35. Истинный ходатай

Много может усиленная молитва праведного. Илия был человек, подобный нам.

– Иакова 5:16-17

Иногда мы видим героев в Библии, которые выглядят исключительными, и думаем, что то, что мы видим в них, не может ожидаться от нас. Но та цель, с которой Бог помещает их в Писание, как раз противоположна. Он дает нам этих людей для нашего назидания и ободрения, как пример того, что может сделать Его благодать. Они являются живыми свидетельствами того, что Его воля и человеческое естество могут потребовать, и это тут же исполняется.

Молитвы Илии

Молитва – это голос нашей жизни. Как человек живет, так он и молится. Дело не в словах и не в мыслях, которые его занимают в определенное время молитвы, но в состоянии его сердца, что проявляется в его желаниях и поступках, что рассматривается Богом как его реальная молитва. Жизнь говорит громче и правдивее, чем уста. Чтобы хорошо молиться, я должен хорошо жить. Тот, кто ищет жизни с Богом, научится понимать Бога и угождать Ему, так чтобы он был способен молиться в соответствии с Его волей.

Илия, в своем первом обращении к Ахаву, говорил о «Господеперед которым я стою»(3 Цар. 17:1). Вспомните о его уединении у потока Хорафа, когда он получал хлеб от Бога через воронов, а затем в Сарепте через служение бедной вдовы. Он ходил с Богом; он учился хорошо узнать Бога. Когда пришло время, он знал, как молиться тому Богу, Которому он оказался верным. Только из жизни истинного общения с Богом может родиться молитва веры. Пусть связующее звено между жизнью и молитвой будет ясным и крепким. Если мы отдадим себя хождению с Богом, то мы научимся молиться.

Илия шел туда, куда Бог посылал его. Он делал то, что велел ему

Верующие часто ищут силу в молитве, чтобы быть способными получать добрые дары для самих себя. Этот скрытый эгоизм ворует у них силу и ответы. Только тогда, когда эгоизм потерян в желании Божьей славы, а наша жизнь посвящена работе для Бога, может прийти сила молиться. Бог живет для того, чтобы любить, спасать и благословлять людей. Тот верующий, который отдает себя на служение Богу, обнаружит новую жизнь в молитве. Труд на благо других людей доказывает искренность нашей молитвы за них. Труд для Бога открывает нашу нужду и наше право смело молиться. Скажите Богу о том, что вы полностью преданы Его служению. Это укрепит вашу уверенность в том, что Он вас слышит.

Упование Илии

Илия научился уповать на Бога в своих личных нуждах во время голода, и он осмелился уповать на Него в более великих делах в ответ на молитву за Его народ. Илия имел уверенность в том, что Бог услышит его, когда он взывал к Богу, Который ответил посредством огня. Он имел уверенность в том, что Бог сделает то, о чем он Его попросит. Он заявил Ахаву, что дождь приближается, а затем, опустившись лицом до земли, умолял об этом Бога, тогда как его слуга шесть раз подряд приносил известие: «Ничего нет» (3 Цар. 18:43). Непоколебимая уверенность Илии в обетовании и характере Бога, а также в личной дружбе с Богом, дала ему силу для «усиленной молитвы праведного».

Внутренняя комната – это то место, где этот урок должен быть пройден. Утренняя стража – это школа обучения, где мы должны возгревать ту благодать, которая сделает нас способными молиться как Илия. Бог Илии по-прежнему живет. Тот Дух, Который был в нем, пребывает в нас. Давайте оставим свои ограниченные и эгоистичные взгляды на молитву, которые имеют одну цель – получить достаточно благодати, чтобы мы могли устоять. Давайте культивировать то же осознание, которое имел Илия, живя полностью для Бога, и мы научимся молиться так, как делал это он. Молитва принесет нам и другим людям благословенный опыт того, что наши молитвы являются эффективными и обладают огромной ценностью. В силе нашего Спасителя, Который вечно живет, чтобы ходатайствовать (Евр. 7:25), давайте будем смелыми и бесстрашными. Мы отдали себя Богу, мы трудимся для Него. Мы учимся познавать Его и доверять Ему. Мы можем рассчитывать на жизнь Божью и Духа Святого, пребывающего в нас, чтобы сделать нас праведными людьми, чьи усиленные молитвы многое могут.