29. Чтобы быть святым

– Иоанна 17:17

В Своей великой ходатайственной молитве наш Господь произнес те слова, которые Отец дал Ему, чтобы передать их Своим ученикам, и чтобы они приняли их и верили в них. Именно это сделало их учениками. Именно соблюдение этих слов дало им силу жить жизнью и совершать работу истинных учеников. Принятие слов Бога от Христа и соблюдение их является признаками и силой истинного ученичества.

Молясь Своему Отцу, наш Господь просил, чтобы Он освятил учеников истиной, которая пребывает и действует в Его Слове. Христос говорил о Себе: «Я естьистина» (Иоан. 14:6). Он есть «Единородный от Отца, полный благодати и истины» (Иоан. 1:14). Его учение не было похоже на учение тех, кто придерживался закона Моисея. Слова Иисуса были больше, чем обещания благ в будущем. Он провозглашал: «Слова, которые Я говорю вам,есть Дух и жизнь» (Иоан. 6:63). Христос говорил о Духе истины, который поведет учеников во всякую истину в Нем (Иоан. 16:13), не как в какое-то знание или учение, но в реальное переживание и наслаждение истиной.

Слово как средство святости

Люди думают, что если они будут изучать Слово и принимать его истину, то это каким-то образом принесет им пользу. Но опыт показывает, что это не так. Плод святого характера, освященной жизни, силы благословлять других людей, не приходит по одной простой причине: мы получаем лишь то, что ищем. Христос дал нам Слово Божье, чтобы сделать нас святыми. Когда мы делаем это своей определенной целью во всем изучении Библии, тогда истина – не доктринальная истина, но ее Божественная животворящая сила – может передать нам саму жизнь Бога.

Не достаточно для меня иметь доступ в кабинет терапевта. Мне нужно, чтобы он выписал мне рецепт для лечения. Без него использование мною его лекарств может стать фатальным для меня. Это так и произошло с книжниками и фарисеями времен Иисуса. Они хвалились Божьим законом. Они наслаждались своим изучением Писания и все же оставались неосвященными. Слово не освятило их, так как они этого в нем не искали и не отдали себя Богу для того, чтобы Он сделал это для них.

Бог делает святыми