10. Стать исполнителем Слова

– Иакова 1:22, 25

Большое заблуждение – восхищаться слушанием Слова, но не исполнять его. Множество христиан слушают Слово Божье регулярно, но все же не выполняют его. Если бы их собственные дети только слушали, что говорят их родители, но ничего не делали, они бы были немало обеспокоены. Тем не менее, заблуждение настолько велико, что некоторые даже не подозревают, что они не живут доброй христианской жизнью. Что же уводит нас на путь заблуждения?

Слышание, но не делание

Одной причиной этого заблуждения является то, что люди часто принимают слышание Слова за религию или поклонение. Разуму нравится слышать объяснения истины, и фантазия смакует искусно подобранные иллюстрации. Пытливому разуму знания дают удовлетворение. Человек может изучать какой-либо раздел науки, скажем, электричество, ради интереса, которое дает ему знание, без малейшего намерения применить его на практике. Некоторые люди ходят в церковь, довольствуются проповедью и все же не делают того, что говорит Бог. Не обращенный и обращенный человек одинаково любит слушать и говорить, но не делать того, что должен.

Еще одна причина такого заблуждения – это лжеучение о том, что мы не способны творить добро. Люди так мало верят в благодать Христа, которая способна сделать нас послушными и удержать от греха, что они думают, что грех – это часть христианской жизни. Они полагают, что Бог никак не мог ожидать от них совершенного послушания потому, что Он знает, что они упадут. Эта ошибка совершенно стирает любое твердое намерение сделать все, что сказал Бог. Это закрывает сердце к любому искреннему желанию верить и переживать все то, что Божья благодать может сделать в нас. Это удерживает людей в состоянии удовлетворенности посреди греха.

Обязанность, а не наслаждение

Во всей нашей жизни, касается ли это науки, искусства или бизнеса, единственный путь воистину что-то познать лежит через практические дела. То, что человек не может сделать, он этого еще до конца не знает. Единственный путь познать Бога – это совершать Его волю. Исполняя Его волю, я показываю, служу ли я своему воображаемому Богу, Которого исповедую на основании своих чувств, или истинному живому Богу, Который правит и трудится над всем. Только через исполнение Его воли я показываю, что я люблю Его волю и принимаю ее как свою собственную. Единственный путь соединиться с Богом – это исполнить Его волю.

Самообман, который заключается в слышании и не делании, побеждается в тишине моей внутренней комнаты. Во время моего личного чтения Библии я должен решить, что я сделаю все, что говорит Бог.

Исполнение Слова Божьего

Нам может помочь то, что мы будем брать отрывок из Божьего Слова и думать о том, как мы можем исполнить это новое повеление.

Давайте возьмем Нагорную Проповедь. Первая заповедь блаженства гласит: «Блаженны нищие духом» (Матф. 5:3). Я спрашиваю себя: что это значит? Усердно ли я стараюсь сохранять в себе этот настрой день за днем? Когда я осознаю, насколько горда и самонадеянна моя натура, буду ли я ждать, молиться и верить в то, что Бог может совершить Свой труд во мне? Собираюсь ли я сделать это – быть «нищим духом»? Или я буду слышателем, а не исполнителем?

Подобным образом я могу пройти все заповеди счастья и всю проповедь с ее учениями о кротости и милости, о любви и праведности. Когда я читаю о том, чтобы уповать на Бога и совершать Его волю, я должен спрашивать себя стих за стихом, знаю ли я, что это значит? Живу ли я так, как здесь написано? Делаю ли я то, что Он говорит? Задавая себе эти вопросы, я осознаю нужду в изменении моего отношения и моего поведения. Я должен спросить себя, имеет ли мой обет «Все, что говорит Бог, я буду делать» место в моем чтении Библии и моей жизни, такое, какое того требует Господь.