8. Хочешь ли быть здоров?

— Иоанна 5:6-9

— Деяния 9:34

Какое здоровье предлагает Иисус

Я мог бы перечислить множество признаков духовного здоровья. Выбранное нами место Писания предлагает нам взять один – хождение. Иисус сказал больному человеку: «Встань и ходи», тем самым восстановив его место среди здоровых людей и наделив его способностью быть полноценным членом общества. Это прекрасная картина, которую также можно применить и к восстановлению духовного здоровья. Для здорового человека хождение доставляет удовольствие, для больного же – это бремя, если не вообще невозможность. Как много есть христиан, для которых, подобно калекам, колеблющимся и неспособным, движение и прогресс на Божьем пути представляет собой сплошные усилия и изматывание. Христос приходит, чтобы сказать: «Встань и ходи», и вместе со словом Он дает силу.

Как много верующих считают такое хождение совершенно невозможным! Настолько невозможным, что не считают грехом «ходить иначе», поэтому и не стремятся к такому хождению в обновленной жизни. Они настолько привыкли к жизни в бессилии, что жизнь и хождение в Божьей силе их мало привлекает. Но есть некоторые, кто так не думают. Они спрашивают, действительно ли эти слова означают то, что говорят, и является ли та чудесная жизнь, о которой говорит каждое из этих мест Писания, всего лишь недостижимым идеалом, или даны для того, чтобы реализоваться в плоти и крови. И чем больше они изучают их, тем больше они чувствуют, что все эти слова даны для ежедневной жизни. И все равно они кажутся слишком громкими. О, да, чтобы они поверили, что Бог послал Своего Всемогущего Сына и Его Святого Духа, чтобы на самом деле принести нам такую жизнь и такое хождение, о котором не осмелится ни мечтать, ни надеяться ни один человек на земле.

Как Иисус исцеляет нас

Когда врач лечит пациента, он воздействует на него извне и проводит такое лечение, которое, если возможно, сделает человека независимым от его помощи. Он полностью восстанавливает его здоровье и оставляет его. С хождением нашего Господа Иисуса в обоих отношениях дело обстоит с точностью до наоборот.

Странно, что верующие иногда считают эту жизнь полной зависимости слишком большой нагрузкой для себя и потерей личной свободы. Они признают нужду в зависимости, большой зависимости, но так, чтобы оставалось место для нашей собственной воли и энергии. Они не видят, что даже частичная зависимость делает нас должниками и оставляет нас ни с чем. Они забывают, что наши взаимоотношения с Богом и сотрудничество с Ним состоит не в том, что Он делает большую часть, а мы – меньшую, но что Бог делает все, и мы делаем все, – Бог полностью в нас, и мы полностью в Нем. Эта зависимость от Бога обеспечивает нас истинной независимостью. Когда наша воля ищет ничего иного, кроме Божественной воли, мы достигаем Божественного положения, истинной независимости от всего сотворенного. Тот, кто не увидел этого, будет оставаться больным христианином, позволяя себе делать часть работы, и часть – Христу. Тот, кто принимает жизнь в бесконечной зависимости от Христа в качестве своей жизни, здоровья и силы, получает исцеление. Являясь Богом, Христос может войти в Свое творение и стать его жизнью. Получив славу от Отца и приняв Духа Святого, Он может обновить сердце грешного творения и сделать его Своим домом, и благодаря Своему присутствию сохранять его в абсолютном здравии, крепости и силе.

Что Христос говорит нам делать

Рассмотренный урок особым образом подчеркивает три вещи. Вопрос Христа вначале обращается к воле и просит выразить заинтересованность этого человека. Затем Он выслушивает признание этого человека в том, что он абсолютно беспомощен. Затем мы видим, что этот человек готов повиноваться повелению Христа: он встает и начинает ходить.

Может ли это быть на самом деле? Да, может. Он сделал это для многих: Он сделает это и для тебя. Берегись того, чтобы формировать в своем сознании неправильное представление о том, что должно произойти. Когда больной исцелился, ему все еще приходилось учиться использовать свою вновь приобретенную силу. Если он хотел копать, строить или научиться торговле, ему пришлось бы начать сначала. Не ожидайте того, чтобы сразу же стать умелым в молитве или в какой-либо другой сфере христианской жизни. Нет, но ожидайте и будьте уверены в одном, что если вы доверили себя Христу, чтобы Он был вашим здоровьем и силой, то Он будет вести и учить вас. Начните молиться с тихим ощущением своего невежества и слабости, но пребывайте в радостной уверенности в том, что Он произведет в вас то, в чем вы нуждаетесь. Каждый день поднимайтесь и ходите в святой уверенности, что Он с вами и в вас. Просто примите Иисуса Христа как Живого Бога и уповайте на то, что Он совершит Свой труд.