23. Слово как пища

– Иеремия 15:16

Обнаружение и впитывание

Поглощение является центральной мыслью Иеремии 15:16. Этому предшествует поиск и находка. Это сопровождается радостью и весельем. Это единственная цель и польза первого; и это единственная жизнь и причина второго. В тайне внутренней комнаты многое зависит от следующего: «…и я съел их…»

Чтобы осознать разницу между обнаружением и впитыванием слов Божьих, сравните зерно, которое человек собрал в своем хранилище, с хлебом, который находится у него на столе. Всякий усердный труд, который он вложил при сеянии и жатве своего зерна, не может принести ему пользы, если он не будет питаться ежедневной порцией хлеба, в которой нуждается его тело. Видите ли вы, как это можно применить к вашему изучению Писания в тихое утреннее время? Вам необходимо найти Божьи слова и отточить свое понимание их через тщательные размышления, чтобы они разместились в вашем разуме и памяти для вашего собственного использования, а также для других людей. В этом труде может часто содержаться большая радость, радость жатвы или победы – радость найденного сокровища или побежденных трудностей. И все же мы должны помнить о том, что само обнаружение и обладание словами Божьими еще не является их поеданием, которое одно приносит Божественную жизнь и крепость душе.

Ежедневное вкушение

Что значит такое поглощение? То зерно, которое фермер вырастил и возрадовался как плоду собственного труда, не может напитать его жизнь до тех пор, пока он не возьмет и не съест его. Он должен полностью ассимилировать его, пока оно не станет частью его самого, входя в его кровь и формируя его кости и плоть. Это должно происходить через небольшие промежутки времени, два или три раза в день, каждый день в году. Это закон питания. Точно так же, дело не в количестве истины, которое я собрал из Слова Божьего. Дело не в моем интересе или успехе моего изучения Библии. Дело не в увеличивающемся понимании, которое я постепенно обретаю, что приносит здоровье и рост моей духовной жизни. Скорее, это часто оставляет меня очень бездуховным, с малой долей святости и смирения Иисуса Христа. Что-то другое необходимо для того, чтобы имел место духовный рост.

Два момента различия между зерном в хранилище и хлебом на столе можно применить к вашему изучению Библии. Накопление духовных знаний – это одно. Питание Словом Божьим, принятие его в само сердце силой жизнедающего Духа – это что-то совершенно другое. Два закона поглощения пищи, в отличие от обнаружения ее, должны всегда исполняться. Вы можете собирать и складировать зерно, которое может лежать там годами, но вы не можете проглотить достаточно большое количество хлеба, чтобы насытиться на много дней. День за днем, и больше, чем раз в день, вы принимаете свою ежедневную пищу. Точно так же вкушение Слова Божьего должно происходить малыми порциями, лишь столько, сколько душа может принять и переварить. Это должно происходить день за днем, от начала до конца года.

Вы примете такую пищу Слова, которая даст вам возможность сказать: