим: «Иисус спасает, Иисус исцеляет, Иисус крестит Святым Духом, Иисус скоро придет». Пятидесятница переместилась на Бродвей. Исполняются слова пророка Иоиля, говорившего о последних днях: «Излию от Духа Моего на всякую плоть».

В то утро я не понимал работы Божьего Духа, но я и не смеялся над ней. Как я уже сказал раньше, я видел, что у этих людей есть нечто от Бога, и чувствовал, что хочу получить тот же опыт.

Вечером в тот же день я вернулся в церковь и во время службы пережил там движение Бога в своей жизни. Именно в тот вечер мне были даны дары Божьего Духа.

Когда закончилась проповедь и прозвучал призыв к алтарю, меня не надо было спрашивать: «Хочешь ли ты подойти к алтарю?» Я был первым, кто поднялся со скамьи. Я подошел к алтарю и опустился на колени перед высокой кафедрой, «.огда я начал молиться с поднятыми вверх руками, с моих уст сошли слова хвалы Господа, а по щекам потекли слезы смирения. Я испытывал необычайную благодарность за то, что Бог спас мою душу и дал мне найти Иисуса как Мессию мира. Я был так благодарен Богу за то, что Он убрал пелену с моих глаз и дал мне возможность видеть Иисуса, Сына Божьего, как Его видят немногие среди нашего еврейского народа.

Я молился недолго, может быть, около десяти минут, когда почувствовал, что моего лба как будто коснулась чья-то рука. Все мое существо получило какой-то заряд, и я распростерся на полу. Я никогда не слышал таких слов, как «поражен Божьим Духом», «под действием силы Божьей», но сейчас я находился именно под действием Святого Духа, и что мне показалось странным, не имея при этом какого-то специального знания или представления об этих вещах. Я растерялся и попытался встать, но не смог. Я смог только продолжать возносить хвалу Богу, прославлять и превозносить Господа.

Я начал видеть небо. Оно было необыкновенно прекрасным. Через какое-то время с неба начали падать большие капли воды. В этом видении необычайным было то, что на каждой капле воды было написано слово на неизвестном мне языке. Приблизившись ко мне, эти капли окружили меня со всех сторон. Примерно через десять минут я начал говорить на неизвестном небесном языке. По Своему обетованию Бог дал мне славное крещение Святым Духом.

Это было лишь началом того, что сделало этот вечер одним из самых прекрасных за всю мою жизнь. Мы оставались в церкви примерно до часу ночи, говоря на языках и превознося Господа славы.

Когда мы вернулись домой, никто из нас не мог спать. Божий Дух охватил меня настолько, что я мог только молиться. До этого времени сестра Керр, брат Маурер и его семья были поверхностными пятидесятниками, но увидев, как Бог крестил простого парня, ничего не знающего о Его силе, они решили, что это от Бога.

Брат Маурер опустился на колени. Сестра Маурер и сестра Керр тоже преклонили колена, когда в этот дом таким необычайным образом вошла Божья сила. Все понимали, что этой ночью Бог хочет сделать что-то еще. Когда начало рассветать, на меня сошел Дух Господень. Я встал, начал говорить на языках и переводить незнакомые слова на английский язык. Так продолжалось некоторое время — Бог не только крестил меня Святым Духом, но дал также дары говорения на языках и истолкования. Лица присутствовавших выдавали их изумление, когда слава Господня засверкала из моего существа с яркостью солнца. Я стоял и превозносил Господа. Какой это был радостный опыт для молодого сироты! Но это было еще не все — через несколько минут я пережил излияние с небес, наполнившее все мое существо. С помазанием Святого Духа я начал говорить пророчества. Бог показал, что на моей жизни лежит печать Его одобрения и что Он призвал меня совершить особую работу. К шести часам утра Бог наполнил меня Святым Духом и через Духа дал мне дары говорения на языках, истолкования языков и пророчества — все это за одну славную ночь. Хвала Господу!

Я мог бы рассказывать об одном опыте за другим, каждый из которых вызывает волнение в душе и мог бы стать темой отдельном книги. Но я ограничусь рассказом о славном небесном видении, которое Бог дал мне в пятнадцатилетием возрасте.

Я начал служение как внештатный проповедник организации «Молодежь для Христа». Там я проповедовал, организовывал молодежные сборы в клубах и в аудиториях средних школ. Я работал во всех типах конфессиональных церквей с сотнями людей и видел, как многие всего за несколько месяцев Божьей силой получают спасение. Причем я даже не знал азов гомилетики и библеистики. Возможно, Бог просто воздавал честь моей простоте.

Одна из самых больших битв в моей душе развернулась по вопросу о том, чтобы оставить свои земные амбиции и начать служение. «О, — скажете вы, — опять вопрос о материальных благах». Нет, я говорю не о них — хотя мог бы получить все, что хотел, отказавшись от служения.

С самого раннего возраста я хотел стать адвокатом. Когда я получил спасение, это желание еще больше усилилось — ведь теперь, думал я, как было бы хорошо, если бы Бог получил христианского адвоката, человека, к которому Его люди могли бы приходить со своими проблемами и неурядицами, которому они могли бы доверять, будучи уверенными, что он честен с ними.

Работая в штате Нью-Джерси в различных качествах, я проповедовал в среднем три или четыре раза в неделю. Я никогда не забуду проповедь в баптистской церкви в Натли, Нью-Джерси. Когда я закончил свою речь, пастор, его жена и около тридцати пяти членов церкви чудесным образом получили рождение свыше Божьей силой.

Но я все еще ждал призыва от Бога. Всякий раз во время проповеди я чувствовал Божье прикосновение к своей жизни, я знал, что Бог призывает меня к работе для Своего народа. Сердце мое болело, когда я видел греховное состояние мира, у меня перед глазами стояли погибающие и умирающие. KaKi только я призывал к алтарю, по щекам у меня начинали течь слезы, я просил и молил за эти души вложить Господа Иисуса Христа в их сердца, чтобы они приняли Его своим Господом и Спасителем, пока не станет поздно.

Однажды вечером Бог поработал с моей душой. Я дошел до кульминационной точки своего христианского опыта.

Вернулись ли библейские времена? Изменился ли Бог? Действительно ли Он «вчера и сегодня и во веки Тот же».

Пережитый мной опыт изменил всю мою жизнь, изменил мои идеалы, устремления, амбиции. Это было небесное видение.

«И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут: и на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать» (Деян. 2,17-18).