Миссионерский труд

— Марка 16:15,20

Каждый, кто является другом Иисусу, есть друг миссионерства. Там, где есть здоровая духовная жизнь, есть и любовь к миссионерскому делу. Когда вы рассмотрите основания для этого, вы обретете понимание славы миссии и своего призвания, чтобы принять этот труд как часть своей жизни. Придите и услышьте, сколько можно сделать для того, чтобы миссионерский труд был славным и драгоценным.

1. Это причина, по которой Иисус оставил небесный трон. Язычники являются Его наследием, данным Ему Его Отцом. Именно в языческом мире была установлена власть сатаны. Иисус должен явить Себя в качестве Победителя. Его слава, пришествие и явление Его царства зависят от миссий (Псалом 2:8; Матфея 24:14; 28:18-20; Марка 13:10; Луки 21:24; Римлянам 11:25).

2. Миссионерский труд является главной целью Церкви на земле. Все последние слова Господа Иисуса учат нас этому (Марка 26:15; Луки 24:47; Иоанна 17:18; Деяния 1:8). Господь является Главой, и Он сделал Себя зависимым от Своего тела, Своих членов, единственно через которых Он может совершить Свой труд (1Коринфянам 12:21). Являясь членом Христа, членом Церкви, разве не отдам я себя на то, чтобы эта цель была достигнута?

3. Это тот труд, для которого был дан Дух Святой. Увидьте это в обетовании

Духа, а также в водительстве Духом, доверенным Петру, Варнаве и Павлу

(Деяния 1:8; 11:12,23-24; 13:2,4; 22:21). В истории Церкви мы находим, что времена пробуждения идут рука об руку с обновленной ревностью к миссионерскому труду. Дух Святой всегда является святым энтузиазмом в деле распространения Царства.

4. Миссионерский труд приносит благословение Церкви. Он восходит к героическим подвигам веры и самоотречения. Именно там происходят самые славные проявления чудодейственной силы Господа. Этот труд дает небесную радость от обращения грешников тем, кто делает в него свой вклад в виде любви и молитвы. Он очищает сердце, чтобы понимать Божьи великие планы и ожидать их исполнения в ходатайстве. Миссионерский труд является признаком жизни в Церкви и приносит еще больше жизни (Деяния 14:27; 15:4-5; Римлянам 11:25,33; 15:10; Ефесянам 3:5,8,10).

5. Какое это благословение для мира! Кем бы мы были, если бы не пришли миссионеры к нашим предкам-язычникам в Европу? Какого славного благословения уже достиг миссионерский труд в некоторых странах! Кто еще может помочь сотням миллионов язычников, если не миссии? (Исаия 49:6,12,18,22; 54:1-2). Небеса и ад смотрят на миссии как на поле боя, где встречаются две противоборствующие силы Господа Иисуса и сатаны. Увы! Пока еще этот труд продвигается очень слабо.

6. Ваша собственная душа найдет благословение в любви к миссионерскому труду (Притчи 11:24-25; Исаия 58:7-8).

Вы сможете взрастить свою веру. Миссионерский труд – это дело веры, где все продвигается медленно, не соответствуя представлениям людей. Вы научитесь прилепляться к Богу и Его Слову.

В вас пробудится любовь. Вы научитесь выходить за рамки собственной жизни и своего узкого круга и с открытыми глазами и большим сердцем жить в интересах вашего Господа и Царя. Вы почувствуете, как мало истинной любви вы имеете, и вы получите больше любви.

Вас привлечет молитва. Ваше призвание и сила как ходатая станут более ясными для вас, и вы ощутите блаженство от такого сотрудничества с другими работниками Царства. Вы увидите, что это наивысшее уподобление Иисусу, Который пришел взыскать и спасти погибшее, – отдать свой собственный комфорт и покой взамен на битву любви и веры против сатаны за язычников.

Молодой христианин, миссионерский труд является более славным и святым, чем ты можешь себе представить. Там больше благословения, чем ты думаешь. Новая жизнь в тебе зависит от этого больше, чем ты себе представляешь. Снова отдай себя в послушание Слову, чтобы уделить миссиям большую часть своего сердца. Сам Господь будет учить тебя дальше и благословлять тебя.

Если ты захочешь узнать, как увеличить свою любовь к миссиям как к труду твоего Господа, прислушайся к следующим советам. Ознакомься с миссионерским делом. Используя книги и журналы, постарайся узнать, в каком состоянии находится язычество сегодня и в чем состоит его нужда; что уже сделано там с благословения Господа, и какой труд производится прямо сейчас. Поговори с другими людьми об этом деле. Возможно, недалеко от тебя организовано небольшое миссионерское общество. Может быть, одно из ваших молитвенных собраний, скажем, раз в месяц, можно уделить молитве о миссионерах и их труде. Молись также об этом в своей тайной комнате. Пусть пришествие Царства займет определенное место в твоих тайных молитвах. Постарайся следовать в молитвах тому, что содержится в обетованиях Слова относительно язычников, особенно у пророка Исаии (Исаия 49:6,18,21-22; 54:1,3; 60:1,3,11,16; 62:2). Кроме того, делай пожертвования для миссий, и не только тогда, когда тебя об этом просят, не только то, что ты можешь потратить, даже не ощутив этого, но откладывай для этого дела некоторую часть из того, чем ты владеешь или что зарабатываешь. Позволь Господу видеть, что ты ревнуешь о Его труде. Если рядом с тобой производится миссионерский труд, прояви себя как друг этой миссии. Хотя в этом труде может быть много несовершенства, – впрочем, где вы видели какое-либо дело, которое бы было совершенным? – не жалуйся на недостатки, а смотри на суть этой работы, на желание повиноваться заповеди Господа, и предоставь этому делу свою молитву и помощь. Друг Иисуса является другом миссий. Любовь к миссионерскому труду является неотделимой частью новой жизни.

1. «Неведомое не всегда желанно» – эта поговорка особенно верна в отношении миссионерского труда. Тот, кто знаком с теми чудесами, которые совершил Бог в некоторых странах, будет славить и благодарить Бога за то, чего достигло миссионерское предприятие, и будет укреплен в своей вере в то, что миссионерский труд воистину является делом Божьим.

Среди книг, которые помогают пробудить интерес к миссиям, являются биографии миссионеров. Книги о миссиях обычно можно найти в церковных библиотеках (или в христианских книжных магазинах или издательствах).

2. Нам никогда не следует забывать, что миссионерский труд – это дело веры.

Он требует веры в Божьи обетования и силу Бога. Он требует любви, любви к Иисусу, благодаря которой сердце наполняется желанием воздать Ему честь, а также любовь к душам, которая жаждет их спасения. Это есть труд Духа Божьего,

3. Пусть никакой друг миссии не огорчается, когда работа движется медленно. Не все крещенные среди язычников являются обращенными, и даже среди обращенных все еще много заблуждения, а некоторые становятся отступниками после искреннего исповедания. Цивилизованный мир еще далек от совершенства. Что касается наших предков в Европе, на распространение христианства ушел целый век. Иногда народ принимал христианство, а тридцать или сорок лет спустя вновь отрекался от него. Потребовалась тысяча лет, чтобы привести человечество на ту высоту, на которой мы стоим сегодня. Поэтому давайте не будем сразу ожидать слишком много от язычников, но с любовью, терпением и твердой верой, молитвой и трудом будем ожидать благословения Божьего.