24. Отдых и ваше молитвенное время

– Луки 12:39

То, на что тратится время досуга, является очень важным вопросом, так как это очень сильно влияет на наш характер. Говорят, что «часы досуга – это ось, вокруг которой вращается истинное обучение». Это правда, что развитие характера человека более важно, чем упражнение разума и способностей. Хотя учитель может многое сделать для того, чтобы стимулировать и направлять ученика, каждый ребенок должен сам вырабатывать собственный характер. И именно в часы досуга, когда ребенок свободен от правил и находится вне поля зрения, он показывает, каков его истинный характер. Именно по этой причине время досуга считается очень важным и очень значимым, той осью, вокруг которой вращается истинное обучение. Это утверждение можно также применить к христианству.

Проблема с каникулами и выходными

Учитель большой школы в Америке сказал как-то: «Самой большой трудностью, с которой мы сталкиваемся, являются летние каникулы. Именно тогда, когда мы подводим ребенка к хорошему уровню дисциплины и он отвечает наилучшим идеалам, мы его теряем. Когда он возвращается осенью, нам приходится начинать все с начала. Летние каникулы попросту деморализуют его».

Это утверждение, которое относится к обычному обучению, является очень серьезным. В некотором смысле его можно применить к христианской жизни. Внезапное расслабление от обычных привычек и незаметная мысль о том, что совершенная свобода делать все, что хочется, означает совершенное счастье, приводит многих молодых студентов к отступничеству в их христианском служении. Более старшие и более опытные христиане должны помочь младшим собратьям хранить свое сердце от подобного отношения. Достижения многих месяцев могут быть потеряны, если пренебречь ими всего лишь на неделю. Мы не знаем, в какое время придет вор. Дух утренней стражи означает непрекращающуюся бдительность постоянно, каждый день.

Ваши ежедневные обязанности

Во время каникул или праздников студент свободен от тех правил, по которым он живет в школе. Но существуют и другие законы – законы морали и здоровья, от которых не расслабишься. Призыв к ежедневному общению с Богом относится не к школьным правилам, но к закону повседневных обязанностей. Насколько мы нуждаемся в том, чтобы каждый день во время выходных есть и дышать, настолько же мы нуждаемся в том, чтобы каждый день питаться хлебом и вдыхать воздух небес.

И все же, утренняя стража – это не только обязанность, но и невыразимое удовольствие и привилегия. Общение с Богом, пребывание во Христе, любовь к Слову и размышление над ним целый день – все это есть жизнь и сила, здоровье и радость. Посмотрите на это в таком свете: верьте в силу нового естества внутри вас и действуйте соответственно. Хотя вы не чувствуете силы, она проявится. Считайте это радостью, и это станет радостью для вас.

Превыше всего осознайте то, что этот мир нуждается в вас и зависит от вас, так как вы – его свет. Христос ожидает вас как члена Своего Тела, день за днем, чтобы совершать Свой спасительный труд через вас. Ни Он, ни мир, ни вы не можете позволить себе потерять один-единственный день. Бог сотворил и искупил вас, чтобы через вас Он мог, как с помощью солнца Он освещает мир, позволить Его свету, жизни и любви сиять через вас для людей. Необходимо, чтобы вы каждый день снова были в общении с Источником всякого света.

Не думайте о том, чтобы просить себе выходной от общения с Богом.

Цените дни отдыха, которые могут дать вам особое время, чтобы изучать Библию и молиться дольше обычного. Цените выходные дни за то, что они дают особую возможность больше общаться с Отцом и Сыном. Вместо того чтобы праздники, отпуск или каникулы сетью, сделайте их благословенным временем для победы над собой и миром, для умножения благодати и силы, для получения благословения и того, чтобы самому стать благословением.