5. Почему некоторые обеспеченные люди жертвуют неохотно?

Если бы Господь дал вам несметные богатства, что вы бы сделали с ними? Стали бы жертвовать на Божье дело или пустили бы всё на себя?

Как ни удивительно, но многие из очень богатых христиан весьма скупы в своих пожертвованиях Господу. Возможно, время покажет, что они, называя себя христианами, на самом деле таковыми не являются. Кто-то из них проявляет желание накормить голодных, одеть неимущих или дать что-то на строительство церкви, однако большинство из них вкладывают деньги лишь в то, что принесёт им выгоду или позволит уйти от налогов.

Отношение к деньгам открывает правду

Наше отношение к деньгам является показателем нашего духовного уровня.

«Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матфея 6:21).

Богатые люди могли бы на свои деньги сделать много полезного во славу Бога. Но, увы, большинство из них никогда не жертвуют на Божье дело. Деньги дают им чувство защищённости, что, в конечном итоге, приводит к зависимости от них. И именно зависимость от денег является причиной того, что так мало богатых людей обретают Христа.

«Посмотрите, братья, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных.» (1 Коринфянам 1:26).

Слова Павла актуальны и в наши дни. Не так много богатых и влиятельных людей становятся истинными христианами, и ещё меньше жертвуют. За более чем тридцать лет своего служения я видел лишь несколько верующих людей, которые были богаты. Большинство же из верующих едва сводят концы с концами.

Недостаток осведомлённости

Многие спрашивают меня: «Как относиться к богатому христианину, который отказывается давать пожертвования? И вообще, христианин ли он?»

Будьте осторожны в своих суждениях на эту тему. Возможно, многие богатые христиане не знают о том, что Библия говорит о десятине и пожертвовании, так как об этом, к сожалению, проповедуется не во всех церквях. Проповедник может упомянуть о деньгах в связи, например, со строительством церкви или сбором средств на какие-то нужды, но не проповедует о финансовом аспекте жизни верующих.

«Истреблён будет народ Мой за недостаток ведения.» (Осия 4:6).

Именно по причине неосведомлённости многие богатые христиане убеждены, что если они будут отдавать церкви десятую часть своих доходов, то потерпят некоторый материальный ущерб. Незнание библейских истин приводит их к ошибочной мысли о том, что десятина может стать причиной их финансовых проблем.

Хорошо преподанное библейское учение о финансах быстро убедит многих людей в том, что Бог, на самом деле, приумножает их богатство! Более того, жертвуя Богу, они защищают своё богатство от обстоятельств, которые могли бы их разорить.

«Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф» (Малахия 3:11).

Некоторые люди ошибочно считают, что их деньги принадлежат только им. Они видят в десятинах и пожертвованиях бесполезные растраты, на которые их заставляют идти проповедники. Они не понимают, что отказ от пожертвований Богу ведёт их к нищете.

«Иной сыплет щедро, и ему ещё прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет» (Притчи 11:24).

Я убеждён, если бы Божьи служители последовательно преподавали своим прихожанам библейское учение о деньгах, вместо того чтобы говорить на эту тему, лишь когда им нужно получить от них пожертвование, то денег на реализацию любого церковного начинания было бы предостаточно.

Нужда влияет на отношение

Размышляя об обеспеченных христианах, которые не дают пожертвований, я пришел к ещё одному выводу. Дело не в том, что они не любят Бога, причина в другом. Их нежелание жертвовать коренится в их прошлом, когда они жили в нищете.

Возможно, они терпели серьёзные финансовые трудности, когда получали образование или начинали своё дело. Или во время экономического спада они оказались на грани полного разорения. Может быть, у них была большая семья, а доходы не позволяли обеспечить ей достойное существование. У них могли оказаться всевозможные проблемы, которые отбили у них желание жертвовать, даже когда они выбрались из нищеты.

Но вот что написано в Божьем Слове о тех, кто не даёт приношения во времена нужды:

«Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Луки 16:10).

Давайте пожертвование, даже если у вас нет лишних денег

Прошу вас прислушаться к моим словам. Невероятно важно давать десятины и пожертвования, даже когда в вашей жизни наступили сложные времена. Нужно продолжать жертвовать, даже если вы можете пожертвовать скудную сумму. Божье Слово говорит о том, что если вы не жертвуете, когда бедны, то вы не будете жертвовать, и когда станете богаты.

Каждый день я благодарю Бога за то, что мы с женой жертвовали последние гроши. Я помню время, когда мы делились продуктами с теми, кто нуждался, хотя и на нашем столе почти ничего не было. Мы жертвовали Богу, когда были бедны, мы жертвуем Ему и сегодня.

Отдавайте десятину и жертвуйте на Божью работу, даже если вы ограничены в средствах. В трудные времена не удерживайте руку от даяния Господу, иначе дух скупости захватит вас и не отпустит, когда придут лучшие времена.

Изгоните дух скупости

Если вы не давали пожертвования во время нужды, делайте это сейчас. Победите дух скупости, противостаньте ему именем Иисуса, приказав убраться из вашей жизни.

«.Дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних.»

(Филиппийцам 2:10).

Затем пообещайте Богу, что вы будете жертвовать чаще и больше. Он освободит вас от духа скупости и любого другого удерживающего вас духа. Освободившись от всего этого, вы будете поступать по-другому.