1. Утренний час

Господи! Рано услышь голос мой, – рано предстану пред Тобою, и буду ожидать.

– Псалом 5:4

Господь Богкаждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое,чтобы Я слушал, подобно учащимся.

– Исаия 50:4

Утро всегда считалось таким временем, которое лучше всего подходит для личного поклонения слуг Божьих. Большинство христиан считают своей обязанностью и привилегией посвящать некоторую часть начала своего дня тому, чтобы искать общения с Богом. Многие христиане стоят на «утренней страже», а другие называют это время молитвенным часом или часом тишины. Но все это, говорим ли мы о целом часе, или о половине часа, или о четверти, – согласуется со словами псалмопевца: «Господи! Рано услышь голос мой».

Необходимость утренней стражи

Говоря о чрезвычайной важности этого ежедневного времени для тихой молитвы и размышления над Словом Божьим, хорошо известный христианский лидер высказался об этом так: «Сразу же после принятия Христа как Спасителя и крещения Духом Святым мы не знаем никакого другого действия, которое приносило бы большее благо нам самим или другим людям, чем решение соблюдать утреннюю стражу и проводить первые полчаса дня наедине с Богом». На первый взгляд это утверждение кажется сильно преувеличенным. Твердое решение соблюдать утреннюю стражу вряд ли выглядит настолько уж значительным, чтобы его приравнивать к принятию Христа и крещению Духом Святым. И все же это правда, что невозможно жить нашей повседневной христианской жизнью или ходить в водительстве и силе Духа Святого без ежедневного, близкого общения с Богом. Утренняя стража является ключом к тому положению, при котором подчинение Христу и Духу Святому может сохраняться полно и непрерывно.

Утренняя стража не должна рассматриваться как достаточное общение с

Богом. Хотя она дает нам благословенное время для молитвы и изучения Библии, приносит нам определенное освежение и помощь, она является недостаточной. Эта стража обеспечивает нас присутствием Христа в течение целого дня.

Личное посвящение другу или занятию означает то, что это всегда будет занимать определенное место в нашем сердце, даже когда другие люди и вещи будут привлекать наше внимание. Личное посвящение Иисусу означает то, что мы ничему не позволяем отделять нас от Него даже на мгновение. Пребывать в Нем и Его любви, сохраняться Им и Его благодатью, совершать Его волю и угождать Ему, – все это не может быть нерегулярной практикой, если мы воистину посвящены Ему.

Обеспечение Божьего присутствия

Чем яснее цель нашего занятия, тем эффективней мы сможем ее достичь. Я рассматриваю утреннюю стражу как средство для обеспечения Христова присутствия на весь день, в это время я не делаю ничего, что может помешать достижению моей цели. Я чувствую, что мой успех в течение дня зависит от моего времени, проведенного наедине с Богом утром. Размышления над Словом и молитва являются второстепенными по отношению к обновлению связи между Христом и мной в этот утренний час и на весь день.

Забота о грядущем дне со всеми его возможными переживаниями, удовольствиями и искушениями может, казалось бы, нарушить тот мир, которым я наслаждаюсь во время моего тихого часа. Это возможно, но это не будет потерей. Истинное христианство ставит перед собой цель, чтобы характер Христа настолько отобразился в нас, чтобы в наших даже самых обычных видах деятельности проявлялись Его качества характера и отношение сердца. Дух и воля Христа должны настолько завладеть нами, чтобы в наших взаимоотношениях с людьми, в часы досуга или на работе, для нас бы стало второй натурой поступать точно так, как Он. Все это возможно потому, что Сам Христос, Живой Бог, живет в нас.

Не беспокойтесь, если поначалу эта задача покажется слишком сложной и будет занимать слишком много места в часе вашей личной молитвы. То время, которое вы потратите, чтобы принести Господу свои ежедневные заботы, будет обильно вознаграждено. Вы возвратитесь к молитве и чтению Писания с новым стремлением и новой верой. Когда утренняя стража начнет оказывать влияние на ваш день, этот день откликнется на свои первые полчаса, и общение с Христом обретет новое значение и силу.

Твердая решимость сердца

Когда мы будем искать этого нерушимого общения с Богом во Христе в течение всего дня, мы осознаем то, что только определенное время встречи с Христом обеспечит Его присутствие на целый день. Самым важным в том, чтобы иметь это ежедневное тихое время, является решимость сердца, которая не будет изменяться, какие бы большие усилия не пришлось приложить или какую высокую цену не пришлось бы заплатить, чтобы получить награду. В академическом обучении или в спорте каждый учащийся или спортсмен должен иметь решительный настрой добиться успеха. Христианство требует, и, несомненно, заслуживает не меньшего, но даже большего посвящения. Если что-либо другое нуждается в посвящении сердца, то тем более в этом нуждается любовь Христа.

Именно это твердое решение обеспечить Божье присутствие преодолеет любое искушение быть неверным или поверхностным в том, чтобы сдержать свое обещание. Этот решительный настрой сам по себе сделает утреннюю стражу могущественной силой в укреплении нашего характера и даст нам смелость противостоять искушению потворствовать самому себе. Это сделает нас способными входить во внутреннюю комнату и закрывать за собой дверь для нашего общения с Христом. Начиная с утренней стражи и далее, эта твердая решимость будет задавать тон всей нашей повседневной жизни.