15. Истинное размышление

– Псалом 18:15

Истинная цель обучения, изучения и чтения состоит не в том, что вкладывается в нас, но что исходит из нас, когда мы используем на практике то, чему научились. Это касается изучения Библии так же, как любого другого обучения. Слово Божье действует только тогда, когда та истина, которую оно приносит нам, возгревает нашу внутреннюю жизнь и воспроизводит себя в уповании, любви и восхищении. Когда сердце принимает Слово через разум и испытывает действие его духовных сил, это Слово больше не является тщетным, но исполнившим то, что Бог намеревался совершить. Оно становится частью нашей жизни и дает нам силы для новых целей и свершений.

Искусство размышления

Искусство размышления нуждается в культивации. Как мы нуждаемся в том, чтобы уметь концентрировать свои умственные силы для ясного мышления, так и христианин нуждается в том, чтобы размышлять над Словом до тех пор, пока у него не разовьется привычка подчинять свое сердце каждому слову Божьему.

Сокрытие в сердце

Другим элементом истинного размышления над Словом является глубокое раздумье. Когда мы стремимся тщательно изучить какое-либо учение в Писании, часто нашему интеллекту необходимо приложить большие усилия. При размышлении мы должны предпринять другой подход. Вместо того, чтобы прилагать усилия, мы должны сокрыть то слово, которое мы изучаем, в глубину нашего сердца и верить в то, что через Духа Святого его значение и сила будут явлены в нашей внутренней жизни.

При размышлении важное место занимает личное применение того, что занимает наши помыслы. Это отличается от умственного изучении Библии, где целью является знание и понимание. При размышлении главной целью является сохранение истины и переживание ее. Истинный дух библейского изучения – это готовность безоговорочно верить в каждое обетование и повиноваться каждой заповеди без колебаний. Во время тихого размышления тренируется вера, производится полное подчинение всей Божьей воле и принимается благодать, чтобы исполнить все наши обеты.

Размышление и молитва

Размышление должно приводить к молитве. Оно обеспечивает молитву необходимой пищей. Размышление должно приводить к тому, чтобы в молитве просить и получать то, что мы увидели в Слове или приняли из Слова. Ценность размышления заключается в том, что оно подготавливает наше сердце к тому, чтобы молиться о тех нуждах, которые Слово открыло для нас. Слово откроет и проявит свою силу в душе того человека, кто смиренно и терпеливо ожидает этого.

Существует награда в том, чтобы некоторое время отдохнуть от интеллектуальных усилий, и в это время культивировать привычку святых сердечных размышлений. Через некоторое время и то, и другое будет приведено в гармонию, и наше изучение будет освящаться тихим ожиданием Бога и подчинением сердца и жизни Слову.

Все христианские работники и лидеры народа Божьего должны помнить о том, что им больше, чем другим, необходимо такое время размышления. Оно сохранит их общение с их единственным Источником силы и благословения. Бог говорит:

9).