13. Сердце и разум

Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.

– Притчи 3:5

Главной целью книги Притч является то, чтобы дать знание и разумение, и направить на путь мудрости. Чтобы узнать правильный путь, уразуметь страх Господень, получить рассудительность, для этого и была составлена книга Притч. Ее автор предостерегает нас, чтобы мы различали упование на собственное понимание и поиск духовного разумения от Бога.

«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой».Во всех наших поисках знания и мудрости, во всех наших планах на жизнь или изучения Слова мы видим, как действуют две силы: разум, который имеет познание через формируемые нами идеи, и сердце, которое знает их из опыта, когда они становятся частью нашей воли и желаний.

Опасности интеллекта

Одной из главных причин, почему библейское изучение и библейское знание приносит так мало плода в жизни христиан, является то, что мы полагаемся на собственный разум.

Многие люди возражают на это, говоря, что Бог Сам дал нам интеллект, и без него невозможно познать Слово Божье. Это правда, но при Грехопадении все наше человеческое естество дезорганизовалось. Воля подверглась рабству, наши желания извратились, а наше разумение помрачилось. Большинство людей признает, что даже верующий не имеет в себе силы святой воли и нуждается в ежедневном обновлении благодатью Иисуса Христа. Они признают, что верующий не имеет силы любить Бога и своего ближнего, пока это не будет дано ему Духом Святым. Но большинство людей не осознает того, что разум подвергся не меньшему разрушению в духовном плане и стал не способен понимать духовную истину.

Посмотрите на свое сердце

Сердцем человек верует (Рим. 10:10). Всем сердцем мы должны искать

Бога (Втор. 4:29), служить Ему (Втор. 10:12) и любить Его (Втор. 6:5).

Только сердцем мы можем знать Бога и поклоняться Ему в духе и истине (Иоан. 4:23-24). Таким образом, именно в сердце Божественное Слово производит свой труд. Именно в наше сердце Бог послал Дух Своего Сына. Именно сердце, внутреннюю жизнь желаний, любви и воли, ведет Дух Святой во всякую истину (Иоан. 16:13).

Вместо того чтобы полагаться на свой разум, приди своим сердцем к Библии и доверься Богу. Пусть все твое сердце будет направлено на живого Бога как твоего Учителя, когда ты входишь в свою молитвенную комнату. Тогда ты найдешь доброе знание. Бог даст тебе разумное сердце и духовное понимание.

Уповайте на Господа

Вы можете спросить: «Но что я должен делать? Как мне изучать Библию? Я не вижу иного пути, как только использовать свой разум».

С каждой мыслью из Слова, которую постигает ваш разум, склонитесь перед Богом с упованием и чувством зависимости. Верьте всем своим сердцем, что Бог может сделать и обязательно сделает это истиной для вас. Просите Духа Святого, чтобы Он привел это в действие в вашем сердце, пока Слово не станет силой вашей жизни.

Стойте в этом, и придет такое время, когда Дух Святой, живущий в сердце, будет сохранять разум в подчинении и будет изливать через него Свой святой свет.