3. От какого дохода, валового или чистого, нужно отделять десятину?

Следующий вопрос тоже является одним из наиболее часто задаваемых мне вопросов из области библейской экономики: «Как вычислять десятину? С того количества денег, которое остаётся у меня после всех отчислений, или же с валового заработка ещё до всех вычетов?»

Предположим, ваш валовой доход составляет 400 долларов. Если отчисления (налоги и т. д.) равны 20 процентам, ваш работодатель будет вычитать с вас 80 долларов с ваших 400 долларов заработка. В результате домой вы принесёте чистыми 320 долларов.

Если бы вы рассчитывали свою десятину с валовых 400 долларов, она составила бы 40 долларов. Если же её вычислять, исходя из 320 долларов чистыми, она составила бы 32 доллара. Разница составляет всего 8 долларов.

400 долларов валового дохода Налог 20% = 80 долларов 320 долларов — чистый доход

Десятина с валового дохода в 400 долларов = 40 долларов Десятина с чистого дохода в 320 долларов = 32 доллара Разница = 8 долларов

Разница в 8 долларов не такая уж мелочь, но и огромной её не назовёшь.

Доверие Господу

Прежде чем мы приступим к дальнейшему обсуждению, приведу стих из Писания, чтобы наш ответ основывался на Божьем Слове, а не на собственных измышлениях.

«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.

Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притчи 3:5-6).

В этом стихе Бог предупреждает нас не полагаться на собственную мудрость при решении важных вопросов, а искать ответы у Него.

Десятина отделяется первой

Заметьте, как точно Бог отвечает на наш вопрос о том, с какой суммы отдавать десятину — с полной, т.е. до всех выплат, или с той, что останется после всех выплат по счетам.

«Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих.» (Притчи 3:9).

Чтобы подсчитать десятину, суммируйте все доходы, которые Бог столь щедро дал вам, начиная с момента вашей последней десятины. С полученной суммы и нужно отдать десятину. Она должна быть вашей первой выплатой. Отдавая десятину со всего своего дохода, вы чтите Бога. И начав отдавать десятину прежде всех остальных выплат, приготовьтесь к приятному сюрпризу. Вы удивитесь, увидев, что Бог сделает с вашими оставшимися деньгами! Они превысят ту сумму, которую составляли первоначальные 100 процентов! А всё потому, что Бог запретит пожирающим и благословит оставшиеся 90 процентов.

«Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моём была пища, и хотя в этом испытайте Меня. Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф» (Малахия 3:10-11).

Памятуя об этом, ещё раз прочтём слова:

«Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих, и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином» (Притчи 3:9-10).

Бог обещает, что если вы принесёте десятину в первую очередь, то оставшейся суммы хватит вам с избытком.

Бог или кесарь?

Решите для себя, следует ли вам «почитать кесаря», отдавая десятину только после всех отчислений и налогов, или почитать Бога, отделяя десятину до выплаты отчислений. Этот вопрос рассматривал Иисус. Фарисеи пытались поймать Его на слове, спрашивая:

«.Итак, скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет?»

Ответ Иисуса не только удивил фарисеев, но и навеки установил приоритет.

«Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чьё это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Матфея 22:17-21).

Будьте внимательны, толкуя ответ Иисуса, поскольку некоторые видят в Его словах повеление платить в первую очередь кесарю. Но Иисус говорил совсем не об этом. Он никогда не противоречил Писанию. То, что Он говорил, всегда согласовалось со Словом, поскольку Он Сам был Словом, которое стало плотью. Вот что сказал Господь: «Если кесарю положена выплата налогов, выплачивайте их, ибо вы должны отдавать кесарю то, что ему причитается. Вы должны отдавать и Богу то, что причитается Ему».

Гражданам Америки проще

Правительство Соединённых Штатов декларирует принцип, согласно которому Бог должен быть для нас на первом месте. На наших банкнотах начертано смелое утверждение: «Мы верим в Бога». Кроме того, закон о налогах в нашей стране гласит, что отделяемые Богу деньги не облагаются налогом. Дядя Сэм говорит, что вы можете вычесть свои пожертвования и десятины до того, как будете производить расчёты налогов. Если вы будете отдавать десятину с чистого дохода, в конечном итоге вам придётся заплатить государству больше налогов.

Освящённые деньги

После тридцати лет служения и изучения Библии я пришёл к убеждению, что отделение десятины от валового дохода освящает все ваши остальные выплаты.

«Если начаток свят, то и целое.» (Римлянам 11:16).

Если вы отделяете десятину от валового дохода (начаток ваших прибытков), оставшаяся часть вашего дохода становится святой, освящённой. Любой христианин знает, что освящённые деньги — это всегда нечто большее, нежели неосвящённые деньги. Те, кто полагается на собственное понимание, могут и дальше высчитывать десятину из суммы чистого дохода. Однако те, кто во всём старается следовать

Божьим наставлениям, будут отделять десятину от валового дохода. И, поступая так, однажды они обнаружат, что их амбары наполнились до избытка.