12. Бог мой услышитменя

— Исаия 30:18-19

«Господь слышит, когда я призываю Его». — Псалом 4:4

— Михей 7:7

СИЛА молитвы покоится на вере в то, что Бог ее слышит. Это верно не только в одном смысле. Именно эта вера дает человеку смелость молиться. Эта вера дает ему силу побеждать с Богом. В тот момент, когда я убеждаюсь, что Бог слышит меня также, я ощущаю влечение к молитве и к тому, чтобы быть в ней настойчивым. Я чувствую себя сильным требовать и получать в вере тот ответ, который дает Бог. Одной важной причиной недостатка молитв является нужда в живой, радостной уверенности: мой Бог услышит меня. Как только Божьи слуги получают видение живого Бога, желающего ответить на их прошение и дать им все небесные дары Духа, в которых они нуждаются, будь то для себя лично или для тех, кому они служат, это сразу же приводит к тому, что появляется необходимое время и место для единственной силы, которая может дать небесное благословение, – молитвы веры!

Когда человек может сказать и говорит с живой верой: «Мой Бог услышит меня!» – уже ничего не сможет удержать его от молитвы. Он знает, что то, что он не может сделать или получить на земле, может и будет сделано для него с неба. Пусть каждый из нас склонится в тишине перед Богом и будет ожидать Его, чтобы Он проявил Себя как слышащий молитвы Бог. В Его присутствии перед нами раскроются чудесные мысли, окружающие эту центральную истину.

Давайте признаемся со стыдом, как мало мы верили в эту чудесную истину, в том смысле, чтобы принять ее в свое сердце и позволить ей завладеть всем нашим естеством. То, что мы приняли истину, не является достаточным: живой Бог, о Котором говорит эта истина, должен настолько проявиться в ее свете, чтобы вся наша жизнь проходила в Его присутствии, с мыслью настолько четкой, как у маленького ребенка по отношению к его земному родителю: «Я знаю точно, что мой папа слышит меня».

4. Мой Бог услышит меня. Какая серьезная ответственность! Как часто мы жалуемся на тьму, слабость, неудачу, как будто с этим нет никакого ладу. И Бог обещал в ответ на нашу молитву удовлетворить каждую нашу нужду и дать нам Свой свет, и силу, и мир. Если бы мы осознали ту ответственность, которая заключается в том, что мы имеем такого Бога и такие обетования, с грехом и стыдом оттого, что мы не берем для себя все, что это означает, то насколько увереннее мы бы себя чувствовали, зная, что нам будет дана благодать, которая сделает нас способными молиться, как должно.

Есть еще больше. Этот доступ к Богу, слышащему молитвы, особым образом предназначен для того, чтобы сделать нас ходатаями за окружающих нас людей. Как Христос получил право на постоянное ходатайство через то, что отдал Себя в качестве жертвы Богу за людей, и через это получил те благословения, которыми Он сегодня распоряжается, так и мы, если отдадим себя вместе с Христом Богу за людей, будем участвовать в Его праве на ходатайство и сможем принять силы небесного мира для них также. Сила жизни и смерти находится в наших руках (Иоанна 5:16). В ответ на молитву Дух может излиться, души могут обратиться, верующие могут утвердиться. В молитве царство тьмы может быть побеждено, души выведены из темницы в свободу во Христе, и слава Божья явлена. Через молитву меч Духа, которым является Слово Божье, может быть высвобожден в силе, как в публичной проповеди, так и в частном разговоре, самые непокорные будут приведены к тому, чтобы склониться у ног Иисуса.

6. Мой Бог услышит меня. Какая необходимость в Божественном обучении! Нам необходимо это как для того, чтобы сделать нас способными содержать это слово в живой вере, так и для того, чтобы полностью использовать его в ходатайстве. Об этом уже говорилось, и это невозможно переоценить, что единственное, в чем нуждается Церковь сегодня, – это сила Святого Духа. Именно потому, что это так с Божьей стороны, мы можем также сказать, что это настолько же истинно с человеческой стороны: единственной необходимостью является больше молитв, больше настойчивых и исполненных верой молитв. Говоря об отсутствии силы Святого Духа и об условиях ее принятия, кто-то использовал такое выражение: препятствие находится не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости. Страшно, если препятствие будет и в той, и в другой. Многое нужно будет исповедать и убрать из нас, чтобы Дух трудился в нас свободно. Но особенно серьезно препятствие по вертикали – взгляд вверх – и глубокая зависимость, и сильные вопли к Богу, и эффективная молитва веры, которая может много, – всего этого, к сожалению, очень не хватает. И одно только это и нужно.

Разве не нужно всем нам отделить себя для того, чтобы выучить урок, который сделает возможной все преодолевающую молитву – урок веры, который всегда воспевает: «Бог мой услышит меня»? Насколько это просто и элементарно, настолько же это требует практики и терпения, времени и небесного обучения, чтобы выучить этот урок, как должно. Под впечатлением блестящей мысли или благословенного переживания все может выглядеть так, как будто мы знаем этот урок в совершенстве. Но снова и снова будет возникать нужда в том, чтобы это стало нашей первой молитвой – чтобы Бог, Который слышит молитвы, научил нас верить этому и, таким образом, молиться правильно. Если мы желаем этого, то можем рассчитывать на Него. Тот, Кто любит слушать молитвы и отвечать на них, Тот, Кто отдал Своего Сына, чтобы Он всегда молился за нас и в нас, и Его Святой Дух молился в нас, чтобы мы были уверены в том, что не существует молитвы, которую бы Он слушал с большей готовностью, чем эта: чтобы Он так явил Себя как слышащий молитвы Бог, чтобы все наше естество могло сказать: «Бог мой услышит меня