32. Пребывание во Христе

Пребудьте во Мне,и Я в вас.

– Иоанна 15:4

Как только мы приобретем некоторое познание через слова и дела, через природу или историю, наш разум готов искать внутреннее значение, сокрытое в них. Это является истиной по отношению к учению Писания об Иисусе Христе. Он предстоит перед нами как человек из нашей среды и стоящий выше нас, совершающий для нас труд здесь, на земле, и продолжающий этот труд для нас на небе. Многие христиане не идут дальше внешнего превознесения Господа, на Которого они уповают за то, что Он сделал и делает для них и в них. Они мало знают и мало наслаждаются силой истинной тайны Христа в нас, Его внутреннего присутствия как пребывающего в нас Спасителя.

В первых трех Евангелиях представлен более простой взгляд на этот момент. В Евангелии же от Иоанна содержится более прогрессивный взгляд. Первый взгляд – это аспект истины, представленный в учении об оправдании. Второй – это учение о союзе верующего с Христом и его постоянного пребывания в Нем, как этому учит Иоанн в своем Евангелии и Павел в посланиях к Ефесянам и Колоссянам.

Вопрос переживания

Это пребывание во Христе и Христа в вас должно быть более, чем истиной, которую вы держите в правильном месте в вашей схеме евангельского учения. Это должно стать вопросом переживания, которое вдохновит вашу веру в Христа и ваши взаимоотношения с Богом. Находиться в комнате значит иметь в своем распоряжении все то, что там находится: мебель, уют, свет, воздух и кров. Быть во Христе, пребывать в Нем – это не вопрос интеллектуальной веры, но духовной реальности.

Быть во Христе, пребывать в Нем, означает, что душа помещена Самим Богом в чудесную среду жизни Христа. Мы отдаем себя Богу в послушании и с жертвами, и наполняемся Богом в жизни воскресения и славе. Естество и характер Иисуса Христа – Его отношение сердца, Его сила и слава – все это такая среда, в которой мы живем, такой воздух, которым мы дышим, такая жизнь, в которой мы находимся и растем.

Пребывающий в нас Христос

Полное проявление Бога и Его спасительной любви не могут прийти никаким другим образом, кроме как через пребывающего в нас Христа. С помощью Своей Божественной силы Он может, при нашем пребывании в Нем, жить в нас. До той степени, до которой наше сердце отдано Ему в вере, а наша воля предана Ему в активном послушании, до такой степени Он входит и пребывает в нас. Мы можем сказать это, так как знаем, что «живет во мне Христос» (Гал. 2:20).

Если мы на самом деле хотим жить с Христом в нас и мы в Нем, то мы должны обновляться и укрепляться в наших личных взаимоотношениях с Богом во время утренней стражи. Наш доступ к Богу, наша жертва Богу, наши ожидания от Бога должны сосредотачиваться в Христе, в живых взаимоотношениях с Ним. Если вы чувствуете, что желаете приблизиться к Богу, пережить Его присутствие или силу более полно, придите к Богу во Христе. Подумайте о том, как Иисус, человек на земле, приближался к Отцу с глубоким смирением и зависимостью, в полном подчинении и полном послушании. Мы должны приходить к Нему в Его духе и характере, в союзе с Иисусом.

Ищите того, чтобы занять перед Богом именно то место, которое Христос занял на небе, место совершившегося избавления, совершенной победы и полного доступа к Божьей славе. Займите перед Богом именно то место, которое занимал Христос на земле на Своем пути к победе и славе. Делайте это верой в Его пребывающую силу в вас здесь, на земле. Ожидайте того, что ваш приход к Богу будет угодным не по вашим достижениям, но по подчинению вашего сердца и вашего принятия во Христе. Затем Бог будет вести вас дальше по тому пути, по которому Христос, живя в вас и говоря в вас, будет истиной и силой.