Сила Божьего слова

— Иакова 1:21

— 1 Фессалоникийцам 2:13

Новая жизнь дитя Божьего настолько зависит от правильного использования Божьего Слова, что я еще раз буду говорит о нем с моими молодыми братьями и сестрами.

Это большое дело, когда христианин постигает, что он может принять и совершить все только через веру. Ему необходимо только веровать, и тогда Бог будет наблюдать за исполнением обещанного. Ему необходимо каждое утро уповать на Иисуса, и та новая жизнь, которая дана в Иисусе и действует в Нем, под наблюдением Бога будет трудиться и в нем.

Но теперь его подстерегает опасность следующей ошибки. Он полагает, что та вера, которая производит такие великие дела, должна быть чем-то великим, и он должен обладать огромной силой, чтобы пользоваться такой великой верой (Луки

17:5-6; Римлянам 10:6-8). И так как он не чувствует этой силы, ему кажется, что он не может веровать так, как должно. Подобное заблуждение может сопровождать христианина всю его жизнь.

Слова (Римлянам 10:17; Евреям 4:12).

Подумайте о том, что мы говорили о сердце как о храме, а также о его двух частях. Там есть внешний двор, войти в который можно через ворота понимания. Там также есть внутреннее святилище, входом в которое является вера. Существует естественная вера – историческая вера – которую имеет каждый человек. С помощью этой веры я должен вначале принять Слово, чтобы сохранить его и размыслить о нем. Я должен сказать самому себе: «Слово Божье – на самом деле истина. Я могу стоять на нем». Таким образом, я приношу это Слово во внешний двор, и из глубины сердца к нему простирается желание, ищущее того, чтобы принять его внутрь сердца. Теперь это Слово производит свою Божественную силу жизни; оно начинает расти и выпускать корни. Как семя, которое я сажу в землю, пускает корни и все глубже входит в землю, так и слово продвигается внутрь, во святое святых. Тем самым это Слово производит истинную спасающую веру (Иакова 1:21; 1 Петра 1:23; 1Фессалоникийцам 2:13).

Молодой христианин, я молюсь, чтобы ты понял это. Слово живо и действенно; через это Слово ты родился свыше. Это Слово производит в тебе веру; и вера приходит через это Слово. Прими это Слово просто с мыслью о том, что оно будет трудиться в тебе. Будь захвачен этим Словом и предоставь ему время. Слово содержит в себе Божественную жизнь; храни его внутри себя, и оно произведет в тебе жизнь. Эта вера будет сильной и способной на все.

Молю тебя, прими решение никогда не говорить: «Я не могу верить». Ты можешь верить. В тебе живет Дух Божий. Даже естественный человек может сказать: «Это Слово Божье – действительно правда» или «Это неправда». И когда он скажет, выражая волю своей души: «Это правда; я буду верить в Него», живой Дух, благодаря Которому Слово живо и действенно, произведет живую веру. Кроме того, Дух находится не только в Слове, но и в тебе также. Хотя ты не чувствуешь, что ты веришь, знай наверняка, что ты можешь верить (Второзаконие 32:46-47; И.Навин 1:7-9). Начни на самом деле принимать Слово; оно произведет в тебе могучую веру. Положись на него и помни, что, когда тебе придется иметь дело со Словом Божьим, ты будешь иметь дело с таким словом, на которое можно полностью положиться и которое само произведет в тебе веру.

Не только обетование, но и заповеди имеют ту же живую силу. Когда я впервые принимаю заповедь от Бога, я чувствую себя так, как будто у меня нет никакой силы исполнить его. Но если затем я просто принимаю это слово как Слово Божье, которое действует в верующих, – если я уповаю на то, что Слово будет действовать во мне, и на живого Бога, Который побуждает его действовать, – эта заповедь произведет во мне желание и силу к послушанию. Когда я взвешиваю Божью заповедь и твердо держусь ее, она производит желание и волю к послушанию; она неуклонно ведет меня к убеждению, что я непременно смогу сделать то, что говорит мой Отец. Слово производит как веру, так и послушание веры. Я должен верить, что через Духа я имею силу сделать то, чего хочет Бог, так как Слово содержит в себе силу Божью, которая трудится во мне. Слово, как заповедь Живого Бога, Который любит меня, есть моя сила (Иакова 1:21; Галатам 6:6; 1Фессалоникийцам 1:3).

Таким образом, молодые ученики во Христе, научитесь принимать Слово Божье с полным доверием. Даже если вначале вы его не поймете, продолжайте размышлять о нем. Оно содержит живую силу; и оно прославит себя. Хотя вы не чувствуете никакой силы, чтобы верить или повиноваться, Слово живо и действенно. Возьмите его и держите его крепко; оно совершит свою работу с Божественной силой. Слово возрастает и укрепляется в вере и послушании.

1. Не забывайте, что это одно и то же – верить в Слово и верить в Личность, произносящую это Слово. Та же вера, которая принимает обетования, принимает также и Отца, Который дает это обетование, а также Сына вместе со спасением, которое дано в обетованиях. Молюсь, чтобы вы никогда не разделяли Слово и живого Бога друг от друга.

3. Я думаю, что теперь вы знаете, что необходимо для того, чтобы стать сильным в вере. Используйте столько веры, сколько у вас есть. Возьмите обетование Божье и скажите себе, что оно действительно истинно. Пойдите к Богу и скажите Ему, что вы полагаетесь на Него в исполнении этого слова.

Погрузитесь в это обетование и напоминайте о нем Богу при общении с Ним.

Положитесь на Него, что Он сделает для вас то, что сказал. Он непременно сделает это.

4. Дух и Слово всегда действуют вместе. Я могу быть уверенным относительно всего того, о чем говорит Слово, что я должен это сделать, что я также могу сделать это через Духа Святого. Я должен принять Слово, а также заповедь с уверенностью в том, что это живое Слово живого Бога, Который действует в тех, кто веруют.