20. Принципы изучения Библии

– Псалом 1:1-2

В церкви присутствует желание больше изучать Библию. Такие евангелисты, как Д. Л. Муди и многие другие, доказали, что огромная сила содержится в той проповеди, которая взята непосредственно из Слова Божьего и вдохновлена верой в его силу. Искренние христиане спрашивают: «Почему наши служители не могут говорить точно так же, делая большее ударение на самом Слове Божьем?» Многие молодые служители, выходя из семинарий, признавались, что их учили всему, кроме знания того, как изучать Слово, или как помогать другим изучать его. В некоторых наших церквах было выражено желание восполнить эту нужду в обучении служителей. И все же тем служителям, которые прошли теологическое обучение, было трудно вернуться к простоте и прямоте Божьего Слова. Эта простота необходима для того, чтобы научить молодых служителей тому, как сделать Писание единственным источником их знания и обучения.

Изучение Библии может принести полное благословение в жизнь человека, если Слову Божьему будет отведено надлежащее место в христианском труде. Давайте посмотрим на некоторые принципы, подчеркивая требования больше изучать Библию, и то, как можно следовать этим принципам наиболее эффективно.

Слово Божье открывает волю Бога

Слово Божье – это единственное подлинное откровение воли Бога. Все человеческие утверждения о Божественной истине, какими бы правильными они ни были, все равно являются неполноценными и несут в себе долю человеческого влияния. В Слове голос Божий говорит с нами прямо. Каждое дитя Божье призвано к прямому общению с Отцом через Слово. Бог открывает Свое сердце и благодать в Своем Слове. Дитя Божье может принять от Бога всякую жизнь и силу, которая находится в Слове, в свое собственное сердце и естество.

Мы знаем, что полностью доверять можно лишь немногой информации не из первых рук о посланиях или событиях. Очень мало людей четко передают то, что они услышали. Каждый верующий имеет право и призвание находиться в непосредственной связи с Богом. Бог продолжает открывать Себя каждому человеку в Своем Слове.

Толкователь Слова

Только Сам Бог может быть и, конечно же, будет Толкователем Своего Слова. Божественная истина нуждается в Божественном Учителе. Духовное понимание духовных вещей может прийти только от Духа Святого. Уникальный характер Слова состоит в том, что оно по сути своей отличается и бесконечно выше всякого человеческого понимания. Чем глубже наша убежденность в этом факте, тем больше мы будем чувствовать свою нужду в сверхъестественном Божественном обучении. Мы будем приведены к тому, чтобы искать Самого Бога, и к тому, чтобы найти Его в Духе Святом, Который живет в сердце. Если мы будем ожидать Духа

Святого и доверять Ему, то Он сделает так, что мы получим мудрость «внутрь» себя (Пс. 50:8), в наше сердце и в наш дух. Слово, когда оно молитвенно читается и сохраняется в сердце верой, будет как светом, так и жизнью внутри нас через Духа Святого.

Единство воли и жизни

Слово приводит нас к самому тесному общению с Богом – к единству воли и жизни. В Слове Бог открыл все Свое сердце и всю Свою волю. В Его законе и заповедях Он говорит нам о том, что Он хочет сделать для нас. Если мы принимаем эту волю, выраженную в Слове, как от Самого Бога, и подчиняем себя его воздействию, мы научаемся знать Бога в Его воле. Слово приводит в действие величайшее стремление Бога, когда оно наполняет нас благоговением и чувством зависимости, которое исходит из Божественного присутствия и близости Бога. Не меньше, чем это, должно быть нашей целью и нашим переживанием при изучении Библии.

В Священном Писании содержатся именно те слова, с помощью которых говорил святой Бог, и с помощью которых Он говорит с нами сегодня. И теперь эти слова наполнены жизнью Бога. Бог находится в них и делает Свое присутствие и силу известной тем, кто ищут Его в них. Тем, кто просят и ожидают обучения от Духа Святого, живущего внутри нас, Дух откроет духовное значение и силу Слова. Итак, Слово предназначено для того, чтобы каждый день быть средством откровения Самого Бога и общения с Ним.

Научились ли мы применять эти истины? Слово говорит нам о том, чтобы искать Бога, слушать Бога и ожидать Бога. Бог будет говорить с вами; пусть Бог научит вас. Все, что мы слышим о большем библейском обучении и изучении Библии, должно привести к этому одному. Мы должны быть такими христианами, в которых Слово никогда не отделяется от Самого Живого Бога. Мы должны жить как те христиане, с которыми Бог Небесный говорит каждый день и весь день.