Вождение Духом

— Римлянам 8:14,16

Это тот же Дух, Который ведет нас как детей, также уверяет нас в том, что мы есть дети. Без Его водительства не может быть уверенности в нашем усыновлении. Полную уверенность имеет тот, кто отдает себя всецело вождению

Духа.

В чем состоит это водительство? Главным образом в том, что вся наша скрытая внутренняя жизнь направляется Им к тому, какой она должна быть. Мы должны твердо верить в это. Наш рост и умножение, наше развитие и прогресс являются не нашим трудом, а Его: мы же должны доверить Ему это. Как дерево или животное растет и возрастает с помощью духа жизни, который Бог даровал ему, так и христианин растет и возрастает с помощью Духа жизни во Христе Иисусе (Осия 14:6-7; Матфея 6:28; Марка 4:26,28; Луки 2:40; Римлянам 8:2). Мы должны лелеять радостную уверенность в том, что тот Дух, Которого Отец дает нам, с Божественной мудростью и силой направляет нашу скрытую жизнь и приводит ее туда, куда угодно Богу.

Именно Он ведет нас по пути освящения, и Он ведет нас по пути праведности.

Он ведет нас во всю волю Божью (1 Петра 1:2,15; 1 Фессалоникийцам 5:23-24).

Он будет вести нас тогда, когда мы будем говорить и трудиться для Господа. Каждое дитя Божье имеет Духа Святого, и каждое дитя нуждается в том, чтобы знать и совершать через Него дела Отца. Без Него никакое дитя не может угодить Отцу или служить Ему. Вождение Духом – это благословенная привилегия, верный знак и единственная сила дитя Божьего (Матфея 10:20; Деяния 1:8;

Римлянам 8:9,14; Галатам 4:6; Ефесянам 1:13).

Как же воспользоваться и насладиться этим вождением во всей полноте? Первое, что необходимо для этого, – это вера. Ты, молодой христианин, должен уделить время тому, чтобы твое сердце наполнилось глубоким и живым осознанием того, что Дух Святой в тебе. Читай все славные провозглашения твоего Отца в Его Слове относительно того, что Дух находится в тебе и для тебя, до тех пор, пока убеждение в том, что ты действительно храм Духа, не наполнит тебя. Невежество или неверие в этом вопросе делает невозможным для Духа говорить в тебе и вести тебя. Взлелей в себе твердую уверенность в том, что Дух Святой живет в тебе (Деяния 19:2; Римлянам 5:5; 1 Коринфянам 3:16; 2 Коринфянам 5:5 Галатам 3:5,14).

А затем будь послушным. Слушай свой внутренний голос и делай то, что Он говорит тебе. Каждый день наполняй свое сердце Словом Божьим, и когда Дух Святой напомнит то, что говорит Слово, не медли исполнить его. Таким образом, ты сможешь принять следующую истину: полное благословение Духа обещано послушным (Иоанна 14:15-16; Деяния 5:32).

Молодой христианин, знай, что ты храм Духа, и что только через ежедневное вождение Духом ты можешь ходить как дитя Божье, имея свидетельство о том, что ты угоден Отцу.

1. Часто спрашивают: «Как мне знать, что я устою, что я буду сохранен и буду приносить плод?» Этот вопрос бесчестит Духа Святого, так как является признаком того, что вы не знаете Его или не доверяете Ему. Этот вопрос указывает на то, что вы ищете секрет силы устоять в самом себе, а не в Духе Святом, вашем небесном Водителе.

2. Как Бог наблюдает за тем, чтобы каждое мгновение у меня был воздух, чтобы дышать, так и Дух Святой непрестанно поддерживает жизнь в сокрытых глубинах моей души. Он не разрушит Свой собственный труд.

3. С того времени, когда мы принимаем Духа Святого, нам не остается делать ничего другого, как почитать Его труд: не прикасаться к этому труду своими руками, а уповать на Него и позволить Ему трудиться в нас.

4. Начало и конец работы Духа во мне состоит в том, чтобы явить мне Иисуса и сделать так, чтобы я пребывал в Нем. Как только я перестаю следить за работой Духа во мне, я становлюсь для Него преградой: Он не может трудиться во мне, когда я не желаю взирать на Иисуса.

5. Голос Отца, голос Доброго Пастыря, голос Духа Святого очень нежный. Мы должны научиться стать глухими к другим голосам, к миру и его новостям, к друзьям и их мыслям, к нашему собственному «я» и его желаниям, – тогда мы станем различать голос Духа. Давайте часто затихать в молитве, чтобы предоставить Богу свою волю и свои мысли, и, взирая на Иисуса, сохранять свои уши и сердце открытыми для голоса Духа.