11. Не предосудительно ли для Божьего служителя иметь достаток выше среднего?

В течение последних лет средства массовой информации постоянно муссировали тему так называемых разоблачений служителей Евангелия, которые якобы слишком хорошо устроились в этой жизни. Эти репортажи заставили многих неосведомлённых христиан задаться вопросом: вправе ли Божьи служители — апостолы, пророки, евангелисты, пасторы и учителя — иметь достаток выше среднего уровня?

Для начала скажу, что я ни в коей мере не защищаю финансовые махинации, в которых оказались замешаны некоторые люди. Отвечая на вопрос о подобающем для Божьих служителей образе жизни, я обязан объяснить всё на основании Божьего Слова.

Божье Слово отличается от традиций

Большинство верующих приходят в недоумение, обнаруживая, что Писание подходит к этому вопросу совсем не так, как они это себе представляли. Традиционно считается, что уровень жизни Божьего служителя должен быть средним, а ещё лучше — ниже среднего. Такой точки зрения придерживаются многие христиане и не христиане тоже. Однако Божье Слово говорит другое. Как это ни прискорбно, для многих верующих то, что сказано по этой теме в Божьем Слове, не имеет особого значения, поскольку они привыкли полагаться на традиции.

«.Вы устранили заповедь Божью преданием вашим» (Матфея 15:6).

Если мы хотим разделять мнение Бога по вопросу об уровне жизни Его служителей, то нам нужно выйти за рамки человеческих традиций.

Двойное вознаграждение для Божьих служителей

Интересно, как Библия относится к вопросу о вознаграждении служителей? Позиция Библии отличается от традиционной точки зрения.

«Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении. Ибо Писание говорит: «не заграждай рта у вола молотящего»; и: «трудящийся достоин награды своей» (1 Тимофею 5:17-18).

Божье Слово ясно говорит о том, что служители должны получать сугубую (в другом переводе Библии — двойную) честь. Слово «честь» не означает только то, что мы должны открывать перед пастором двери или снимать шапку в его присутствии. Слово «честь» относится к денежному вознаграждению, которое он должен получать за свой труд ради нас. Здесь говорится о том, сколько мы должны платить своим духовным наставникам. Служители Божьего Слова должны получать, по меньшей мере, двойную плату. Павел, сказав, что служители должны получать плату в двойном размере, подкрепляет своё утверждение цитатой из Ветхого Завета.

«Не заграждай рта у вола молотящего»

(Второзаконие 25:4).

Далее в подтверждение своего высказывания он приводит слова Иисуса:

«Трудящийся достоин награды своей» (Луки 10:7).

Только слепые не видят, что Павел здесь говорит о материальном вознаграждении.

Слепые не могут вести слепых

Сатана так и норовит увести верующих от истины. Он точно знает, что произойдёт, если мы начнём материально благословлять Божьих служителей. Пастор, имеющий достаток выше среднего, сможет помочь и своим прихожанам повысить их уровень жизни. Дьявол хочет, чтобы пастор жил в нужде, тем самым ставя под сомнение Божьи обетования о процветании. Он знает, что, когда слепой ведёт слепого, оба упадут в яму; и когда нищий ведёт за собой нищих, все они так и останутся в нищете.

«.Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму»

(Матфея 15:14).

Эта истина применима ко всем аспектам. Если пастор не принял водное крещение, можно ожидать, что никто из его прихожан тоже так и не будет крещён. Если пастор не рождён свыше, велика вероятность того, что никто из его прихожан тоже не родится свыше. Пастор не способен повести прихожан туда, где сам никогда не был.

То же самое произошло и со мной. В течение половины всего периода моего служения я не верил в то, что Бог и сегодня даёт нам дары Святого Духа. За всё это время я не привёл к полноте Святого Духа ни одного из членов своей церкви. Только когда я лично ощутил эту полноту, я помог обрести её и членам своей церкви. А как насчёт вашего пастора? Если он живёт в нужде, он не приведёт своих прихожан к процветанию.

Средний уровень — это не лучшее решение

Как-то я услышал такую фразу: среднее в два раза лучше худшего и в два раз хуже лучшего. Если Божий служитель хочет помочь своим прихожанам получить от Бога всё самое лучшее, он должен иметь представление о том, что такое самое лучшее. Если всю жизнь у него будет достаток средний или ниже среднего, большинство членов его церкви тоже не поднимутся выше этого уровня. Если у вашего пастора нет достойного заработка, маловероятно, что он поможет вам получить Божьи благословения. Помогите Божьему служителю повысить свой уровень жизни. Пусть у него будет уютный дом, хорошая машина, новая одежда. Разве он станет лучше как личность и служитель, если будет вынужден ездить на старой машине и носить изрядно поношенную одежду? Вряд ли.

Поговорите со своими прихожанами. Пусть они знают, что пастор нуждается в дополнительных средствах, которые позволили бы ему, к примеру, отправиться куда-нибудь с семьёй отдохнуть. Когда прихожане начнут материально поддерживать пастора, их финансовое благополучие тоже начнёт улучшаться. Позаботьтесь о том, чтобы в жизни Божьего служителя был достаток, и тогда он будет в силах привести к жизни в достатке и вас. Божий служитель не сможет открыть для прихожан те духовные измерения, которые он не открыл для себя.

Так должны ли Божьи служители жить в достатке? Традиция говорит нет. Божье Слово говорит да.