12. Слово – это жизнь

– Бытие 2:9

Есть два пути познания. Первый лежит через разум с помощью мыслей или идей: «Мне известно об этом». Другой – через жизнь: «Я знаю это по опыту». Интеллектуал, у которого нет зрения, может знать все, что говорит наука о свете, через книги, которые ему прочли. Ребенку, который никогда не задумывался над тем, что такое свет, известно о нем больше, чем слепому ученому. Ученый знает все о свете в разуме. Ребенок знает свет в реальности, видя его и наслаждаясь им.

Сердце и жизнь

Слово Божье – это Слово Жизни. Из сердца текут «источники жизни» (Прит. 4:23). Жизнь человека может быть сильной, даже если его умственные познания ограничены. С другой стороны, знание может быть объектом тщательного обучения и источником большого удовольствия, тогда как на жизнь человека это не будет оказывать никакого влияния.

Можно показать это с помощью иллюстрации. Предположим, мы можем вложить понимание яблоне, дать ей глаза, чтобы видеть, и руки, чтобы работать. Это может наделить яблоню способностью делать для себя все то, что делает садовник: поливать и удобрять себя. Но внутренняя жизнь яблони будет оставаться той же, совершенно отличной от понимания, данного ей. Точно так же внутренняя Божественная жизнь человека есть нечто совершенно отличное от интеллекта, с помощью которого он знает ее. Этот интеллект предлагает сердцу Слово Божье, которое Дух Святой может оживить. Все же сам интеллект не может вложить или пробудить истинную жизнь. Он всего лишь слуга, который приносит пищу. Именно сердце должно быть напитано, чтобы жить.

Знание или жизнь

В нашем ежедневном чтении Библии эту опасность необходимо видеть и преодолевать. Мы нуждаемся в разуме, чтобы слышать и понимать Слово Божье в его человеческом значении. Но мы должны знать, что обладание истиной через интеллект может принести нам пользу лишь в том случае, если Дух Святой сделает это жизнью и истиной в нашем сердце. Мы должны посвятить свое сердце тому, чтобы ожидать от Бога в тихом подчинении и вере, что Он произведет это в нас Своим Духом. Когда это станет святой привычкой, наш разум и наше сердце будут трудиться в совершенной гармонии. Каждое движение разума будет сопровождаться соответствующим движением сердца, с ожиданием и слушанием учения

Духа.