11. Как найти это благословение

«И окроплю вас чистою водою, — и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иезекииль 36:25-27).

Полное благословение Пятидесятницы предназначается для всех Божьих детей. «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Римлянам 8:14). Бог не даёт полпорции никому из Своих детей. Он говорит каждому: «Сын мой! Ты всегда со мною, и всё моё твоё» (Луки 15:31). Христос не разделился; получающий Его получает во всей Его полноте. Каждый христианин предназначен Богом и, фактически, призван быть исполненным Духом.

В предыдущих главах я имел в виду особенно тех, которые уже в какой-то мере знакомы с этими вещами и уже находятся в процессе поиска этой истины. После своего обращения они уже были призваны к более полному отречению от греха и полному подчинению Богу. Но вполне возможно, что среди тех, кто читает эту книгу, могут быть христиане, которые мало слышали о полном пятидесятническом благословении, и в чьих сердцах проснулось желание обрести свою долю в нём. Они, однако, не понимают, что они должны желать, чтобы им было показано, с чего начать и что они должны делать, чтобы преуспеть в своём желанием. Они готовы признать, что их жизнь полна греха и им кажется, что им нужно пребывать в этом желании долго и искренне прежде, чем они могут исполниться Духом.

Я хотел бы вдохновить их свежим мужеством и направить их к Богу, Который сказал: «Я, Господь, ускорю совершить это в своё время» (Исаии 60:22). Я хотел бы привести их в то место, где Бог благословит их и укажет им из Своего Слова, каково должно быть отношение, в котором они смогут получить это благословение.

Отложить от себя грех

В слове, произнесённом Иезекиилем, Бог сначала обещал: «Я очищу тебя», затем: «Я вложу Свой Дух в тебя». Сосуд, в который должно быть налито что-либо драгоценное, всегда должен сначала быть очищен. Итак, если Господь должен дать вам новое и полное благословение, должно произойти новое очищение.

Когда вы обратились, произошло исповедание и избавление от греха. После обращения вы попытались преодолеть грех, но это усилие не имело успеха, потому что вы не знали какой чистоты и святости желал Господь.

Это новое очищение должно прийти через новое исповедание и обнаружение греха. Старая закваска не может быть очищена, если сначала её не искать и не найти. Не говорите, что вы уже достаточно хорошо знаете, что ваша христианская жизнь полна греха. Сядьте в молчаливом размышлении с конкретной целью: увидеть, какова на самом деле была ваша христианская жизнь до сих пор. Сколько гордости, самопоиска, сколько мира, своеволия и нечистоты было в ней? Может ли такое сердце получить полноту Духа?

Это невозможно.

Посмотрите на свою семейную жизнь. Свидетельствуют ли вспыльчивость характера, беспокойство, горечь, резкие, неприличные слова о том, насколько мало вы были очищены?

Посмотрите на современную жизнь Церкви. Сколько там религии, которая попросту интеллектуальная, формальная, угождающая людям, без настоящего смирения духа? Там не хватает настоящего желания живого Бога, настоящей любви к Иисусу, и настоящего подчинения Слову, что составляет поклонение в духе и в истине.

Посмотрите на ваше обычное поведение. Поразмышляйте, могут ли засвидетельствовать люди вокруг вас, что они заметили в вашем достойном похвалы духе и в вашей свободе от мирского мышления, что вы были очищены Богом от греха. Размышляйте обо всём этом в свете того, что Бог ожидает от вас и предложил совершить в вас, и займите ваше место, как виновная, беспомощная душа, которая должна быть очищена прежде, чем Бог сможет дать вам полное благословение.

Не нашей собственной силой

Сразу за этим открытием следует реальное очищение от всего нечистого. Это то, что вы просто обязаны сделать. Вы должны прийти с этими грехами, особенно с теми, которые особенно беспокоят вас. Вы должны признать их перед Богом в исповедании и отречении от них.

Вы должны быть обличены в том, что ваша жизнь – жизнь вины и позора. Вы не свободны утешаться мыслями о том, что вы слабы, или что большинство христиан живут не лучше. Это должно быть вопросом самого искреннего намерения, что вы и ваша жизнь должны подвергнуться полному преобразованию. Грехи, которые всё ещё прилеплены к вам, должны быть изгнаны.

Возможно, вы можете ответить, что вы не находите в себе способности избавиться от них. Я говорю вам, что вы вполне способны это сделать. Вы можете отдать эти грехи Богу. Если в моём доме находится что-то, что я хотел бы вынести из дома, но не могу, я позову помощников, которые сделают это за меня. Я передаю это в их руки, говоря: «Пожалуйста, вынесите эту вещь» и они это сделают. Тогда я способен сказать, что эта вещь была вынесена из моего дома.

Подобным образом, вы можете отдать Богу эти ваши грехи, против которых вы чувствуете такое бессилие. Вы можете отдать их Ему, чтобы Он поступил с ними так, как Он хочет, и Он исполнит это желание: «Я очищу тебя от нечистоты».

Между вами и Господом должно быть определённое понимание. Вы, со своей стороны, должны исповедать ваш грех и навсегда распрощаться с ним. Ожидайте перед Господом, пока Он не убедит вас, что Он взял ваше сердце и жизнь в Свои собственные руки, чтобы дать вам полную победу.

Реальное осознание Христа

Если знание о грехе при обращении поверхностное, такова и вера в Иисуса. Наша вера, наше восприятие Иисуса никогда не идёт дальше, или глубже нашего понимания греха. Если со времени вашего обращения вы научились распознавать внутреннюю, непоколебимую силу греха в вас, теперь вы готовы принять от Бога открытие внутренней, непоколебимой силы Господа Иисуса в вашем сердце, которую никогда не знали раньше.

Если вы на самом деле желаете полного освобождения от греха, чтобы быть способными жить в послушании Богу, Бог откроет Господа Иисуса вам как Спасителя в полном смысле этого слова. Он даст вам узнать, что хотя в вас всегда остаётся плоть с её склонностью ко злу, Господь Иисус будет пребывать в вашем сердце таким образом, что сила плоти будет подчинена Ему. Тогда вы больше не будете исполнять волю плоти.

Через Иисуса Христа Бог очистит вас от всякой неправды таким образом, что день за днём вы сможете ходить перед Богом с чистым сердцем. То, что вам нужно на самом деле, — это открытие, что Он готов произвести это изменение в вас. Вы можете получить его по вере здесь и сейчас.

Вот, что Иисус Христос желает совершить в вас Духом Святым. Он пришёл, чтобы забрать грех – не только вину и наказание за грех – но сам грех. Он не только покорил силу и владычество закона и его проклятье над вами, Он также полностью сокрушил и забрал силу и владычество греха. Он полностью спас вас как новорожденную душу от силы греха. Он живёт в Своей небесной власти и всеобъемлющем присутствии, чтобы совершить эту работу освобождения в вас.

В этой силе Он будет жить в вас и производить Свою работу. Как пребывающий Христос, Он решительно настроен поддерживать и проявлять Своё искупление в вас. Грехи, которые вы исповедали – гордость, отсутствие любви, мирское мышление и нечистота – Он заберёт из вашего сердца Своей силой.

Хотя плоть может искушать вас, выбор и радость вашего сердца должны пребывать в Нём и в Его послушании Божьей воле. Да, вы можете на самом деле всё преодолеть силою Возлюбившего нас (Римлянам 8:37). Он преодолеет грех в вас, будучи пребывающим Христом.

Тогда, что же требуется с нашей стороны? Когда душа видит, что Иисус на самом деле исполнит эту работу в ней, она открывает перед Ним двери и принимает Его в сердце, как Господа и Царя. Да, это может быть совершено сразу. Дом, который в течение двадцати лет был закрыт, может озариться солнечным светом в одно мгновение, если будут распахнуты двери и окна. Подобным образом, сердце, которое оставалось окутанным тьмой и бессилием в течение двадцати лет, не зная, что Иисус желал взять победу над грехом в Свои руки, может пережить совершенно другой опыт в течение одной секунды.

Когда я признал своё греховное состояние, подчинился Богу и доверился, что Господь совершит этот труд, затем я могу твёрдо верить, что он совершён, и что Иисус берёт всё, что находится во мне, в Свои собственные руки. Мы должны твёрдо держаться этого действия веры. Когда двери и окна растворяются настежь и вливается свет, выгоняя тьму, мы сразу обнаруживаем сколько грязи и нечистоты находится в доме. Но свет сияет для того, чтобы мы могли увидеть, как от неё избавиться.

Когда мы принимаем Христа в своё сердце, мы ещё не усовершились. Свет и радость видны и испытываемы не сразу, но по вере душа знает, что Тот, Кто верен, сохранит Своё Слово и, конечно же, совершит Свой труд. Вера, которая до этого только боролась и искала, теперь покоится в Господе и Его Слове.

Она знает, что то, что было начато по вере, должно быть исполнено только верой. Она говорит: «Я пребывают в Иисусе; я знаю, что Он пребывает во мне и что Он явит Себя мне». Как Иисус очистил прокажённых словом, так Он очистит и нас Своим Словом. Тот, кто твёрдо держится за этот факт по вере, увидит доказательство этому.

Подготовь свою душу

Господь дал первое обещание: Я очищу тебя. Затем он дал второе обещание: Я вложу Свой Дух в тебя. Святой Дух не может прийти в силе или наполнить сердце и продолжать пребывать в нём, если только сначала не произойдёт особое и полное очищение.

Дух и грех находятся в состоянии смертельной схватки. Единственная причина, почему Дух работает так слабо в Церкви, — это грех, о котором так мало знают, которого так мало боятся и от которого так редко избавляются. Люди не верят в очищающую силу Крови Христа; и, следовательно, Он не может произвести Свою работу крещения Духом.

Святой Дух приходит от Христа и Он вернётся ко Христу снова. Именно то сердце, которое даст Христу свободу владычествовать в нём, унаследует полное благословение.

Читатель, если вы сделали то, что было предложено, и поверили в Иисуса как Господа, Который очистит вас, будьте уверены, что Бог исполнит Своё Слово: «Я очищу вас и вложу в вас Мой Дух». Прильните к Иисусу, Который очищает вас. Позвольте Ему быть всем во всём в вас. Бог позаботится о том, чтобы вы исполнились Духом.

Не удивляйтесь, если ваше сердце сразу не чувствует так, как вам хотелось бы сразу после вашего подчинения. Успокойтесь на том факте, что если вы представили себя Богу как чистый сосуд, очищенный Христом, чтобы наполниться Духом, Бог по вашему слову исполнит обещание, сказав: «Примите Дух Святой» (Иоанна 20:22). Он явит это вам более славным образом, чем когда-либо прежде.

Помните о цели, для которой был дан Дух. Бог сказал, что Он вложит Свой Дух в вас и сделает так, что вы будете ходить по Его постановлениям и хранить Его суды и исполнять их. Необходимо искать и принять полноту Духа, имея своей целью жить только для того, чтобы исполнять Божью волю и труд на земле. Да, вы сможете жить подобно Господу Иисусу и сказать подобно Ему: «Се! Иду исполнить волю Твою…» (Евреям 10:7).

Если вы лелеете такое расположение, вы можете совершенно очевидно ожидать наполнения полнотой Духа. Будьте мужественны и подчините себя хождению в Божьих постановлениях и сохранению Его судов, и вы можете довериться тому, что Бог сохранит Своё Слово, обещавшее, что Он даст вам силу хранить их и исполнять. Он, живой Бог, совершит эту работу в вас. Даже прежде, чем вы осознаете в полной мере, что означает, что Дух в вас, Он даст вам способность испытать полное благословение.

Искали ли вы его уже долгое время, не находя полноты Духа? Наконец у вас есть надёжный метод как её получить. Как христианин признайте греховность своего состояния и отрекитесь от неё раз и навсегда, отдав всё Богу. Признайте, что Господь Иисус готов и способен очистить ваше сердце от его греховного состояния, Он готов победить все грехи, войдя в ваше сердце и освободив его от них.

Примите Его сейчас как своего Господа, раз и навсегда. Будьте уверены, что Он сделает это. Позвольте Ему начать, и Он сделает это в вас сейчас.