19. Жизнь и свет

– Иоанна 8:12

Так как Христос был Богом, Он мог быть Словом Божьим. Так как Он имел в Себе жизнь Божью, Он мог явить людям эту жизнь. Поэтому, являясь Живым Словом, Он есть Слово, дающее жизнь. Написанное Слово может стать тщетным и неэффективным, если мы полагаемся на человеческую мудрость в попытках понять его. Написанное Слово должно быть принято как семя, в котором сокрыта жизнь Живого Слова. Когда оно оживотворяется Духом Святым, оно может стать для нас Словом Жизни. Наше общение с написанным Словом Божьим должно быть вдохновлено верой в вечное Слово, которое есть Бог.

Жизньэто свет

Та же истина видна в следующем выражении: жизнь – это свет. Когда мы видим горящий свет, мы знаем, что существует источник этого света. Это является истиной и в духовном мире. Должна быть жизнь перед тем, как появится свет. Может быть свет, отраженный от мертвого или темного объекта. Может быть заимствованный свет без жизни. Но только истинная жизнь может являть истинный свет. Тот, кто следует за Христом, будет иметь свет жизни.

Эти стихи из Евангелия от Иоанна подтверждают то, что мы знаем о Духе Божьем. Как Христос знает дарованное от Бога, так как Он есть жизнь Божья, так Христос есть Слово, так как Он есть Бог и имеет жизнь Божью. Свет Божий сияет только там, где есть жизнь Божья. Когда написанное Слово приносит нам жизнь вечного Слова, его свет внутри сердца сияет в нашей жизни. Только когда Дух Святой, Который знает дарованное от Бога, так как Он есть жизнь Божья, делает это жизнью и истиной внутри нас, наше изучение Писания может действительно благословить нас.

Один великий урок, который Дух Святой желает преподать относительно Слова Божьего, содержится в следующем: только когда Писание принимается из жизни Божьей в нашу жизнь, только тогда может быть какое-либо реальное знание о нем. Слово – это семя, которое несет в себе Божественную жизнь. Когда оно попадет в добрую почву сердца, которая жаждет этой жизни, оно прорастет и принесет плод по роду своему, как это происходит со всяким семенем. Оно произведет в нашей жизни саму жизнь Божью, само подобие и характер Отца и Сына через Духа Святого.

Ожидайте от Господа

Нам необходимо применить эти уроки в практику в нашем личном чтении Библии. Эти правила очень просты.

Просите Отца о том, чтобы Дух Святой сделал Слово живым и действенным в вашем сердце. Желайте воли Божьей как своей ежедневной пищи. Жаждите живого источника Духа внутри себя. Примите Слово в свою волю, свою жизнь, свою радость – и жизнь, которую оно принесет, даст вам свет, которым она сияет.

Понимание Слова

По собственному опыту я научился, что требуется довольно много времени для того, чтобы четко осознать, что Слово Божье должно быть принято в жизнь, а не только в разум. Даже когда мы понимаем его, необходимо время, чтобы полностью поверить в него и действовать по нему. Изучайте каждый урок до тех пор, пока не будете знать его. Слово исходит из жизни Божьей, несет эту жизнь в себе и ищет того, чтобы войти в мою жизнь и наполнить ее жизнью Божьей. Эта жизнь есть свет человеков, и она дает свет «познания славы Божьей» (2 Кор. 4:6).

Вы можете обнаружить, что этот урок занимает больше времени, чем вы думали, что он мешает больше, чем помогает, в вашем изучении Библии. Не бойтесь и не будьте нетерпеливыми, но будьте уверенными в том, что если вы выучите этот урок, то вы осознаете, что он стал ключом, которого вы не имели раньше, к скрытым сокровищам Слова, давая вам истинную мудрость «внутрь» вас (Пс. 50:8).

Итак, я повторяю эти простые слова, такие благословенные и истинные. Дух, который живет только в Боге, знает то, что от Бога. Точно так же, только Дух, живущий во мне, может сделать известным для меня то, что от Бога, вкладывая это в мою жизнь.

Христос был Словом, так как Он был Богом и имел жизнь Божью. Точно так же, написанное Слово может благословить меня только тогда, когда Христос, живое Слово, принесет мне жизнь Божью. Жизнь Христа есть свет человеков. Поэтому только тогда, когда я имею жизнь Христа через Слово, я имею свет разумения Божьего.