8. Должна ли я жертвовать, если мой муж против?

За последние несколько лет этот вопрос мне задавали десятки раз. «Должна ли я отдавать десятину, если мой муж против? Должен ли я давать пожертвование, если моя жена запретила мне делать это?»

В христианском браке супруги принимают решения с обоюдного согласия и сверяют их с Божьим Словом. В таком браке ни муж не властвует над женой, ни жена над мужем. Как ни странно, некоторым мужьям известен один единственный библейский стих, относящийся к этой теме: «Жёны, повинуйтесь своим мужьям» (Ефесянам 5:22). Предыдущий стих имеет столь же принципиальное значение. Там говорится, что мужья и жёны должны «повиноваться друг другу в страхе Божьем» (см. Ефесянам 5:21).

Между мужем-главой и мужем-диктатором есть большая разница. По Библии, муж — не генерал, а значит, и не должен выкрикивать своей жене приказы. Он не должен править в семье железной рукой, а строить семейные отношения на любви.

Голова и сердце

Несколько лет назад один человек дал мне мудрый совет. Он сказал, что муж должен быть головой семьи, а жена — сердцем. При подобной комбинации семья становится крепкой. Она превращается в рай.

Муж не должен запугивать жену

В роли главы семьи муж не должен прибегать к устрашениям и препятствовать жене делать добрые дела.

«Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых» (Римлянам 13:3).

Десятина относится к разряду добрых дел. Приношения Богу — это доброе дело. Пожертвования на пищу для голодных и приют для бездомных — это доброе дело. Если в вопросах брака муж руководствуется Библией, он никогда не станет препятствовать жене в добрых делах.

Многие жёны-христианки не могут давать десятины и пожертвования потому, что их мужья запрещают им это. А Божье Слово предупреждает таких мужей не препятствовать жёнам совершать добрые дела, в частности, давать десятины и пожертвования. Наоборот, они должны поощрять их делать это.

Позвольте вашей жене вам помочь

Вот бы эти противящиеся мужья поняли, что их праведные жёны могли бы им помочь избежать всяческих бед! Помните женщину из Ветхого Завета, которая, исполнив Божью волю, спасла жизнь своему мужу? Её звали Сепфора, она была женой Моисея. Бог был готов освободить Израиль из египетского рабства. Чтобы осуществить это избавление,

Он избрал Моисея. Однако Моисей не выполнил одно важное задание: он не сделал обрезание своему сыну. На пути из Мадиама в Египет, куда Моисей направлялся, чтобы вызволить израильтян из рабства, Господь сказал ему, что он умрёт, если тотчас не сделает сыну обрезание.

«Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его» (Исход 4:24).

По каким-то причинам он не решался исполнить требование Бога. Но его послушная жена вмешалась и сама сделала это.

«Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего.» (Исход 4:25).

Хочу вот что сказать мужьям, которые запрещают жёнам давать десятины: позвольте им делать это доброе дело. Послушание жены Божьему Слову в этом вопросе может стать единственной причиной того, что вас не уволят с работы или вы исцелитесь, возможно даже, от смертельной болезни.

Альтернатива

Если муж по-прежнему запрещает вам давать десятины и пожертвования, не отчаивайтесь, есть альтернатива. Вы можете давать десятину с тех денег, которые находятся в вашем распоряжении для ведения домашнего хозяйства. Если вы работаете, откладывайте десятину с зарплаты.

Заведите список Божьих благословений, и когда он наполнится примерами того, какие чудеса Господь совершил для вас в ответ на вашу десятину, покажите его мужу. И, увидев, как Бог вас благословил, он изменит своё отношение и позволит вам отдавать Господу то, что принадлежит Ему по праву.

Сила двоих

Всегда старайтесь достигать в семье полного согласия. Муж с женой добьются лучших результатов, если будут в согласии друг с другом. Как и написано в Библии, один может прогнать тысячу, а двое — целую тьму (см. Второзаконие 32:30). Просветите своего мужа в том, какой силой обладает обоюдное согласие. Покажите ему в Библии, что об этом говорил Иисус:

«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного.» (Матфея 18:19).

Если ваш муж ещё не принял Христа, верьте, что это обязательно произойдёт. Ваши горячие молитвы способны на многое.

«.Много может усиленная молитва праведного» (Иакова 5:16).

Если муж уже принял Христа, но по-прежнему не разрешает вам отдавать церкви десятину, я дам вам такой совет: серьёзно поговорите с ним о том, как он представляет себе будущее вашего брака. Будет ли это по-настоящему христианский брак? Понимает ли он смысл библейских слов «повинуйтесь друг другу»? Осознаёт ли, что брак должен строиться на взаимном уважении и вопросы должны решаться совместно и полюбовно, а если нужно, то и идти на компромисс?

Если вы с супругом (будь он верующим или неверующим) не можете прийти к единому мнению в этом вопросе, то не нужно отделять десятину и давать пожертвования за его спиной. Просто с любовью и уважением почаще напоминайте ему о необходимости давать десятины и пожертвования. Будьте терпеливы, и вы получите всё то лучшее, что Бог приготовил для вас.

«Дабы вы подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования» (Евреям 6:12).