VIII. Освящение

«Ибо кто я и кто народ мой, что мы имели возможность так жертвовать? Но от Тебя все, и от руки Твоей полученное мы отдали Тебе» (1 Паралипоменон 29:14).

Иметь возможность пожертвовать что-либо Богу – это совершенная загадка. Освящение – это чудо благодати. «Но от Тебя все, и от руки Твоей полученное мы отдали Тебе». В этих словах содержится четыре драгоценные мысли, которые я хочу донести до вас:

1. Бог является владельцем всего и дает нам все.

2. Мы не имеем ничего кроме того, что получаем, но все, в чем мы нуждаемся, мы можем получить от Бога.

3. Это наша честь и привилегия – отдавать Богу то, что мы получили от Него.

4. Бог получает двойную радость от Своего имущества, когда получает обратно от нас то, что дал.

И когда я применяю это к своей жизни, к своему телу, имуществу, ко всему своему естеству со всеми его силами, то я понимаю, что должно быть Освящение.

1. Это есть слава Божья и Его естество – быть всегда ДАЮЩИМ. Бог – Владелец всего. Не существует ни силы, ни богатства, ни благости, ни любви вне Бога. Само естество Бога состоит в том, что Он не живет для Себя, но для Своего творения. Он есть Любовь, которая наслаждается тем, что дает. Здесь мы подходим к первому шагу в освящении. Я должен увидеть, что все, что я имею, дано Им. Я должен научиться верить в Бога как в великого Владельца и Даятеля всего. Да дарует мне Бог держаться за это крепко! У меня нет ничего кроме того, что на самом деле принадлежит только Богу. Как люди говорят: «Эти деньги в моем кошельке принадлежат мне», так и Бог является владельцем всего. Все Его и только Его. И это Его жизнь и восторг – всегда отдавать. О, возьмите эту драгоценную мысль, что из всего, что имеет Бог, нет ничего, чтобы Он не хотел дать. Это Его естество, и поэтому, когда Бог просит тебя о чем-то, вначале Он должен дать это тебе, и Он обязательно так сделает. Никогда не бойся, о чем бы ни попросил тебя Бог, так как Бог просит лишь то, что принадлежит Ему. То, что Он просит тебя отдать, Он вначале Сам даст тебе это. Владелец и Даятель всего – это наш Бог! Вы можете применить это к себе и к своим силам, ко всему тому, кто вы есть и чем вы обладаете. Изучите это, верьте в это, живите в этом каждый день, каждый час, каждую секунду.

2. Как естеством и славой Божьей является вечное даяние, так естеством и славой человека является вечное принятие. Для чего Бог сотворил нас? Каждый из нас был сотворен сосудом, в который Бог может влить Свою жизнь, Свою красоту, Свое счастье, Свою любовь. Каждый из нас был сотворен неким вместилищем и резервуаром Божественной небесной жизни и благословения, ровно настолько, насколько Бог может вложить это в нас. Поняли ли мы то, что нашей самой большой работой и самой целью нашего создания является вечное принятие? Если мы полностью войдем в это, то это даст нам драгоценные уроки.

Первый – полнейшая глупость гордиться или тщеславиться. Что за идея! Предположим, я одолжил у кого-то невероятно красивый костюм, и теперь хожу и хвастаюсь перед всеми, как будто он мой собственный. Вы можете сказать на это: «Что за глупость!» А здесь вечный Бог обладает всем, что мы имеем, то осмелимся ли мы возвышать себя в том, где все принадлежит Ему? Что за благословенный урок, который учит нас тому, каким является наше положение! Я имею дело с Богом, Чье естество заключается в вечном даянии, а мое – в вечном принятии. Как ключ и замок подходят друг к другу, так и Бог Даятель и я получатель прекрасно подходим друг к другу.

Как часто мы беспокоимся о каких-либо вещах и молимся о них вместо того, чтобы пойти к корню всего и сказать: «Господь, я хочу быть лишь вместилищем того, что Воля Божья предопределила для меня, будь то сила или дары, любовь или Дух Божий». Что может быть проще? Приди как вместилище – очищенное, опустошенное и смиренное. Приди, и тогда Бог будет наслаждаться тем, что будет давать тебе. Если я с благоговением отношусь к этому, то Он не может поступить иначе, потому что это Его обетование, Его естество.

Благословение всегда течет от Него. Вы знаете, что вода всегда течет в более низкие места. Если мы будем пустыми и находиться внизу, никем иным, как вместилищем, то что за благословенную жизнь мы будем иметь! День за днем только славить Его за то, что Он дает, а я принимаю. Он дарует, а я радуюсь, получая. Сколько десятков тысяч людей сказали сегодня утром: «Что за прекрасный день! Давайте откроем окна настежь, и пусть солнечный свет принесет свое тепло и радость!» Пусть наши сердца научатся каждую секунду пить свет и сияние Божьей любви.

«Ибо кто я и кто народ мой, что мы имели возможность так жертвовать? Но от Тебя все, и от руки Твоей полученное мы отдали Тебе».

3. Если Бог дает все, и я все принимаю, то третья мысль очень проста: я должен все отдать опять. Что за привилегия, в которой ради того, чтобы я находился в любящей, благодарной взаимосвязи с Богом, и чтобы Он мог дать мне счастье доставлять Ему удовольствие и служить Ему, Вечный Бог говорит: «Приди сейчас, и отдай Мне обратно все, что Я дал тебе». И все же люди говорят: «Но разве я должен отдавать все?» Брат, разве ты не знаешь, что нет другого счастья или благословения кроме даяния Богу? Давид чувствовал это. Он говорил: «Господи, что за несказанная привилегия иметь возможность отдать Тебе то, что принадлежит Тебе!» Только получить, а затем вновь отдать в любви Ему как Богу то, что Он дал нам.

Знаете ли вы, для чего вы нужны Богу? Люди говорят: «Разве Бог не дает нам все добрые дары для наслаждения?» Но знаете ли вы, что реальность наслаждения состоит в том, чтобы отдавать обратно? Посмотрите на Иисуса: Бог дал Ему чудесное тело, и Он сохранил его святым и отдал обратно как жертву Богу. В этом состоит красота обладания телом. Бог дал тебе душу, и это красота обладания душой, чтобы ты мог отдать ее обратно Богу. Люди часто говорят о той трудности, с которой они встречаются, когда имеют сильную волю. Вы не можете иметь слишком сильную волю, и вся беда в том, что мы не отдаем эту сильную волю обратно Богу, чтобы сделать из нее сосуд, в который Бог сможет излить Свой Дух Святой, так чтобы она соответствовала великолепному служению, которое она может совершить для Него.

Итак, мы имеем три мысли: Бог дает все, я получаю все, я отдаю все. Сделаете ли вы это сейчас? Разве не скажет ваше сердце: «Мой Бог, научи меня отдавать все»? Возьми свой разум со всей силой его мудрости, свое имущество, свое сердце со всеми его тайнами и красотой, возьми золото и серебро, – возьми все, положи это у Божьих ног и скажи: «Господь, это есть завет между мной и Тобой. Ты наслаждаешься тем, что даешь все, а я наслаждаюсь тем, что отдаю Тебе обратно». Боже, научи нас этому. Если бы этот простой урок был усвоен, то пришел бы конец многим беспокойствам по поводу нахождения в воле Божьей, а также конец всей нашей жадности, так как не на наших лбах, а на наших сердцах было бы написано: «Бог может делать со мной все, что Ему угодно. Я принадлежу Ему со всем, что имею». Вместо того чтобы всегда говорить Богу: «Дай, дай, дай», нам следует сказать: «Да, Господи, Ты обязательно дашь, потому что Ты любишь давать, а я люблю отдавать Тебе обратно». Опробуйте такую жизнь и обнаружьте, что это не так уж и невозможно.

4. Бог дает все, я принимаю все, я отдаю все. Теперь следует четвертая мысль: Бог получает истинное наслаждение от того, что мы даем Ему. Не только я являюсь получателем и даятелем, но также и Бог является Даятелем и Получателем, и я могу сказать со всем благоговением, что Он получает больше удовольствия, когда получает, чем даже когда отдает. С нашей маленькой верой мы часто думаем, что то, что мы отдаем Богу, уже каким-то образом осквернено. Бог говорит: «Нет, все это возвращается ко Мне прекрасным и прославленным». Полная отдача Богу со стороны Его дорогого дитя, со всем Его вдохновением и благодарением, приносит все это Богу, добавляя новую ценность и красоту.

О, дитя Божье, ты не знаешь, насколько драгоценен в глазах Божьих тот дар, который ты приносишь своему Отцу. Я видел, как мать давала своему ребенку кусок торта, а он возвращался к ней, чтобы поделиться им с нею. Как она ценит этот дар! И твой Бог, о, дорогой друг, твой Бог, Его сердце, Его Отцовское сердце любви жаждет, жаждет, жаждет, чтобы ты отдал Ему все. Это не требование. Вообще-то, это требование, но это не требование жестокого хозяина, а призыв любящего Отца, Который знает, что каждый дар, который ты приносишь Богу, соединит вас еще крепче между собой, и каждая твоя жертва откроет твое сердце шире для того, чтобы получить больше Его духовных даров. О, друзья! Дар Богу имеет в Его глазах бесконечную ценность. Он приводит Его в восторг. И это приносит несказанное благословение тебе самому.

Вот те мысли, которые можно увидеть из приведенного выше места Писания, а теперь практическое применение. Что это за уроки? Здесь мы узнаем о том, что является истинными вкладами христианской жизни. Быть и пребывать в постоянной зависимости от Бога. Стань никем, начни понимать, что ты ни что иное, как земной сосуд, в который Бог изольет сокровище Своей любви. Благословен тот человек, который знает, что значит быть никем, просто пустым сосудом для использования Богом. Братья, давайте займем сегодня место глубокой зависимости от Бога, а затем займем положение детского доверия и ожидания. Рассчитывайте на то, что ваш Бог сделает для вас все, что вы только можете пожелать. Почитайте Бога как Того, Кто дает щедро. Почитайте Бога и верьте, что Он не попросит от вас ничего от того, чего бы Он вначале не дал Сам. А затем идут хвала, подчинение и освящение. Славьте Его за это! Пусть каждая жертва для Него будет жертвой благодарения.

Что мы будем освящать? Прежде всего, нашу жизнь. Вероятно, есть такие мужчины и женщины, юноши и девушки, чьи сердца спрашивают: «Что вы хотите, чтобы я сделал: сказал, что я буду миссионером?» Конечно же, нет, я не прошу вас делать этого. Имейте общение с Богом, придите к Нему и скажите: «Господь всего, я принадлежу Тебе. Я полностью в Твоем распоряжении». Отдайте себя Ему таким образом. Есть много людей, которые не могут быть миссионерами, но все равно придите, отдайте себя Богу, чтобы освятиться для работы в Его Царстве. Давайте склонимся перед Богом. Давайте отдадим Ему всю силу нашего разума для Его Царства, всю силу наших сердец, чтобы любить людей, и какими бы слабыми вы ни были, придите и скажите: «Господь, вот я, чтобы жить и умереть ради Твоего Царства».

Некоторые люди говорят и молятся об исполнении Духом Святым. Пусть еще больше молятся и верят. Но помните: Дух Святой пришел для того, чтобы сделать людей посланниками Царства, и вы не можете ожидать того, что будете исполнены Духом, если вы не хотите жить для Царства Христова. Вы не можете ожидать, что вся любовь, весь мир и вся радость небес придут в вашу жизнь и станут вашими сокровищами, если вы не отдадите все это полностью для Царства Божьего, если вы не будете обладать ими и использовать их только для Него. Только та душа, которая будет полностью предана Богу, получит в своем опустошении полноту Духа Святого.

Дорогие друзья, мы должны освятить не только свои тела и души, но и все, что мы имеем. Некоторые из вас имеют детей, возможно, у вас только один ребенок, и вы ужасаетесь при одной только мысли, что его нужно отдать. Берегитесь, берегитесь. Бог заслуживает вашего доверия, вашей любви, вашего подчинения. Умоляю вас: возьмите своих детей и скажите Иисусу: «Делай все, Господи, что Тебе угодно». Воспитывайте своих детей для Иисуса. Бог да поможет вам в этом. Возможно, Ему не понадобится все, но Он примет вашу добровольную жертву, и ваша душа получит за это обильные благословения.

Затем следуют деньги. Когда я слышу просьбы о деньгах от каждого общества, когда я слышу о подсчетах, которые говорят о том, сколько христиане Англии тратят на развлечения и как мало дают на миссии, то это приводит меня в ужас. Дети Божьи, которые обладают таким богатством и комфортом, а отдают так мало! Слава Богу за каждое исключение из этого правила! Многие дают, но дают очень мало, и они никогда не дают столько, чтобы им это чего-то стоило, и они сами осознают это. О, друзья, наше даяние должно быть прямо пропорционально Божьему даянию. Он дает вам все. Давайте возьмем это в свою молитву освящения: «Господи, возьми все, каждую копейку, которой я обладаю, все это Твое». Давайте почаще говорить: «Все это принадлежит Ему». Вы можете и не знать, сколько вы должны давать, отдайте все, вложите все в Его руки, и Он научит вас, если вы будете находиться в ожидании перед Ним.

Мы слышали эти драгоценные слова из уст Давида. Мы, христиане девятнадцатого века, познали ли нашего Бога, Который готов и желает отдать все? Бог да поможет нам в этом.

И еще: мы не имеем ничего, чего бы не получили, и мы можем получить все, если будем готовы стать перед Богом и взять это.

Далее: все, что вы получили от Бога, отдайте Ему обратно. Это принесет двойное благословение вашей собственной душе.

И последнее: все, что Бог получает от нас обратно, восходит к Нему на небеса и доставляет Ему бесконечную радость и счастье, так как Он видит, что Его цель достигнута. Давайте придем в духе Давида, с Духом Иисуса Христа внутри нас. Давайте будем молиться нашей молитвой освящения. И пусть благословенный Дух даст каждому из нас благодать думать и говорить правильные вещи, и сделать то, что будет угодно в глазах Отца!

Эндрю Мюррей считается одним из наиболее великих мужей Божьих начала 19 столетия. Его жизнь и книги служат мощным катализатором для движения Духа, так что его откровения продолжают зажигать разные поколения верующих входить в живые отношения со Всемогущим Богом.

Он написал не только 240 книг, но и был мужем великой молитвы. Через свои личные молитвы и взаимоотношения со Спасителем он узнал, что радость и общение были двумя наиболее важными составляющими жизни.

Пребывание во Христе было краеугольным камнем жизни и служения Эндрю Мюррея.