6. Могу ли я отдавать свою десятину бедным?

«У нашей церкви и так много всего, брат Джон, — написала мне одна женщина. — Что если я буду отдавать свои десятины нуждающимся?»

Не в нашей воле решать, куда нести десятины. Писание совершенно ясно говорит на этот счёт: десятину нужно нести в Божий дом.

Прежде чем вы обидитесь на мои слова, давайте взглянем, что об этом говорит Библия:

«Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моём была пища…» (Малахия 3:10).

Видите слово «все»? Нельзя использовать даже часть десятины на такие, казалось бы, благочестивые дела, как

образование своих детей, частные миссионерские поездки, покупка одежды для бездомных. Божье Слово говорит, что мы должны приносить все десятины в Божий дом, хранилище. В данном стихе говорится, что, если десятины приносятся в дом хранилища, в Божьем доме будет пища. Где же находится этот дом хранилища? Дом хранилища — это Божий дом, церковь. Сравните это утверждение с тем, что написано в Послании к Тимофею.

«.Чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божьем, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины»

(1 Тимофею 3:15).

Есть два неизменных правила в отношении десятины:

1. Десятина всегда равняется 10 процентам от ваших доходов.

2. Десятина всегда отдаётся в Божий дом.

Давать взаймы Богу

Возможно, раньше вы никогда не слышали то, что я сейчас скажу. Когда вы даёте милостыню бедным, в Божьих глазах она не является десятиной, семенем или пожертвованием. Бог расценивает ваше подаяние бедным как ссуду, которую вы даёте лично Ему.

«Благотворящий бедному даёт взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его» (Притчи 19:17). Благодеяние, оказанное бедным, — это совершенно иной вид пожертвования. Нет, это даже не пожертвование. Вопреки учению многих проповедников, оно не связано с обещанием Бога о приумноженном возврате отданных денег. Проследите за моей мыслью. Когда человек берёт взаймы, он не обязан возвращать занятые деньги с 30-, 50- или 100процентной надбавкой. Как правило, люди возвращают ту же сумму, что и занимали, особенно когда берут взаймы у друзей. Божье Слово предписывает не брать проценты с брата (см. Второзаконие 23:19).

Десятина — это не заём

Когда вы даёте пожертвование бедным, Бог смотрит на ваше даяние как на заём. Он считает Своим личным долгом вернуть вам то, что вы пожертвовали неимущим. Десятина же имеет иную природу. Она не является займом, который вы даёте Богу. Десятина принадлежит Господу. Согласно Писанию, она никогда вам и не принадлежала.

«И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня» (Левит 27:30).

Ваша церковь может решить часть десятины отдавать бедным. Однако вы должны отдавать десятину не бедным, а приносить её в Божий дом, в церковь, так как она принадлежит Богу.