6. Бесконечное отцовство Бога

«Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него»

(Мф. 7:9-11)

В этих словах наш Господь продолжает мысль о непременном ответе на молитву. Чтобы удалить все сомнения и показать, на каком прочном основании покоится Его обетование, Он обращается к опыту, понятному и переживаемому каждым здесь на земле. Так как мы все дети, мы знаем, что нам ждать от своих отцов. Потому что мы — отцы или же постоянно видим их в жизни, мы считаем самым естественным в мире, что отец слушает своего ребенка. Господь предлагает нам посмотреть с позиции земных родителей (из которых даже самые лучшие являются грешниками) и подумать, насколько более Отец Небесный даст благие даяния, просящим у Него. Иисус хочет показать нам: так как Бог больше грешного человека, наша уверенность, что Он надежнее всякого земного отца, чтобы слышать наши по-детски умаленные прошения, тоже должна быть больше. Насколько Бог больше человека, настолько Отец Небесный надежнее земного отца в том, чтобы слышать молитву. Хотя эта притча простая и понятная, в ней содержится глубокое духовное наставление. Молитва ребенка имеет действие всецело в зависимости от его отношений с родителем. Молитва может совершать такое действие лишь тогда, когда ребенок действительно живет в родственной связи и в доме, в любви и в служении Отца. Сила обетования «Просите, и дано будет вам» заключаются в отношениях любви между нами как детьми и Отцом Небесным. Когда мы живем в таких отношениях, молитва веры и ответ на нее будет естественным результатом.

Итак, урок, полученный нами сегодня в школе молитвы, таков: живи как дитя Божье, и ты сможешь молиться и быть совершенно уверенным, что ты услышан, как сын. В чем заключается истинная жизнь ребенка? Ответ можно найти на примере любого дома. Ребенок, который оставляет дом отца, не находя удовлетворения в отцовском присутствии, в любви и послушании ему, и при этом ожидает получить что-либо из просимого, обязательно будет разочарован. Напротив, ребенок, радость жизни которого составляет общение с отцом, его честь и любовь, увидит, что для отца будет радостью слышать его просьбы. Писание говорит: «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии». Привилегия ребенка, просить обо всем, неотделима от по-детски умаленной жизни под водительством Духа. Отдающий себя в своей жизни водительству Духа, будет Им водим также и в своих молитвах. И он увидит, что Отцово даяние есть Божий ответ на умаленную по-детски жизнь. Чтобы понять суть такой жизни, в которой по-детски умаленные прошения и вера имеют свое основание, нам следует послушать, чему учит Господь в Нагорной проповеди об отношениях Отца и детей. В ней молитвенные обетования вписаны в жизненные наставления, заповеди, они неразделимы, они составляют одно целое. На исполнение обетований может рассчитывать только тот, кто принимает всё, что Господь с этим связывает.

Произнося слова: «Просите, и получите» Он имеет в виду: «Я даю эти обетования тем, кого уподобил малым детям в их духовной нищете и чистоте и о ком Я сказал, что они будут наречены детьми Божьими» (см. Мф. 5:3-9). Такое наставление не обескуражит ли слабых? Если необходимо соответствовать этому портрету ребенка, не оставят ли многие всякую надежду на ответ в молитве? Но трудность уйдет, если мы снова подумаем о благословенном отношении Отца и ребенка. Ребенок слаб; все дети сильно отличаются по возрасту и способностям. Господь не требует, чтобы мы в совершенстве исполняли закон. Все, что Он требует это наше умаленное, искреннее смирение, чтобы, подобно детям, жить с Ним в послушании и истине. Он не просит ничего большего, но не примет меньшего. Отцу должно принадлежать все сердце ребенка. И когда сердце отдано, и Он видит в ребенке искреннее намерение и твердое желание быть и жить во всем как дитя, тогда наша молитва будет принята Им, как молитва ребенка.

Каждый, кто просто и честно начнет вникать в Нагорную проповедь и принимать ее как руководство в жизни, обнаружит, вопреки слабости и неудачам, все возрастающую свободу ожидать исполнения обетования в отношении молитвы. В самой связи Отца и ребенка он имеет залог того, что его прошение будет принято. Это одна из главных мыслей, на которой останавливается здесь Иисус, и над которой, Он хотел бы, чтобы размышляли все Его ученики. Он стремится показать нам, что секрет действенной молитвы заключается в наполнении сердца любовью Бога Отца.

Для нас недостаточно знать, что Бог — Отец. Нам нужно посвятить время размышлению о том, что заключает в себе это имя. Мы должны вспомнить самого лучшего из всех земных известных нам отцов и внимательно обдумать, с какой нежностью и любовью он относится к просьбам своего ребенка и с какой любовью и радостью он откликается на каждое его разумное желание. Затем, когда в благоговейном поклонении мы размышляем о бесконечной любви и Отцовстве Бога, мы должны рассмотреть насколько больше нежность и радость, с какими Он относится к нашим просьбам и дает нам просимое. Господь хочет, чтобы мы увидели, насколько это Божественное свойство превосходит наше разумение, и почувствовали как невозможно нам понять Божью готовность нас слышать.

Затем Он хочет, чтобы мы пришли и открыли наши сердца, чтобы Святой Дух мог их заполнить Божьей Отцовской любовью. Давайте так делать не только при возникшем желании молиться, но отдадим сердце и жизнь, чтобы пребывать в этой любви. Сын, который хочет видеть любовь Отца только когда ему что-то нужно, будет разочарован. Но кто позволяет Богу всегда и во всем быть Отцом, живя в каждый момент своей жизни в присутствии любви Отца, обнаружит, что такая жизнь в бесконечном Божьем Отцовстве и постоянные ответы на молитву неразделимы.

Возлюбленные соученики! Мы начинаем понимать, почему так мало знаем о ежедневных ответах на молитву. Главный урок, преподанный нам Господом в Его школе, сосредотачивается на имени Отца. Мы должны научиться говорить: «Авва, Отче!» и «Отче наш, сущий на небесах». Тот, кто может сказать это, имеет ключ ко всем молитвам. Отец Небесный слушает со всяким сочувствием, как отец слушает слабое или больное дитя, с радостью, с какой тот слышит лепечущего ребенка, с нежным долготерпением, с которым отец переносит несмышленое чадо. Мы должны размышлять о сердце нашего Отца до тех пор, пока каждая наша молитва не поднимется ввысь через веру в Его Божественное Слово: «… тем более Отец ваш небесный даст блага просящим у Него».

Господи, научи нас молиться!

Благословенный Господь! Хотя это один из первых и простейших уроков в Твоей школе, он является труднейшим для наших сердец. Мы знаем так мало о любви Отца. Господь! Научи нас жить таким образом, чтобы Отец и Его любовь могли быть нам ближе, яснее и дороже, чем любовь любого земного отца. Пусть Твоя уверенность в том, что Он слышит наши молитвы, дает нам доверие к Нему гораздо большее, чем к любви земного отца, потому что Он бесконечно больше человека. Господь! Покажи нам, что только наша удаленность от Отца препятствует ответу на молитву и Ты направляй нас к истинной жизни Божьих детей. Господь Иисус! Лишь отцовская любовь пробуждает доверие. Открой нам Отца и Его нежную к нам любовь, чтобы мы могли стать как дети и испытать на практике, что сила молитвы заключена в умаленной жизни. Благословенный Сын Божий!

Отец любит Тебя и все предал Тебе. И Ты любишь Отца и исполнил все, что Он заповедал Тебе. Поэтому у Тебя есть власть просить обо всем. Господь! Дай нам Твоего Духа, Духа Сына. Сделай нас подобными детям, как Ты был на земле. Пусть наши молитвы будут дышать верою в то, что, как небо выше земли, Божья отцовская любовь и Его готовность дать нам просимое превосходят все наши представления.

Примечание автора «Отче наш, сущий на небесах». Увы! Мы говорим это только из почтительного уважения. Мы видим в этом образ, заимствованный из земной жизни и только в самом слабом и приблизительном смысле применимом к Богу. Мы боимся принимать Бога как нежного Отца. Мы думаем о Нем как о школьном учителе или надзирателе, ничего о нас не знающем, и не интересующемся ничем, кроме наших уроков. Теперь открой уши твоего сердца, робкое Божье дитя. Не нужно считать, что мы должны научиться быть святыми, как учат трудный урок в школе, и этим заставить Бога хорошо о нас думать. Мы должны учить этот урок дома в присутствии и с помощью Отца. Отец любит тебя не потому, что ты умный или хороший, но потому что Он твой Отец. Не крест Христа заставляет Бога любить нас, но крест есть результат Его любви к нам.

Он любит всех Своих детей: самых неловких, самых глупых и самых плохих. Его любовь лежит в основании всего. Мы должны принять это как твердую основу нашей духовной жизни. Не возрастая в эту любовь, но вырастая из нее. Мы должны начинать оттуда или наше начало ни к чему не приведет. Крепко это уразумейте! Мы должны выйти за пределы всякой своей надежды, силы или уверенности. О, какая надежда, какая сила и какая уверенность может быть нашей, когда мы будем начинать с «Отче наш, сущий на небесах»! Нам нужно почувствовать нежность и поддержку, заключенную в этих словах. Молитвенно размыслите над словами «Отче наш». Говорите их себе, пока вы не прикоснетесь сердцем к их удивительной истине. Они означают, что я связан с Богом самыми тесными и нежными узами родства, что я имею право на Его любовь, Его силу и Его благословение так, как больше никто не может мне дать. Подумайте только, с какой смелостью мы можем приближаться к Нему! Представьте то великое, что мы можем просить! Наш Отец. Это значит, что вся Его бесконечная любовь, терпение и мудрость простерты, чтобы помочь мне. В таких отношениях с Богом заключается бесконечно большее, чем возможность быть святым. Мы должны начать в терпеливой любви нашего Отца. Подумайте о том, что Он знает нас лично, как индивидуальность со всеми нашими особенностями, слабостями и проблемами. Учитель судит по результату, но наш Отец смотрит на усилия. Неудача не всегда означает провал. Он знает, чего стоят эти усилия и внимательно взвешивает их, тогда как люди не стали бы этого делать. Наш Отец. Подумайте о том, что Его великая любовь понимает бедные начинания Его малых детей, неуклюжие и простые, как может показаться другим. Все это и бесконечно большее заключено в этом благословенном родственном общении! Не бойтесь претендовать на все это, как принадлежащее вам!