3. Отделенные для Духа Святого

«В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учителя: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил … и Савл. Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их»

Деян.13:1-4

В этом отрывке мы найдем несколько ценных мыслей относительно того, что Бог хочет от нас и что Он сделает для нас. Важный урок данных стихов в том, что Дух Святой направляет работу Божию на земле. И когда мы будем трудиться для Господа и Он будет благословлять наш труд, то мы увидим, что находимся в правильных отношениях с Духом Святым, что каждый день отдаем Ему почетное место, которое принадлежит Ему, и что во всяком нашем труде и (что еще важнее) в нашей личной жизни Дух Святой всегда будет занимать первое место. Позвольте мне выделить несколько ценных мыслей из предложенного отрывка.

Во-первых, мы видим, что Божии планы связаны с Его Царством.

В Антиохии была основана Его церковь. У Бога были особые планы и намерения относительно Асии и всей Европы. Это были Его планы, Он их создал и дал о них знать Своим слугам.

Наш великий Командир организует каждую кампанию, и Его генералы и офицеры не всегда знают великие планы. Они часто получают запечатанные приказы и должны ожидать Командира в выполнении приказа. У Бога на Небесах есть Свои пожелания и Своя воля относительно той работы, которая должна быть сделана и относительно того, как она должна быть сделана. Блажен тот человек, который проникает в Божии секреты и работает под Божьим руководством.

Несколько лет назад в Веллингтоне в Южной Африке, где я жил, мы открыли миссионерский институт — шикарное для тех мест здание. На открытии директор сказал слова, которые я никогда не забуду. Он заметил: «В прошлом году мы собрались здесь, чтоб положить основание, и что мы могли тогда видеть? Только мусор, камни, кирпичи и остатки старого разрушенного здания. Тогда мы заложили основание, и мало кто знал, как будет выглядеть будущее здание. Никто не знает каждую его деталь, кроме архитектора. В его понимании все было ясно, и когда пришли строитель и каменщик, и плотник, то они получали указания от архитектора, и самый смиренный работник должен был быть послушным этим указаниям, и строительство продолжалось, и теперь здание уже готово. И также, » — добавил он, — «это здание, которое мы открываем сегодня, является основанием той работы, о конечном результате которой знает только Бог».

Но у Бога все Его планы и все Его работники ясно видны, и поэтому наша задача — ждать, когда Бог откроет для нас столько Его воли, сколько нужно на данный момент.

Мы просто должны быть верны с послушанием, выполняя Его повеления. У Бога особый план для Своей Церкви на земле. Но как часто мы строим наши планы, и мы думаем, что именно так все и должно быть. Мы сначала просим Бога благословить наши собственные усилия вместо того, чтобы полностью отказаться идти, пока Бог не пойдет впереди нас. Бог планирует всю работу и расширение Его Царства. У Духа Святого есть Свои обязанности в отношении этого. «Дело, к которому Я призвал их». Поэтому, пусть Бог поможет нам бояться прикоснуться к «ковчегу Божьему» без Божьего водительства.

Затем вторая мысль- Бог хочет и может открыть Своим слугам Свою волю.

Да, благословен Бог, общение еще возможно с Небесами! Когда мы читаем то, что говорил Дух Святой, мы можем быть уверены, что Он будет продолжать говорить Своей Церкви и Своему народу. За последнее время Он часто это делал. Он приходил к отдельным людям, и Своим Божественным учением Он вел их в служении так, что другие сначала не могли понять или объяснить, методами и путями, которые не поддерживает большинство. Но Дух Святой и в наше время продолжает учить Свой народ. Слава Богу, мы знаем водительство Духа Святого в миссиях, и в служениях в наших церквах, и в тысячах разных форм работы, но мы должны признать, что знаем слишком мало. Мы не научились достаточно ожидать Его, поэтому мы должны просить у Бога: О Боже, мы хотим ожидать Тебя, чтоб Ты мог показать нам Свою волю.

Не просите Бога только о силе. У многих христиан свой собственный план работы, но Бог должен послать свою силу. Человек трудиться по своей собственной воле, а Бог должен дать благодать — единственная причина, по которой часто Бог дает так мало благодати и так мало успеха. Но давайте все предстанем пред Богом и скажем: «Сила Божья не отойдет от того, что делается по Его воле; то, что делается по Его воле, будет иметь могущественные благословения Божии».

Поэтому пусть нашим первым желанием будет познание воли Божьей.

Если вы спросите меня, легко ли иметь такое общение с Небесами и понимать их? Я могу вам ответить. Легко для тех, кто в правильных отношениях с Небесами и кто понимает искусство ожидания Бога в молитве.

Как часто мы спрашиваем: как человек может знать волю Божию? И люди хотят, когда они в смущении, молиться очень искренно, чтоб Бог ответил им сразу. Но Бог может только открыть Свою волю сердцу смиренному, кроткому и пустому. Бог может открыть Свою волю тем, кто в смущении и трудных обстоятельствах, только тогда, когда сердце научилось послушанию и почитанию Его в мелочах и в повседневной жизни.

Это приводит меня к третьей мысли — обратите внимание на положение, в котором Дух открывает Божью волю.

Что мы здесь читаем? Было большое количество людей, служащих Господу и постящихся, и сошел Дух Святой и говорил к ним. Некоторые могут посмотреть на этот отрывок, как на современный миссионерский комитет. Мы видим открытое поле деятельности, и у нас есть служения в других сферах, и мы собираемся проникнуть и на это поле. Мы все решили и теперь молимся об этом. Но положение в то время было довольно сложным. Сомневаюсь, что кто-то из них думал о Европе, потому что даже Павел позже пытался вернуться в Асию, пока ночное видение не призвало его по воле Божьей. Посмотрите на тех мужей. Бог сделал чудеса. Он расширил церковь до Антиохии и дал обильные, богатые благословения. Теперь эти мужи служат Господу в молитве и посте. Какая глубокая уверенность — «Это все пришло с Небес. Мы в общении с воскресшим Господом; мы должны быть в полном единстве с Ним, и каким-нибудь образом Он даст нам знать то, что Он хочет». И вот они — пустые, незнающие, беспомощные, радостные, но и смиренные.

«О Господь»,- как будто они говорят, «мы Твои слуги, и в посте и молитве мы ожидаем Тебя. В чем Твоя воля для нас?»

Было ли то же самое с Петром? Он был наверху дома, молясь и постясь, сомневаюсь, что он думал о видении и о повелении идти в Кесарию. Он совершенно не знал, какой будет его работа.

В сердцах, полностью отданных Господу Иисусу, в сердцах, полностью отделивших себя от мира и даже от обычных религиозных упражнений, и отдавших себя в сильной молитве, чтоб смотреть на своего Господа — только в таких сердцах может быть провозглашена воля Божия.

Вы заметили, что слово «пост» появляется во второй раз, в третьем стихе: «совершив пост и молитву». Когда вы молитесь, вы нравится войти в вашу комнату и закрыть за собой дверь, по повелению Господа. Вы закрываете дела, компании, удовольствия и все, что может отвлечь вас, и вы хотите уединиться с Богом. Но в одном материальный мир преследует вас и там. Вы должны кушать. Эти мужи хотели отделить себя от влияния всего материального и видимого, и они постились. Того, что они ели было достаточно, чтобы удовлетворить их потребности, и таким образом они хотели выразить свое желание отделиться от всего мирского в посте перед Богом. О, пусть Бог даст нам такое же сильное желание отделиться от всего для того, чтоб ожидать Бога и чтоб Дух Святой мог открыть нам благословенную волю Божию.

Четвертая мысль — в чем же теперь воля Божия, которую Дух Святой открывает нам? Она состоит из одной фразы: отделение для Духа Святого. Это основа послания с Небес.

«Отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Дело — мое, и Я позабочусь о ней, Я избрал этих мужей и призвал их, и Я хочу, чтоб вы, представители Церкви Христовой на земле, отделили их для Меня»

Посмотрите на это небесное послание с двух сторон. Люди должны были быть отделены, и это отделение должна была сделать Церковь. Дух Святой мог доверить им эту работу отделения, потому что Он знал, что они сделают это правильно. Вот они находятся в общении с Небесами, и Дух Святой мог сказать им: «Совершите отделение этих мужей». И это были мужи, которых Дух Святой приготовил, и Он мог сказать им: «Да будут они отделены для Меня».

Здесь мы подошли к самому корню, к той жизни, в которой нуждается каждый Христианин. Вопрос вот в чем: что нужно, чтоб сила Божья была на нас в большей мере, чтоб благословения Божьи изливались еще больше на этих нищих, разбитых людей и погибающих грешников, среди которых мы трудимся? И таков ответ Небес: «Я хочу людей, отделенных для Духа Святого».

Что это значит? Вы знаете, что на земле два духа. Христос сказал, когда говорил о Духе Святом: «Мир не может принять Его». Павел говорил: «Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога». Это огромная нужда каждого труженика Христова — чтоб дух мира ушел, и Дух Божий вошел и завладел всем внутренним миром и всем существом.

Я уверен, что есть делатели, которые взывают к Богу, чтоб Дух Святой сошел на них для получения силы в труде, и когда они чувствуют достаточно силы и получают благословения, они благодарят Бога за это. Но Бог хочет чего-то большего и высшего. Бог хочет, чтоб мы искали Духа Святого для получения силы в наши сердца и в наши жизни, чтоб победить наше «Я» и избавиться от греха, чтоб отражать благословенный и прекрасный образ Иисуса в нас.

Есть разница между силой Духа как дара и силой Духа как благодати святой жизни. Человек может иногда иметь силу Духа, но это будет не огромная мера Духа благодати и святости, и это будет проявлено в труде. Он, может быть, покаялся, но он никогда не сможет помочь людям по высшим стандартам духовной жизни, и когда этот человек умирает, большая часть его труда тускнеет. Но человек, отделенный для Духа Святого — это человек, готовый сказать: «Отец, пусть Дух Святой имеет полную власть надо мной, в моем доме, над моим характером, над каждым словом в моих устах, над каждой мыслью в моем сердце, над каждым чувством по отношению с моим ближним, пусть Дух Святой владеет мной во всей полноте».

Является ли это желанием вашего сердца и вашим заветом с Богом — быть мужчиной или женщиной, отделенными и отданными Духу Святому? Я молюсь, чтоб вы слышали голос Небес. «Отделите Мне»,- говорит Дух Святой. Да, отделенные для Духа. Да проникнет Слово Божье до глубины наших сердец, чтоб испытать нас, и если мы обнаружим, что мы не полностью оторвались от мира, если Бог откроет, что в нас есть самопревозношение, самоволие и эгоизм, тогда смирим себя перед Ним.

Мужчина, женщина, брат, сестра, являетесь ли вы работниками, отделенными для Духа Святого? Есть ли в вас такое страстное желание? Является ли это вашей полной отдачей? Является ли это тем, что вы ожидаете по вере силою воскресшего и всемогущего Господа Иисуса Христа? Если нет, то это призыв веры и это ключ к благословениям — отделение для Духа Святого. Бог написал это в наших сердцах!

Я сказал, что Дух Святой обращался к той церкви как к церкви, способной к данному делу. Дух Святой доверял им. Бог желает, чтоб наши церкви, наши миссионерские общества, наши союзы, все наши дирекции и советы, и комитеты состояли из мужчин и женщин, способных к тому, чтоб отделять делателей для Духа Святого. Мы можем просить об этом Бога.

Теперь моя пятая мысль, и заключается она в следующем — это святое партнерство с Духом Святым в этом труде становится сознательным и воплощается в действие.

Эти мужи, что они сделали? Они отделили Павла и Варнаву, и затем написано, что эти двое, будучи посланы Духом Святым, пошли в Селевкию. О, какое общение! Дух Святой на Небесах, выполняющий часть работы, и люди на земле, делающие другую часть работы. После рукоположения этих мужей на земле, в Богодухновенном Слове написано, что они были посланы Духом Святым.

И посмотрите, как это сотрудничество призывает к новой молитве и посту. Они определенное время до этого уже служили Господу и молились, возможно, несколько дней; и Дух Святой обращается к ним, они должны сделать определенное дело и войти в сотрудничество, и сразу же они еще больше соединяются в молитве и посте. Это тот Дух, в котором они послушны своему Господу. Здесь мы можем научиться тому, что не только в начале нашего христианского труда, но в течение всей нашей жизни мы должны получать силы через молитву. Одна мысль печалит меня, когда я думаю о Церкви Христовой; одна мысль приводит меня в смущение, когда я думаю о своей собственной жизни; одна мысль, которую Церковь Христова еще не полностью приняла и не полностью осознала; одна мысль заставляет меня взывать к Богу: «О, научи нас новому, по своей милости» — это чудесная власть, которую имеет молитва к Царстве. Мы так мало пользуемся ею.

Мы все читали выражение Христианина в книге Буньяна, когда он нашел у себя на груди ключ, который должен был открыть темницу. У нас есть ключ, который может открыть темницу атеизма и язычества. Но, увы! Мы намного больше заняты работой, чем молитвой. Для нас важнее говорить с человеком, чем с Богом. Научитесь от этих мужей тому, что труд, к которому призывает нас Дух Святой, должен призвать нас к обновлению поста и молитвы, к новому отделению от духа мира, от удовольствий мира, к обновлению нашего посвящения Богу и общению с Ним. Они отдались посту и молитве, и если б в нашей повседневной христианской жизни было бы больше места для молитвы, было бы больше благословений в нашей внутренней жизни. Если б мы чувствовали и доказывали, и свидетельствовали миру, что наша сила в том, чтоб каждую минуту поддерживать отношения с Богом, каждую минуту позволять Богу работать в нас — если этим был бы наполнен наш дух, не наполнились бы больше наши жизни, по милости Божьей, святостью? Не было ли бы плода в избытке?

Я с трудом могу найти в Слове Божьем более важное предупреждение чем то, которое написано Павлом в 3 главе послания к Галатам: «Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?»

Понимаете ли вы, что это значит? Есть большая опасность в христианской жизни и христианском труде, что, начавшись с усиленной молитвы и в Духе Святом, все может постепенно спуститься на уровень плоти; и затем следуют слова: «Начав духом, теперь оканчиваете плотью?» Во время наших первых затруднений и беспомощности мы много молились Богу, и Бог отвечал и благословлял, и все было чудесно организовано, и количество работников увеличивалось; но постепенно организация и работа, и суета начали завладевать нами так, что сила Духа, с которой мы начинали, когда были маленькой группой, начала теряться. Я умоляю вас, посмотрите! Именно с обновленной и усиленной молитвы и поста начала исполнение повеления Духа та группа учеников: «Душа моя, надейся только на Господа». Эта высшая и важнейшая задача. Дух Святой приходит как ответ на молитву веры.

Вы знаете, что после того как прославившийся Иисус вознесся на Небеса, в течение десяти дней к подножию Его престола ученики возносили молитвы. И это закон Царства — Царь на троне, а слуги у подножия. Давайте мы будем находиться там постоянно!

И затем последняя мысль — Какие удивительные благословения приходят, когда позволяют Духу Святому направлять и руководить работой, и когда эта работа выполняется в послушании Ему!

Вы знаете историю той миссии, на которую были посланы Варнава и Савл. Вы знаете, какая сила была с ними. Дух Святой послал их, и они переходили с места на место, получая огромные благословения. Дух Святой вел их дальше. Вы помните, как Дух Святой не позволил Павлу идти в Асию и повел его к Европе. О, благословение наполняло этих мужей и их служение Господу!

Я молюсь о том, чтоб вы поверили, что у Бога для вас есть благословение. Духа Святого, в руки которого Бог отдал всю работу, можно назвать «исполнительным комитетом Троицы». У Духа Святого есть не только сила, но Он есть Дух любви. Он печально смотрит на этот темный мир и на каждую работу в нем, и Он желает благословлять. Но почему же так мало благословений? Ответ может быть только один. Мы не достаточно ценим Духа Святого. Есть ли кто-то, кто может сказать, что это не так? Разве не воскликнет каждое размышляющее сердце: «Бог, прости меня за то, что я не почитаю Духа как должно, что я огорчаю Его, что я позволяю моему «Я», моей плоти, моей воли трудиться там, где Дух Святой должен быть впереди! Боже, прости, что я позволяю «Я», плоти и моей воли занимать то место, которое по праву принадлежит Духу Святому».

О, грех намного сильнее, чем мы думаем! Неудивительно, что в Церкви Божьей столько слабостей и падений!