1. Полная отдача

«Венадад, царь Сирийский, собрал все свое войско, и с ним были тридцать два царя, и кони и колесницы, и пошел, осадил Самарию и воевал против нее. И послал послов к Ахаву, царю Израильскому, в город, и сказал ему: так говорит Венадад: серебро твое и золото твое — мои, и жены твои и лучшие сыновья твои — мои. И отвечал царь Израильский и сказал: да будет по слову твоему, господин мой царь: я и все мое — твое»

3Цар.20:1-4

Венадад просил полной отдачи, и Ахав дал ему то, что он просил — полную отдачу. Я хочу использовать эти слова: «…да будет по слову твоему, господин мой царь: я и все мое — твое» — как слова полной отдачи, с которыми каждое чадо Божие должно отдать себя своему Отцу. Мы слышали об этом раньше, но нам нужно слышать об этом как можно чаще: условие получения Божьего благословения — это полная отдача всего в Его руки. Слава Богу! Если наши сердца готовы к этому, то нет предела тому, что Бог сделает для нас, и нет конца тем благословениям, которые Бог дарует нам.

Полная отдача — позвольте мне сказать, откуда я взял эти слова. Я их использовал сам часто, и вы слышали эти слова бесконечное число раз. Но однажды в Шотландии я был в компании, где мы разговаривали о состоянии Христовой Церкви и о самой большой нужде Церкви и верующих; в нашей компании был богобоязненный человек, который много занимался подготовкой работников. И я спросил его, что он может сказать о самой большой нужде Церкви и какое послание должно быть проповедано. Он ответил очень тихо, просто и решительно:

«Самое главное — полная отдача Богу».

Слова поразили меня как никогда. Этот мужчина начал рассказывать, как он, общаясь с работниками, обнаружил, что если они тверды в том, чему их учат, даже если они отстают в этом, но все-таки хотят учиться и готовы получать помощь, то они всегда достигнут результата. С другой стороны, те, кто нетверды, очень часто, отставая, оставляют работу. Условия получения полного Божьего благословения — полная отдача Ему.

А сейчас я хотел бы по благодати Божьей сказать вам следующее — ваш Бог на небесах отвечает на ваши молитвы, в которых вы просите о благословении на вас и окружающих, с одним условием: готовы ли вы отдать себя полностью в Его руки? Каков будет наш ответ? Бог знает, что есть сотни сердец, которые уже сказали это, и сотни тех, которые желают сказать это, но не осмеливаются. Есть сердца, которые сказали это, но испытали унизительное падение, и которые чувствуют себя осужденными, потому что они не нашли секрет силы жить такой жизнью. Пусть Господь даст слово каждому из нас!

Позвольте мне сказать в первую очередь то, что Бог требует этого от нас.

Бог ожидает вашей отдачи.

Да, это сокрыто в самой природе Бога. Бог не может делать по-другому. Кто такой Бог? Он фонтан жизни, единственный источник существования власти и благости, и по всей вселенной нет ничего доброго, как только то, что делает Бог. Он сотворил солнце и луну, и звезды, и цветы, и деревья, и траву; и не подчинены ли они все полностью Богу? Не позволяют ли они делать в них то, что Ему угодно? Когда Бог одевает лилию красотою, не отдается ли она, не подчиняется ли она, не соглашается ли она с Богом, когда Он создает в ней эту красоту? И, искупленные дети Божьи, о, как вы можете думать, что Бог будет совершать Свою работу там, где отдано Ему половина или часть? Бог не может этого сделать. Бог — это жизнь, любовь, благословения, сила, безграничная красота, и Он с удовольствием открывает Себя каждому чаду, готовому принять Его. Но этот недостаток абсолютной отдачи — единственное, что мешает Богу. И теперь Он приходит и как Бог требует этого.

Вы знаете в ежедневной жизни, что такое полная отдача. Вы знаете, что у всего должны быть свои определенные цель и предназначение. У меня в кармане есть ручка, и эта ручка полностью отдана одной работе — письму, и эта ручка должна быть полностью подчинена моей руке, если я хочу ее использовать. Если кто-то частично держит ее, я не могу ею писать. Это пальто полностью отдано мне, чтоб покрывать мое тело. Это здание полностью отдано для религиозных служений. И теперь вы ожидаете, что в вашем бессмертном существовании, в божественной природе, которую вы получили при возрождении, Бог может совершать Свою работу каждый день и каждый час, даже если вы не отданы полностью Ему? Бог не может. Храм Соломона был полностью отдан Богу, когда он был посвящен Богу. И каждый из нас является храмом Божьим, в котором Господь живет и работает могущественно при одном условии — абсолютной отдачи Ему. Бог требует этого, Бог достоин этого, и без этого Он не может совершать Свою благословенную работу в нас.

Бог не только требует этого, но Он сам совершает это.

Бог совершает твою отдачу

Я уверен, что есть много сердец, которые говорят: «Да, но полная отдача включает в себя слишком много!» Кто-то скажет: «О, я прошел слишком много испытаний и страданий, но во мне осталось еще очень много самолюбия, и я не осмеливаюсь отдать его, потому что я знаю, что это вызовет слишком много трудностей и боли».

Увы! Увы! У Божьих детей возникают такие мысли о Нем, такие жестокие мысли. О, я хочу сказать вам страшную и обеспокоивающую вещь. Бог не требует от вас полной отдачи своими силами или своей силой воли, Бог готов Сам сделать это в вас. Разве не написано: «Потому что Бог производит в вас и хотение, и действие по Своему благоволению»? (Фил.2:13) И это то, что мы должны искать — пасть ниц пред Богом до тех пор, пока наши сердца не научаться верить, что Вечный Бог Сам придет, чтобы исправить то, что неправильно, победить зло и совершить то, что угодно с Его стороны. Бог Сам совершит это в вас.

Посмотрите на людей Ветхого Завета, таких как Авраам. Вы думаете, это было случайностью, что Бог нашел такого человека, отца верных и друга Бога, и таков ли был Авраам сам, без Бога, была ли у него такая вера, такое послушание и такое посвящение? Вы знаете, что нет. Бог взрастил его и приготовил его, как инструмент для Своей славы.

Разве не сказал Бог фараону: «Для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою…»? (Рим.9:19)

Если Бог так говорит о нем, не скажет ли Он намного больше о каждом Своем ребенке?

О, я хочу ободрить вас, я хочу изгнать всякий страх. Придите с этим слабым желанием; если есть страх, который говорит: «О, у меня недостаточно сильное желание, я не готов ко всему, что может прийти, я не чувствую достаточно дерзновения, чтобы сказать, что я могу все преодолеть» — я умоляю вас, научитесь познавать и доверять вашему Богу сейчас. Скажите: «Боже, я хочу, чтоб ты сделал меня готовым». Если что-то удерживает вас, или вы боитесь принести что-нибудь в жертву, придите к Богу сейчас и убедитесь, как благ ваш Бог, и не бойтесь того, что Он может потребовать от вас то, что Он вам не дарует.

Бог приходит и предлагает совершить полную отдачу в вас. Все эти поиски, колебания и желания, которые есть в вашем сердце, я хочу сказать, что это притяжение божественного магнита, Иисуса Христа. Он жил жизнью полной отдачи, вы являетесь Его собственностью; сейчас Он живет в вашем сердце Своим Духом Святым. Вы мешали Ему и мешали ужасно, но Он желает помочь вам получить Его полностью, и Он приходит и влечет вас Своей вестью и словами. Разве вы не придете и не доверите Богу совершить в вас эту полную отдачу Ему? Да, благословен Бог, Он может это сделать, и Он сделает это.

Бог не только требует этого и совершает это, но Он принимает, когда мы приносим Ему нашу отдачу.

Бог принимает вашу отдачу

Бог совершает это в тайне наших сердец, Бог побуждает нас тайной силой Своего Духа Святого прийти и высказать, и мы должны будем принести и отдать Ему эту полную отдачу. Но помните, когда вы приходите и приносите Богу свою абсолютную отдачу, то это может быть, если это касается ваших чувств или вашего сознания, что-то совсем несовершенное, и вы можете сомневаться и колебаться, и говорить: «И это полная отдача?»

Но, о, помните, был однажды человек, которому Иисус сказал: «если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему». И в его сердце был страх, и он воскликнул: «верую, Господи! помоги моему неверию». (Мар.9:23-24)

Эта была вера, которая восторжествовала над дьяволом, и злой дух был изгнан. И если вы придете и скажете: «Господь, я отдаю себя в полное подчинение моему Богу», даже если это будет сказано с трепещущим сердцем и с мыслью: «Я не чувствую силы, я не чувствую твердости, я не чувствую уверенности», вы достигните цели. Не бойтесь, но просто придите такой, какой вы есть, и даже среди ваших колебаний будет проявляться сила Духа Святого.

Разве вы не узнали, что Святой Дух работает с могущественной силой, когда с человеческой стороны все кажется хрупким? Посмотрите на Господа Иисуса в Гефсимании. Мы читаем, что Он вечным Духом принес Себя в жертву Богу. Всемогущий Дух Божий сделал Его способным совершить это. И все-таки боль и страх, и ужасная печаль сошла на Него, но как Он молился! Фактически, вы не можете видеть никаких признаков могущественной силы Духа, но Дух Божий присутствовал там. И поэтому даже если вы слабы, боитесь и колеблитесь, но верите в скрытую работу Божьего Духа, не бойтесь, но просто отдайте себя.

И когда вы действительно отдали себя в полное подчинение, пусть это будет с верой в то, что Бог сейчас это принял. Это очень важный момент, и мы очень часто это упускаем — то, что верующие должны полностью довериться Богу в вопросе отдачи. Я умоляю вас, доверьтесь Богу. Мы хотим получать помощь, каждый из нас, поэтому, чтобы в нашей ежедневной жизни мы могли видеть Бога ясней, Бог должен занимать правильное положение, быть «всем во всем». И если мы хотим, чтоб это проходило через всю нашу жизнь, давайте начнем прямо сейчас и отведем свой взгляд от себя и посмотрим на Бога. Пусть каждый верит — я, жалкий червь земной и колеблющееся чадо Божие, полное падений, греха и страха, склоняюсь сейчас, и никто не знает, что сейчас проходит через мое сердце, и я в простоте говорю: «О, Боже, я принимаю Твои условия; я умоляю о благословениях для себя и других, и я принял Твои условия абсолютной отдачи» — когда ваше сердце говорит это в глубокой тишине, помните, Бог присутствует рядом, и Он обратил внимание на это и записал в Свою книгу, и вы теперь стали собственностью того Бога, который присутствует рядом. Вы можете не чувствовать это, вы можете не осознавать это, но вы стали собственностью Бога, если вы доверились Ему.

Бог не только требует этого, не только совершает это, не только принимает, когда я приношу свою отдачу, но Бог утверждает это.

Бог утверждает вашу отдачу

У многих с этим трудности. Люди говорят: «Дух меня коснулся на собрании или на общении, и я посвятил себя Богу, но это прошло. Я знаю, что это может длиться неделю или месяц, но затем начинает угасать и через какое-то время уходит совсем».

Но послушайте! Это потому, что вы не верите тому, что я сейчас вас скажу и о чем напомню. Когда Бог начал в вас работу полной отдачи и когда Бог принял вашу отдачу, тогда Он Сам заботится об этом и поддерживает. Вы верите этому?

В вопросе отдачи есть две стороны: Бог и я — я червь и Бог, вечный и всемогущий Иегова. Червь, боишься ли ты сейчас доверить себя этому могущественному Богу? Бог готов. Верите ли вы, что Он может поддерживать постоянно, день за днем, миг за мигом?

День за днем я поддерживаем Его любовью.

День за днем я получаю жизнь свыше.

Если Бог позволяет солнцу светить на вас день за днем, без перерыва, разве не позволит Он светить Своей жизни на вас каждое мгновение? И почему вы не испытали это? Потому что не доверились Богу в этом, и вы не отдали себя полностью Богу.

Жизнь полной отдачи имеет свои трудности. Я не отрицаю этого: да, она имеет больше чем просто трудности — эта жизнь совершенно невозможна человеку. Но благодатью Божьей, силой Божьей, силой Духа Святого, живущего в нас, это жизнь, к которой мы призваны, и жизнь, которая возможна для нас, слава Богу! Давайте верить, что Бог поддержит ее.

Некоторые из вас читали слова одного святого, который на свое 90-летие рассказывал о Божьей благости к нему — я имею в виду Джорджа Мюллера. Как вы думаете, что он считал секретом своего счастья и всех благословений, который Бог дал ему? Он сказал, что есть две причины. Одна из них — это то, что благодать сделала его способным хранить добрую совесть перед Богом день за днем; другая причина — это то, что он любил Слово Божие. Да, добрая совесть — это полное послушание Богу день за днем и общение с Ним каждый день через Его Слово и молитву — это жизнь полной отдачи.

Такая жизнь имеет две стороны — с одной стороны, полная отдача — это делать то, что Бог хочет от вас; с другой стороны позволить Богу делать то, что Он хочет.

Во-первых, делать то, что Бог хочет от вас.

Отвергните себя полностью ради воли Божьей. Вы знаете немного об этой воле, но недостаточно, далеко не все. Но искренне скажите Господу Богу: «Твоей благодатью я желаю исполнять Твою волю во всем, каждое мгновенье, каждый день». Скажите: «Господь Бог, да не выйдет ни одного слова из моих уст, которое не будет прославлять Тебя, да не будет проявлен мой характер не для Твоей славы, да не будет проявлены любовь и ненависть в моем сердце не для Твоей славы и не согласно Твоей святой воли».

Кто-то скажет: «Вы думаете, это возможно?»

Я спрашиваю, что Бог обещал вам, и что Бог может сделать, чтоб наполнить полностью отданный Ему сосуд? О, Бог хочет благословить вас больше, чем вы ожидаете. С самого начала «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». Бог приготовил то, что вы не можете услышать, благословение намного чудесней, чем вы можете себе представить, намного могущественней, чем вы можете себе вообразить. Это Божественные благословения. Скажите прямо сейчас: «Я отдаю себя полностью Богу, Его воле, чтоб делать только то, что Бог хочет от меня».

Бог сделает вас способным прожить жизнью полной отдачи.

С другой стороны, придите и скажите: «Я отдаю себя полностью Богу, чтоб позволить Ему производить во мне хотение и действие по Своему благоволению, как Он пообещал».

Да, живой Бог хочет работать в Своих детях так, как мы не можем этого представить, но как Слово Божье открывает нам, и Он хочет работать в нас каждое мгновение. Бог желает поддерживать наши жизни. Только позвольте, чтоб ваша полная отдача была простым, детским и открытым доверием.

Бог благословляет, когда вы полностью отдаетесь Ему

Эта полная отдача Богу будет чудесно благословлена.

То, что Ахав сказал своему врагу, царю Венададу — «да будет по слову твоему, господин мой царь: я и все мое — твое» — разве мы не должны сказать так же нашему Богу и любящему Отцу? Если мы так говорим, Божии благословения приходят на нас. Бог хочет, чтоб мы были отделены от этого мира; мы призваны, чтоб выйти из этого мира, который ненавидит Бога. Выйдите для Бога и скажите: «Господь, все для Тебя». Если вы это говорите с молитвой и говорите это в уши Божии, Он примет и научит вас этому.

Я говорю вам, Господь вас благословит. Вы молитесь о благословениях. Но помните, должна быть полная отдача. Вы это видите каждый раз, когда садитесь пить чай. Почему чай наливается в чашку? Потому что она пуста и отдана для чая. Но налейте чернила или уксус, или вино в нее — возможно ли будет тогда налить в этот сосуд чай? Сможет ли Бог наполнить вас, если вы не полностью отданы Ему? Нет, не сможет. Давайте верить, что у Бога для нас есть чудесные благословения, если мы будем стоять твердо в Боге и говорить, может даже с колеблющейся волей, но с верящим сердцем: «О, Боже, я принимаю Твои требования. Я — Твой, и все мое — Твое. Полная отдача — это то, что желает моя душа по Божьей благодати».

У вас может не быть четкого и сильного желания освобождения, как вы хотели бы, но смирите себя перед Ним и осознайте, что вы огорчали Духа Божия своим самоволием, самоуверенностью и своими попытками. Склонитесь смиренно перед Ним с исповеданием всего этого и попросите Его разбить ваше сердце и показать, что вы прах перед Ним. Затем, когда вы склонитесь перед Ним, просто примите Божие учение, что в вашей плоти нет ничего доброго и ничто не может помочь вам, кроме другой жизни, которая должна наполнить вас. Вы должны отвергнуть себя раз и навсегда. Отвергнув себя, вы получите силу в вашей жизни, и затем Христос войдет и полностью завладеет вами.

Когда Петр получил освобождение? Когда произошла перемена? Перемена началась, когда Петр заплакал, и Дух Святой сошел и наполнил его сердце.

Бог Отец любит давать нам силу Духа. В нас живет Дух Божий. Мы приходим к Богу, признавая это и прославляя Бога за это и в то же время осознавая, что мы огорчали Духа. И затем мы склоняемся на колени перед Отцом и просим Его, чтоб Он укрепил нас силой Духа во внутреннем человеке и чтоб Он наполнил нас Своей могущественной силой. И когда Дух открывает нам Христа, Христос входит в наши сердца, чтоб жить вечно, и наше «Я» изгоняется.

Давайте склонимся перед Богом в смирении и признаем пред Ним положение всей Церкви. Никакие слова не могут описать печальное состояние Церкви Христовой на земле. Хотел бы я, чтоб у меня были слова, которые могли бы описать то, что я иногда чувствую, видя вокруг себя христиан. Я не говорю в номинальных христианах, но я говорю о сотнях и тысячах искренних и серьезных христиан, которые не живут жизнью, наполненной Божьей силой или для Его славы. Так мало силы, так мало посвящения и освящения перед Богом, так мало осознания того, что христианин — это человек, полностью отданный Божьей воле! О, мы хотим исповедать грехи людей Божьих вокруг нас и смирить себя. Мы члены больного тела, и болезнь всего тела мешает нам и разбивает нас, пока мы не придем к Богу и через исповедание не отделим себя от мира, с холодностью друг ко другу, отдав себя полностью Богу.

Сколько христианской работы было сделано в духе плоти и силой «Я»! Сколько совершается день за днем работы, в которой человеческая энергия — наша воля и наши мысли о работе — постоянно прославляется, в которой очень мало ожидания Господа и силы Святого Духа! Давайте исповедуемся. Но, когда мы исповедуем греховное нестабильное состояние Церкви перед Богом, давайте посмотрим на нас самих. Кто действительно хочет освобождения от силы нашего «Я», кто действительно осознает власть «Я» и плоти, и кто возжелает отдать это к ногам Христа? В этом освобождение.

Я слышал, как один искренний христианин говорил о «жестокой» мысли разделения и смерти. Вы так не думаете, неправда ли? Что мы должны думать о разделении и смерти? Следующее: смерть была дорогой к славе для Христа. Для того чтоб иметь радость, Он претерпел крест. Крест был местом рождения Его вечной славы. Вы любите Христа? Хотите ли вы быть во Христе, а не как Христос? Пусть смерть будет самым желаемым для вас на земле — смерть «Я» и общение со Христом.

Отделение — вы думаете, трудно быть призванным к полной свободе от мира и через это отделение соединиться с Богом и Его любовью, через отделение приготовиться к жизни и хождению с Богом каждый день? Конечно же необходимо сказать: «Все, что приносит мне разделение и смерть — это к жизни, наполненной общением с Богом и Христом».

Придите и возложите свое «Я» и плоть к ногам Христа. Затем доверьтесь Ему. Не старайтесь понять все это, но придите с живой верой в то, что Христос войдет в вас силой Своей смерти и силой Своей жизни; и затем Святой Дух наполнит ваше сердце Христом — распятым, воскресшим и живущим в славе.