Молоко слова

«Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко,дабы от него возрасти вам во спасение».

— 1 Петра 2:2

Возлюбленные молодые христиане, услышьте, что ваш Отец желает сказать вам в этом слове. Вы только недавно отдали себя Господу и поверили, что Он вас принял. Таким образом, вы получили новую жизнь от Бога. Теперь вы подобны новорожденным младенцам, – Он будет учить вас с помощью Слова тому, что вам необходимо знать, чтобы расти и становиться сильными.

Первый пункт звучит так: вы должны знать, что являетесь детьми Божьими.

Услышьте, как отчетливо говорит об этом Петр тем, кто только что обратился к Христу (1 Петра 1:23; 2:2,10,25): «возрожденные», «новорожденные младенцы», «народ Божий». Христианин, каким бы молодым и слабым он ни был, должен знать, что он является дитем Божьим. Только тогда он сможет иметь смелость верить в то, что у него будет прогресс в христианской жизни, а также смелость пользоваться пищей детей, предусмотренной в Слове. Все Писание учит нас, что мы можем и должны знать о том, что мы дети Божьи (1 Иоанна 3:2,14,24; 4:13, 5:10,13; Римлянам 8:16; 1 Коринфянам 3:1,16; Галатам 4:6-7). Такая уверенность жизненно необходима для здорового и мощного роста в Господе (1 Петра 1:14, 18-19; Ефесянам 5:8; Колоссянам 2:6).

Третий урок таков: молодой христианин не должен оставаться слабым; он должен расти и усиливаться в благодати; он должен прогрессировать и становиться сильным. Бог возлагает это на нас в качестве повеления. Его Слово дает нам относительно этого пункта самые славные обетования. Это содержится в сути вещей: дитя Божье может и должно прогрессировать. Новая жизнь – это здоровая и сильная жизнь: когда ученик отдает себя ей, за этим неизменно следует рост (Судьи 5:31; Псалом 83:8, 91:14-15; Притчи 4:18; Исаия 40:31; 2 Петра 3:18; Ефесянам 4:14; 1 Фессалоникийцам 4:1).

Четвертый очень важный урок, в котором больше всего нуждаются молодые ученики Христа, звучит так: именно через молоко Слова могут возрастать Божьи новорожденные младенцы. Новая жизнь от Духа Божьего может поддерживаться только Словом из уст Божьих. Твоя жизнь, мой молодой брат, в наибольшей степени будет зависеть от того, научишься ли ты мудро и правильно поступать со Словом Божьим и научишься ли ты использовать Слово с самого начала в качестве своего молока (Псалом 18:9,12; 118:97,100; Исаия 55:2-3).

Посмотри, какую изумительную притчу дал нам Господь, сравнив Свое Слово с материнским молоком. Из своей собственной жизни мать дает пищу и жизнь своему ребенку. Кормление ребенка является трудом наинежнейшей любви, при котором ребенок прижимается к груди и находится в самом близком общении с матерью. И молоко – это как раз то, чего требует слабый ребенок, – это нежная и вместе с тем сильная пища.

Точно так же в Слове Божьем находится сама жизнь и сила Божья (Иоанна

6:63; 1 Фессалоникийцам 2:13; Евреям 4:12). Его нежная любовь примет нас через Слово в самое нежное и самое близкое общение с Богом (Иоанна 10:14). Его любовь даст нам из Слова то, что, подобно теплому нежному молоку, как раз необходимо в нашей слабости. Пусть никто не думает, что Слово слишком высоко или слишком твердо для него. Для того ученика. Который принимает Слово и доверчиво полагается на Иисуса в том, что Он научит его с помощью Духа Святого, Слово Божье на практике докажет, что оно является нежным сладким молоком для новорожденных младенцев (Псалом 118:18; Иоанна 14:26;

Ефесянам 1:17-18).

Самое главное, не забывай: Слово – это молоко, и когда маленькое дитя сосет или пьет его, для него это самое живое и благословенное общение с материнской любовью. Через Духа Святого твое питание молоком Слова может стать теплым, живым общением с Живой Любовью твоего Бога. Поэтому стремись получать это молоко как можно чаще. Не смотри на Слово как на что-то неудобоваримое и трудное для понимания, потому что из-за этого ты потеряешь всякое наслаждение от него. Принимай его с доверием к любви Живого Бога. С нежной материнской любовью Дух Божий будет учить тебя и помогать тебе в твоей слабости. Всегда верь в то, что Дух сделает Слово в тебе жизнью и радостью, а также благословенным общением с твоим Богом.

1. Какие места Писания ты считаешь самыми лучшими для доказательства того, что Писание учит нас, что мы должны знать то, что мы дети Божьи?

2. Каковы три пункта, в которых грудной ребенок является для нас прообразом младенца во Христе в его отношении к Слову?

3. Что должен сделать молодой христианин в том случае, если он получает мало благословения от чтения Слова Божьего? Он должен верой поставить себя в положение общения с Самим Иисусом и верой принять то, что Иисус научит его через Духа Святого, – с таким отношением нужно продолжать чтение Слова.

4. Один стих, выбранный для удовлетворения наших нужд, прочитанный десять раз и затем отложенный в сердце, лучше, чем десять стихов, прочитанных единожды. Только те слова, которые я действительно принимаю и внутренне прилагаю к себе, являются пищей для моей души.

5. Выберите для себя то, что вы считаете одним из славных обетований о прогрессировании и наполнении силой; выучите этот стих наизусть и повторяйте его постоянно в качестве своего положительного исповедания.

6. Хорошо ли вы поняли, что является великолепным средством для роста в благодати?