6. Стать человеком Божьим

Моисей, человек Божий, благословил сынов Израилевых.

– Второзаконие 33:1

Человек Божий! Как много значит это звание! Этот тот человек, который избран и послан Богом. Он ходит с Богом, живет в общении с Ним и носит на себе печать Его присутствия. Это тот человек, который живет для Бога и Его воли. Все его естество руководствуется славой Божьей, и он непроизвольно и непрестанно заставляет людей думать о Боге. В его сердце жизнь Божья заняла надлежащее ей место как все во всем. Его единственным желанием является то, чтобы Бог занимал это выдающееся место в сердцах людей всего мира.

Требуются люди Божьи

В таких людях Божьих нуждается мир. Бог ищет таких мужей и жен, которых Он может наполнить Собой и послать в мир, чтобы помочь другим познать Его. Моисей был таким человеком Божьим, что люди буквально так и говорили о нем: «Моисей, человек Божий». Каждому слуге Божьему необходимо стремиться быть живым свидетельством того, кем Бог является для него и кем Он хочет быть во всех людях.

В предыдущей главе я говорил о том, что человек был сотворен для взаимоотношений с Богом. Общение с Богом должно быть привилегией повседневной жизни и нашим наивысшим приоритетом в течение нашего утреннего молитвенного часа. Я главным образом показывал наши личные нужды и то, как сила счастливой, благочестивой жизни может повлиять на других людей. Мысль о таком человеке, как Моисей, ведет нас выше наших собственных личных нужд. Он был настолько тесно связан с Богом, что люди инстинктивно называли его по его главной характеристике: «Человек Божий». Эта мысль указывает нам на общественную жизнь и говорит о впечатлении, какое мы производим на окружающих. Мы можем быть настолько наполненными Божьим святым присутствием, что, когда другие увидят нас или подумают о нас, к ним в голову сразу же придут слова: «Это человек Божий».

Это такие мужи и жены, в которых мир и Бог нуждаются в равной мере. Почему? Потому что мир из-за греха отпал от Бога. Потому что во Христе мир был искуплен для Бога. У Бога нет другого способа показать людям, какими они должны быть, кроме как через мужей и жен Божьих, в которых действует Его жизнь, Его Дух и Его сила. Человек был сотворен для Бога, чтобы Бог мог жить, трудиться и являть Свою славу в нем и через него. Бог должен быть для человека всем во всем.

Жизнь Бога в человеке должна быть настолько же естественной и восхитительной, как и странной и непостижимой. Когда искупление Христа было завершено в сошествии Духа Святого в сердца людей, эта жизнь была восстановлена, и Бог вновь получил Свой дом во владение. Человек может полностью предоставить себя для присутствия Святого Духа, не только как силы, действующей в нем, но и как Бога, живущего в нем. Тогда он сможет стать, в самом глубоком значении этого слова, «человеком Божьим» (см. Иоан. 14:16,20,23 и 1Иоан. 4:13,16).

Совершенный человек

Это вновь приводит нас к утренней страже как основному времени для личного изучения Библии. Мы должны подчинить Слову свое сердце и свою жизнь, для того чтобы это Слово учило нас, обличало, исправляло и наставляло в праведности, и, таким образом, формировало всю нашу жизнь. Именно так мы подвергнемся прямому воздействию Бога, войдем в тесное общение с Ним, так чтобы человек Божий был совершен – «ко всякому доброму делу приготовлен».

О, чтобы воистину быть человеком Божьим, – тем, кто знает и жизнью доказывает три вещи: Бог во всем, все для Бога, и все через Бога. Человек Божий увидел то место, какое Бог занимает в Своей вселенной и в людях –

Он есть все во всем! Человек Божий понял то, что Бог притязает на все и должен иметь все целиком. Он живет лишь для того, чтобы воздать Богу славу и то, что принадлежит Ему по праву. Человек Божий открыл огромную тайну, которая заключается в том, что все совершается Богом. И, подобно Сыну Божьему, он стремится к тому, чтобы жить в непрекращающейся, благословенной зависимости от Отца.

Будь человеком Божьим

Брат или сестра, стремись к тому, чтобы быть мужем или женой Божьей! Пусть Бог будет для тебя всем в твою утреннюю стражу. Пусть Бог будет для тебя всем в течение твоего дня. И пусть твоя жизнь будет посвящена одному: приводить людей к Богу, а Бога – к людям. Пусть твоим желанием будет то, чтобы в Его церкви и во всем мире Бог мог занимать то место, которое принадлежит Ему по праву.

Именно в привычке к тайной молитве в повседневной жизни мы учимся познавать нашего Бога, Его огонь и нашу силу с Ним. Да познаем мы, что значит быть мужем или женой Божьей и то, что это подразумевает.

В Илии, как и в Моисее, мы видим: быть человеком Божьим означает отделить себя от любых других интересов и всецело отождествить себя с честью Бога. Он больше не человек мира, но человек Бога.

Есть некое тайное чувство, что все это приносит с собой больше напряжения и жертв, трудностей и опасностей, чем мы к тому готовы. Это является истиной лишь до тех пор, пока мы не увидим, насколько абсолютно Божье требование, насколько благословенно подчинение Ему и насколько определенно то, что Сам Бог будет производить это в нас.

А сейчас оглянитесь назад и посмотрите на Моисея, человека молитвы и Слова. Посмотрите, как Моисей рос в том, чтобы быть человеком Божьим. Увидьте то же самое в жизни Илии: гармонию между нашим слышанием Слова Божьего и Его слышанием нас. Посмотрите на тот путь, на котором возможно быть и жить как муж или жена Божья. Затем изучите, как вы сами можете применить эти уроки к своей собственной жизни.