30. Служение ходатайства

«…священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом»

(1 Пет. 2:5)

«А вы будете называться священниками Господа»

(Ис. 61:6)

«Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня…» Это слова Иисуса в 61-й главе Исаии. В результате совершённого Иисусом труда, теперь все искупленные — священники и соучастники в Его первосвященническом помазании Духом. Это помазание — «как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий на края одежды его» (Пс. 132:2). Подобно сынам Аарона, все члены Тела Иисуса имеют право на священство. Но не все исполняют его. Многие пребывают еще в совершенном неведении об этом. Тем не менее такое священство — наивысшая привилегия детей Божиих, знак величайшей близости к Нему и уподобления Ему, Кто «всегда жив, чтобы ходатайствовать». Вы сомневаетесь в этом? Подумайте, в чем состоит священство.

Во-первых, священнический труд. У него есть две стороны: одна Божья, а другая человеческая. «Всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу» (Евр. 5:1). Или как было сказано Моисеем (Втор. 10:8, 21:5, 33:10; Мал. 2:6): «Отделил Господь колено Левино… предстоять пред Господом, служить Ему и …благословлять именем Его». С одной стороны, священник имел право приближаться к Богу, обитать с Ним в Его доме и приносить Ему кровь жертв или курение. Этот труд он совершал не от своего имени, но в интересах народа, который он представлял. И другая сторона его труда: он принимал жертвы от народа, приносил их пред Богом и затем выходил, чтобы благословить народ во имя Его, подтверждая Его благословение, и научал народ Его закону. Таким образом, священник — это человек, который живет не для себя. Он живет с Богом и для Бога.

Труд священника как Божьего служителя — заботиться о доме Божьем, Божьей чести и о поклонении Ему, открывая людям Божью любовь и Божью волю. Священник живет с людьми и для людей (Евр. 5:2). Его труд состоит в том, чтобы узнавать их грехи и нужды, представлять их пред Богом, приносить от их имени жертвы и курения, получать для них прощение и благословение, а затем, выйдя, благословлять их во имя Господа. В этом высокое призвание всех верующих. Они искуплены с одной целью — быть Божьим священством среди миллионов погибающих в мире. В верности Иисусу, Великому Первосвященнику, они должны быть священниками и управителями благодати Божьей.

Во-вторых, это хождение священника, подобающее его труду. Так как Бог свят, священник должен был отличаться особой святостью среди Божьего народа. Это означает не только его отделение от всего нечистого, но и то, что он свят Богу, будучи отделен и отдан Богу, чтобы Тот мог им пользоваться. Отделение от мира и преданность Богу выражаются многими признаками. Это явствовало из его облачения. Священные одежды изготовлялись по специальным указаниям Бога, отличая священников как принадлежащих Ему. Это было видно из заповеди об их особом очищении и удалении от всякого осквернения и соприкосновения со смертью. Многое из того, что дозволялось обычному израильтянину, запрещалось ему.

Священник не должен был иметь телесных недостатков или изъянов.

Телесная неповрежденность была прообразом святости и неповрежденности в Божьем служении. Колено священников не наследовало удела вместе с другими коленами, Бог был его уделом. Их жизнь была жизнью отделенной для Бога, жизнью веры. Они жили за счет Него, так же как и для Него.

Все это служило прообразом того, какой надлежало быть личности новозаветного священника. Наша священническая сила у Бога зависит от нашей личной жизни и хождения, чтобы Иисус имел возможность сказать про нашу жизнь на земле: «Они не осквернили своих одежд».

В нашем отделении от мира, мы должны подтвердить жизнью свое всецелое и искреннее желание быть святыми Господу. Наша священническая неповрежденность в теле также должна дополняться тем, чтобы нам быть без пятна и порока и во внутренности. Каждый из нас должен быть совершенным человеком Божьим, ко всякому доброму делу приготовленным, человеком без какого-либо рода недостатков (Лев. 21:17-21; Еф. 5:27; 2 Тим. 3:17; Иак. 1:4). Кроме того, мы должны согласиться не иметь своего удела на земле, отказаться от всего, подобно Христу нуждаться лишь в Боге и все хранить для Него одного. Это отличает истинного священника, человека, живущего только для Бога и своих собратьев-людей.

В-третьих, это путь к священству. Бог избрал всех сынов Аарона быть священниками. Каждый из них был священником по рождению. Однако он не мог приступать к своему труду без специально установленного действия — посвящения. Каждое дитя Божие является священником по праву своего рождения — его кровного родства с Великим Первосвященником. Но он может осуществлять эту власть только когда он принимает и совершает свое посвящение. С Аароном и его сыновьями это происходило так (Исх. 29): после того, как они омывали тело и облекались в одежды, их помазывали священным елеем, затем приносились жертвы и на край правого уха, на большой палец правой руки и на большой палец правой ноги возлагалась кровь. Они и их одежды одновременно окроплялись кровью и елеем. Точно так же, когда кровь и Дух станут полнее действовать в чаде Божьем, сила святого священства также будет действовать в большей полноте, кровь избавит от всякого ощущения собственного недостоинства; Дух освободит от всякого чувства своей непригодности для служения.

Обратите внимание на то отличие, которое было в использовании крови по отношению к священнику. Если бы он согрешил и, как кающийся грешник, искал прощения принесением жертвы за свой грех, то кровью жертвы окроплялся бы жертвенник, но не он сам. Но для священнического посвящения требовалось более тесное соприкосновение с кровью. Ухо, рука и нога через специальное действие приводились под силу крови и все существо освящалось для Бога. Когда верующий направляется искать более глубокого священнического доступа к Богу, он чувствует нужду в более полном и длительном переживании силы крови. Там, где прежде ему было достаточно окропить кровью только крышку ковчега откровения, чтобы получить прощение, теперь ему нужно более полное личное окропление и очищение сердца от порочной совести. Через это он очищается от греха и не имеет никакого сознания грехов (Евр. 10:2).

Когда он обретает эту свободу, в нем пробуждается осознание своего чудесного права близкого доступа к Богу и полная уверенность, что Бог принимает его ходатайство. И в то время как кровь дает право, Дух дает силу для ходатайства с верой. Он вдыхает в нас священнический дух и ревность по Божьей чести и спасению душ. Он делает нас едиными с Иисусом настолько, что молитва во имя Его становится реальностью. Чем больше христианин по истине наполнен Духом Христа, тем более непосредственным будет отдача его жизни священническому ходатайству.

Возлюбленные братья христиане! Бог нуждается в священниках, которые могут приближаться к Нему, жить в Его присутствии и своим ходатайством сводить благословение его благодати на других. И мир нуждается в священниках, которые понесут бремя погибающих и будут ходатайствовать за них. Готовы ли вы предложить себя для такого святого труда? Вы знаете, что для этого требуется отдача не меньшая Христовой, нужно оставить все, так чтобы Божья любовь могла совершать спасение среди людей. Не окажитесь такими, кто, будучи сам спасенным, трудится лишь в ту меру, чтобы поддерживать себя в теплом состоянии! Пусть ничто не препятствует вам стать и всегда быть священниками всемогущего Бога.

Мысль о своей ничтожности или непригодности не должна удерживать вас.

Посредством крови в нас действует объективная сила совершенного искупления. Посредством Духа у нас есть полное личное, субъективное переживание божественной жизни. Кровь обеспечивает безграничную ценность, чтобы сделать наши молитвы угодными Богу. Дух делает нас божественно пригодными, научая молиться точно по воле Божьей. Каждый священник знал, что когда он приносил жертву по закону святилища, она была угодной Богу. Под покровом крови и Духа у нас есть уверенность, что все удивительные обетования молитв во имя Иисуса осуществятся в нас. Если мы пребываем в союзе с великим Первосвященником, то «чего ни попросите, будет вам». Мы имеем силу молиться действенной молитвой праведника, которая может многое. Мы не только присоединимся к общей молитве Церкви за погибающий мир, но сможем в своей личной жизни обрести собственный особый молитвенный труд. Как священники, мы будем трудиться на личной основе с Богом, чтобы получать и знать ответ и таким образом благословлять во имя Его. Придите, братья, придите!

Будьте священниками, только священниками и всецело священниками! Ходите пред Господом с полным сознанием, что вы отделены для святого служения ходатайства. Это истинная благословенность, уподобление образу Сына Божьего.

Господи, научи нас молиться!

О, мой благословенный Первосвященник! Прими посвящение, которым моя душа отзывается на Твое Слово! Я верю в святое священство Твоих святых, я верю, что я священник, имеющий силу являться пред Отцом в молитве, которая сведет множество благословений на погибающие вокруг меня души. Я верю в силу Твоей драгоценной крови, очищающей меня от всякого греха. Она делает меня совершенно уверенным в Боге и дает мне приближаться к Нему с полной убежденностью веры, что мое ходатайство будет услышано. Я верю в помазание Духа. Он каждый день сходит ко мне от Тебя, мой великий Первосвященник, чтобы освящать меня. Он наполняет меня сознанием моего священнического призвания и любовью к погибающим душам. Он учит меня понимать Божью волю, а также молиться молитвой веры. Я верю, что, как Ты везде в моей жизни, Ты также есть в моей молитвенной жизни, и привлекаешь меня в общение с Тобой в Твоем удивительном труде ходатайства. С этой верой я сегодня отдаюсь моему Богу, как один из Его помазанных священников. Я стою перед Ним, чтобы ходатайствовать за грешников и потом обращаюсь к ним, чтобы благословить их во имя Его. Святой Господь Иисус! Прими и запечатлей мое посвящение! Возложи на меня Свою руку и Сам посвяти меня на этот святой труд. Дай мне ходить среди людей, будучи по сознанию и характеру священником всемогущего Бога. А Тому, кто возлюбил нас — Кто омыл наши грехи Своею драгоценною кровью и сделал нас царями и священниками пред Богом Отцом — Ему да будет слава и сила во веки! Аминь.