Личный труд

— Псалом 50:14-15

«Я веровал, и потому говорил». — Псалом 115:1

— Деяния 1:8

Каждый искупленный человек призван быть свидетелем для его Господа. Не только своим благочестивым хождением, но и своими личными стараниями я должен служить Господу и сделать Его известным для других людей. Мой язык – моя речь – это одно из главных средств взаимодействия с другими людьми и влияния на них. Когда я не приношу Ему жертву своих уст, чтобы говорить о Господе, я служу Ему с неполным посвящением (Псалом 39:10-11; 65:16; 70:8,15,24; Евреям 13:15).

Существует острая необходимость в этом труде. Есть тысячи христиан, которые постоянно наслаждаются проповедью Слова, но все же не понимают пути спасения. Господь Иисус не только проповедовал толпам, но и разговаривал с людьми индивидуально в соответствии с их нуждами (Луки 7:40; Иоанна 3:3; 4:7). Писание наполнено примерами тех людей, которые рассказывали другим о том, что сделал для них Господь, и которые поэтому становились благословением для них (Исход 18:8,11; 2 Паралипоменон 5:3). Сам учитель не может выполнить эту работу личного общения: каждая искупленная душа должна сотрудничать с ним. Он находится в мире как свидетель своего Господа. Его собственная жизнь не может прийти в свой полный расцвет, если он не исповедует своего Господа и не трудится для Него.

Такое свидетельство для Господа должно быть личным свидетельством. Мы должны иметь мужество, чтобы сказать: «Иисус искупил меня, и Он также искупит тебя. Примешь ли ты Его искупление? Пойдем, я покажу тебе путь» (Иоанна 1:41-42,46; 4:28-29,39; Деяния 11:20). Есть сотни людей, которые были бы рады услышать вопрос, обращенный лично к ним: «Вы искуплены? Что удерживает вас? Не могу ли я помочь вам прийти к Господу?» Родители должны лично поговорить со своими детьми и задать им вопрос: «Дитя мое, принял(а) ли ты Господа Иисуса в свое сердце?» Учителя воскресных школ, когда они преподают Слово Божье, должны задавать этот личный вопрос, приняли ли дети спасение, а также должны искать возможности задать им этот вопрос индивидуально. Друзья должны поговорить со своими друзьями. Да, прежде всего остального должна быть выполнена эта работа.

Но прежде всего, – ибо это самое главное, – совершайте этот труд в общении с Иисусом. Живите в близости с Ним, живите всецело для Него. Пусть Иисус будет во всем вашей собственной жизнью, и Он будет говорить и трудиться в вас (Деяния 4:13; 2 Коринфянам 3:5; 13:3). Будьте полны благословением Господа, Его Духом и Его любовью, и тогда вы не сможете не быть благословением. Вы сможете сказать, кем Он для вас постоянно является. Вы будете иметь любовь и смелость со всяким смирением задавать душам такой вопрос: «Все ли с вами в порядке? Действительно ли Господь Иисус является вашим Спасителем?» И Господь сделает так, что вы испытаете на себе великое благословение тех, кто живут для того, чтобы благословлять других.

Молодой христианин, будь свидетелем для Иисуса. Живи как тот, кто полностью отдан Ему и труду в Его честь.

1. Часто задают такой вопрос: «Что я могу сделать, чтобы трудиться для Господа?» Разве вы не можете взять на себя проведение урока в воскресной школе? Возможно, вы живете в селе, где есть дети, у которых нет воскресной школы. Может быть, это дети язычников, или даже взрослые люди, живущие на фермах, которые не ходят в церковь. Посмотрите, не сможете ли вы собрать их вместе во имя Иисуса? Сделайте это вопросом молитвы и веры. Хотя вы будете выполнять эту работу с дрожью, можете быть уверены, что сама эта работа сделает вас сильными. Или не можете ли вы сделать что-либо для распространения книг и буклетов? Если вы прочитали книгу, которая оказалась для вас очень полезной, закажите пять или десять копий этой книги. Расскажите о ней и предложите другим ее: вы сможете хорошо послужить таким образом. То же самое относится и к буклетам: если вы слишком бедны, чтобы раздавать их даром, то продавайте их, – вы также принесете благословение в таком случае. Огромную помощь в разговоре с другими людьми вы получите тогда, если начнете говорить им о том, что содержится в книге.

2. Главное – это личное общение. Не закрывайтесь из-за того, что вы не чувствуете свободы. Господь даст вам свободу в свое время. Просто невероятно, как много людей гибнет из-за незнания. Никто никогда не объяснил им, как они могут спастись. Мысль о том, что вначале должно произойти какое-то изменение или ощущение, настолько глубоко укоренена, что даже самая пламенная проповедь часто не в состоянии одолеть ее. Из-за своих ошибочных представлений люди все понимают неверно. Начните говорить и помогать душам понять, что они должны принять Иисуса такими, как они есть, что они могут быть уверены в том, что Он принимает их, и что в этом состоит сила новой и святой жизни.