30. Учения из Псалма 118

– Псалом 118:97, 159, 167

В Священном Писании есть одна глава, которая полностью посвящена учению о том, какое место в нашей жизни должно занимать Слово Божье. Это самая длинная глава в Библии, и почти в каждом из ее 176 стихов упоминается Слово, иногда под другими названиями. Каждый, кто действительно хочет знать, как изучать Библию в соответствии со Словом Божьим, должен тщательно изучить этот Псалом.

В вашей жизни должно наступить такое время, когда вы примете решение изучить это учение и внедрить его в практику. Неудивительно, что наше изучение Библии не приносит нам духовной пользы и силы, если мы пренебрегаем Божественным указанием, данным нам в этом Псалме. Вполне возможно, что вы никогда не читали его целиком за один раз. Уделите время тому, чтобы прочитать его и понять его главные мысли. Если это будет сложно сделать за одно прочтение, прочитайте его несколько раз. Такой подход даст вам почувствовать необходимость уделить ему больше своего внимания.

Изучение Псалма 118

Следующие советы помогут вам в изучении этого Псалма.

Выпишите все названия, которые употребляются здесь относительно Слова Божьего. Затем напишите все глаголы, выражающие то, что мы должны чувствовать и что мы должны делать по отношению к Слову. Пусть эти наблюдения приведут вас к тщательному рассмотрению того места, которое требует Слово Божье в вашем сердце и жизни. Подумайте о том, как каждый аспект вашего естества – желания, любовь, радость, упование, послушание и действие – вызывается Словом Божьим.

Посчитайте, сколько раз автор говорит в прошедшем времени о том, что он соблюдал Божьи заповеди и восхищался ими. Заметьте, сколько раз он выражает в настоящем времени то, как он радуется закону Божьему, любит его и высоко его ценит. Отметьте для себя, как он обещает в будущем и дает обеты соблюдать Божьи повеления до конца. А теперь совместите все это и увидьте то, как более сотни раз он представляет себя перед Богом как тот, кто почитает и соблюдает Его закон. Изучите это, особенно то, как это выражается его молитвами к Богу, пока у вас не вырисуется четкий образ праведника, чья «усиленная молитва много может» (Иак. 5:16).

Посчитайте стихи, в которых есть указание на бедственное положение от его собственного греховного состояния, от его врагов или от грехов злых людей. Заметьте те стихи, где он верит, что Бог медлит помогать ему. Обратите внимание на то, что в неприятные времена мы особенно нуждаемся в Божьем Слове и что только оно одно может принести нам утешение и помощь.

Слово и общение с Богом

Заметьте, что весь Псалом – это молитва к Богу. Все, что псалмопевец говорит о Слове Божьем, он делает это по отношению к самому себе и своей нужде в Божьем обучении, и все это произносится перед лицом Божьим. Он верит, что это угодно Богу и является благом для его души – соединить свои размышления о Слове с молитвой к Самому живому Богу. Каждая мысль о Слове Божьем вместо того, чтобы отдалять его от Бога, приводит его к общению с Ним.

Давайте искать по благодати Духа Святого иметь такую молитвенную жизнь, какая описана в этом Псалме. Пусть Слово Божье каждый день и раньше всего остального приводит нас к Богу. Пусть каждое благословение в нем будет содержанием молитвы, особенно в нашей нужде Божественного обучения. Пусть наше непрестанное сообразование с ним будет нашей детской просьбой и уверенностью в том, что Отец поможет нам. Пусть наши молитвы сопровождаются обетом о том, что мы будем послушны Его заповедям притом, что Бог пробудит и благословит нас. Пусть все, что приносит нам Слово Божье, сделает нас более усердными в нашем желании нести это Слово другим людям.