22. Воля Божья

– Матфея 6:10

4:11).

Божественная воля предприняла сотворение человеческой воли по образу и подобию Самого Бога. Эта человеческая воля была сотворена с живой силой, которая знает и сотрудничает с той волей, которой она обязана своим существованием. Те ангелы, которые не упали, считают за самую высокую честь и счастье способность желать и делать в точности то, что желает и делает Бог. Слава небес состоит в том, что воля Божья исполнена там. Грех и жалкое положение падших ангелов и людей состоит просто в том, что они отвратились и отказались от исполнения воли Божьей.

Восстановление Божьей воли

Искупление – это восстановление воли Божьей в том положении, какое она должна занимать в мире. Для этого Христос пришел и показал в человеческой жизни то, что у человека есть лишь одна цель, ради которой стоит жить: чтобы исполнять волю Божью. Христос говорил: «Вот,иду исполнить волю Твою, Боже» (Евр. 10:9). Он показал нам, что существует лишь один путь победить собственную волю, а именно: умереть для нее и повиноваться воле Божьей даже до смерти. Итак, Он искупил нашу эгоистичную волю, победил ее для нас и открыл путь через смерть и воскресение к жизни, полностью соединенной с волей Божьей.

Божья искупительная воля способна теперь произвести в падших людях то, что Его творческая воля совершила в естестве. Во Христе и в Его примере Бог явил преданность Своей воле и удовольствие, которое Бог ожидает от нас. Во Христе и Его Духе Он обновляет нашу волю и завладевает ею. Он трудится над тем, чтобы наша воля сделала нас способными и желающими совершить всю Его волю.

Для верующего очень важно, чтобы он осознавал свои взаимоотношения с Божьей волей и ее притязания на него. Многие верующие не имеют никакого представления о том, какой должна быть их вера или их чувства относительно воли Божьей. Как мало христиан говорят: «Мое желание – быть в полной гармонии с волей Божьей. Я знаю, что моя единственная нужда – это сохранение моего посвящения делать то, что желает Бог. По Божьей благодати каждый час моей жизни может быть прожит как исполнение воли Божьей – совершение Его воли так, как она совершена на небе».

Исполнение Божьей воли

Наше тайное общение с Богом является тем местом, где мы повторяем и обучаемся великим урокам относительно воли Божьей.

Тот Бог, Которому я поклоняюсь, просит от меня совершенного союза с

Его волей. Мое поклонение означает: «Я желаю исполнить волю Твою,Боже мой» (Пс. 39:9). Утренний час, внутренняя комната, тайное общение с Богом, – все это несет с собой знание Божьей воли и силы ее исполнить.

Когда мы отдаем все, чтобы совершить то, что желает Бог, наше изучение Слова Божьего и наше молитвенное время принесет истинное и полное благословение.