1. Почему мне следует руководствоваться Библией

в вопросе использования своих денег?

Недавно один мужчина написал мне: «Почему я должен ориентироваться на Библию в том, как мне тратить свои деньги? Я считаю, что если я заработал их, то имею право распоряжаться ими по своему усмотрению». Я хотел бы предложить на ваш суд несколько мыслей, прежде чем вы согласитесь с мнением этого человека. Как вы знаете, христиане должны сверять все аспекты своей жизни с Божьим Словом, потому что оно для них есть Божье наставление. Оно — «светильник ноге моей и свет стезе моей» (Псалом 118:105).

Божий промысел на ваши деньги

Поскольку в Божьем Слове ясно прописано, какой должна быть христианская жизнь, то и в вопросе денег мы обязаны полагаться на указания Библии. Она должна быть главным авторитетом во всех наших денежных делах, потому что Бог дал нам силу приобретать богатство. Вот так! Деньги достаются нам Божьей силой, а не нашей собственной.

«…Но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он даёт тебе силу приобретать богатство.» (Второзаконие 8:18).Чтобы заработать деньги, вы тратите своё время и силы. Однако помните, что вы не дети мира сего, «вы куплены дорогою ценою…» (1 Коринфянам 6:20). Вы более не принадлежите себе.

«…Древнее прошло, теперь всё новое»

(2 Коринфянам 5:17).

Да, вы получили образование. Вы прилагаете немало усилий, чтобы развивать собственное дело. Вам приходится в поте лица зарабатывать каждый рубль. Однако ваши деньги обретаются вами способом, совершенно отличным от всего, что предлагает этот мир. Библия говорит, что вы получаете деньги сверхъестественной, чудесной силой, которой наделил вас Бог. Он не только дал вам силу приобретать богатство, но и подробно рассказал о том, как именно, по Его представлению, вы должны распорядиться этим богатством. Заметьте, в том же стихе, который говорит о данной нам силе приобретать богатство, Бог также сообщает, зачем дана нам эта сила.

«. Он даёт тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим» (Второзаконие 8:18).

Будем же смотреть на это Божьими глазами. Он дал вам силу приобретать богатство для конкретной цели, а именно: финансирования жатвы последних дней. Если христиане последних дней не усвоят эту истину как можно скорее, в будущем возникнут большие трудности.

Бог потребует возместить растрату

Заметьте, пожалуйста, я говорю не только о возможных проблемах, связанных с недостатком финансирования. Я говорю и о проблемах, с которыми столкнутся христиане нашей эпохи, когда предстанут перед Божьим судом.

Как известно, справедливого суда не добиться, если против подсудимого не предъявить чётко сформулированного и подтверждённого уликами обвинения. Боюсь, против многих христиан Бог выдвинет обвинение в растрате. Он обвинит их в том, что они взяли принадлежащее Ему и употребили в личных целях.

Божья воля относительно ваших денег

Способность приобретать деньги дал вам Бог, поэтому тщательно исследуйте вопрос о том, как Он хочет, чтобы вы распорядились деньгами. Из Писания очевидно, что часть всего приобретённого следует употреблять на достижение

Божьих целей. Вы до тех пор не ощутите полное удовлетворение и счастье от приобретённых денег, пока не исполните того, что ожидает от вас Бог. А деньги, данные из Божьей руки, не вызывают печали.

«Благословение Господне — оно обогащает и печали с собою не приносит» (Притчи 10:22).

Вот это я называю доброй вестью! Однако заметьте, с алчным человеком всё происходит совершенно иначе.

«А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу.»

(1 Тимофею 6:9).

Писание недвусмысленно предупреждает о том, что деньги, обретаемые на нечестные цели, со временем приводят ко многим бедам.

У Бога есть право высказаться

У Бога есть право высказать Своё мнение по поводу того, как вам следует расходовать деньги. Во-первых, Он обладает этим правом потому, что даёт вам силу приобретать богатство. Во-вторых, если вы неправильно тратите деньги, это нанесёт большой ущерб вашему счастью и благополучию. Помните, у Бога есть цель для каждого рубля, который Он кладёт в вашу руку.

Будьте мудрым распорядителем

Теперь выскажу последнюю мысль по этому вопросу. Каждому христианину необходимо признать, что Библия является единственным авторитетным руководством для устроения жизни по христианским принципам. Разве где-нибудь в Божьем Слове написано, что Бог видит в вас владельца собственности? Нет, Он видит в вас распорядителя собственностью. Христиане-распорядители управляют Божьими деньгами, а не своими собственными. И пусть вас не смущает эта истина, ведь Бог всегда щедро вознаграждает Своих верных распорядителей.

«Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! [распорядитель] в малом ты был верен,

над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Матфея 25:21).

Бог желает, чтобы часть всего, что Он отдаёт в ваши руки, вы использовали для своих нужд и в своё удовольствие. Он справедливый Владыка, и Он не призвал бы вас стать Его распорядителем, если бы не собирался позаботиться о ваших нуждах и желаниях. Почему вы должны руководствоваться Библией в вопросе использования своих денег? Потому что Бог дал вам силу приобретать богатство. Если вы не будете следовать Его наставлениям в том, как расходовать это богатство, оно не принесёт вам удовлетворения — оно принесёт вам печаль.