10. «Не пожелай»

Клиффорд Гольдштейн

В кошмарном фантастическом произведении — «1984» — Джордж Оруэлл придумал общество, которое наказывало за запретные мысли. Главный герой Оруэлла, Уинстон Смит, знал, что хотя он не произнес ни единого слова о том, что думал, все же он совершил непростительное преступление, потому что думал о плохом.

К счастью, предсказания Оруэлла относительно 1984 года оказались слишком пессимистичными. Такой полный контроль за процессом нашего мышления никогда не осуществится.

Тем не менее, Бог читает мысли людей и заинтересован нашими мыслями. Но в отличие от руководителей придуманной Оруэллом фашистской страны, уничтожающих тех, кто лелеял «плохие» мысли, Бог не желает наказывать нас за зло, которое проскальзывает в наших мыслях. Он желает изменить наши мысли и привести их в гармонию со Своими мыслями о сострадании, милосердии и жертвенной любви. Он желает сделать такое преобразование, зная, что, если наши сердца будут чисты, тогда и все остальное в нашей жизни будет таким же. «Больше всего хранимого храни сердце твое, — говорится в Притчах 4:23, — потому что из него источники жизни»

По этой причине десятая заповедь стоит выше всех остальных. Первые девять заповедей касаются слов и действий, т. е. они обнаруживают мысли, которые бурлят внутри. Прежде чем воровать, прелюбодействовать, убивать, люди думают об этом; потом эти мысли «взошли» и принесли плод — соответствующее действие. Десятая заповедь переносит нас из этого физического мира в мир воображаемый, в тайный мир души. Она касается только мыслей, а не поступков. «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего» (Исх.20:17).

В отличие от полиции мыслей

Бог не стоит над нашими мыслями подобно полицейскому из фантастики Оруэлла. Он желает, чтобы мы мыслили и использовали наш разум. Он запрещает только некоторые мысли, и этот запрет не произволен, он касается желаний, похоти. И это не касается всех желаний, потому что не все желания плохи. Псалмопевец восклицает: «Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому» (Псал.83:3). И мы подобно ему можем желать таких же отношений с Богом. Десятая заповедь запрещает желать того, что нам не принадлежит и не должно принадлежать. У нас нет никакого права на жену ближнего, поэтому мы и не должны желать ее. И желания, и дела являются грехом.

«Со всеми страстями, подстрекающими душу к извращению, и тем самым — к болезням, нелегко бороться, но бороться с желаниями еще тяжелее», — писал иудейский философ Фил о, современник Иисуса.

Алчность, похоть и настоятельное желание — это не только пороки древности. Сегодня алчность стала настоящим искусством, философией, образом жизни. «Алчность не является злом», — заявляет бывший арбитр с «Уолл–стрит» Иван Боески во вступлении к докладу, прочитанному в Школе Администрирования Бизнеса в Калифорнийском Университете в 1985 году. «Алчность — это здоровое чувство. Можешь быть жадным и чувствовать себя хорошо». И Боески знал это не понаслышке. За год до того, как его арестовали за хищение, он заработал сто миллионов долларов на Уолл–Стрит.

Не только то, что мы говорим и делаем, но и то, что думаем, имеет последствия, потому что почти всегда о чем мы думаем, то и делаем. Спросите об этом Ивана Боески. Поэтому Десятая заповедь ограждает нас от нарушения остальных девяти. Люди, исполняющие десятую заповедь, будут лучше подготовлены исполнить и остальные девять. Нарушающие десятую заповедь стоят на пути нарушения и остальных.

Десятая заповедь является юридическим выражением основной истины Библии, что Бог заинтересован нашим внутренним миром. «Я смотрю не так, как смотрит человек, — говорит Библия, — ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце» (1 Цар.16:7). Давид писал: «Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали» (Псал.138:1–2).

Десять Заповедей Божьих возвышаются над всеми человеческими сводами законов, потому что они касаются мыслей, побуждений и самых тайных наших интересов. Ни один человеческий закон не способен на это. Только один Бог знает тайны человеческой души. «… Ибо Ты один знаешь сердце всех сынов человеческих» (3 Цар.8:39). Человеческие законы могут контролировать поступки людей и иногда слова: к примеру, считается нарушением закона давать ложное показание в судебном зале. Бог призывает нас не только к закону дел, Он дал нам Закон, который идет дальше наших поступков — это юридический свод для мыслей и разума.

Этот принцип является сутью христианства. Когда Иисуса спросили, какая наибольшая заповедь, Он ответил: «Возлюби Господа Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Это первая и наибольшая заповедь; вторая же, подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждаются весь закон и пророки». (Матф.22:37–40).

Обе эти заповеди основаны на любви: чувство, мысль, трепет души. Подобно десятой заповеди, эти две — любовь к Богу и любовь к ближним — тесно связаны с тем, что происходит внутри нас, куда только Бог может заглянуть. Иисус связывает Закон и Пророков не только с нашими поступками, но и нашими мыслями. Неудивительно, что Бог заинтересован тем, что происходит в нашем сердце!

Многих из нас приводит в ужас то, что мы можем быть осуждены за наши мысли. Если человек становится виновным, пожелав чего–то в сердце, не совершив ничего дурного, тогда кто же может оставаться без вины? И если Бог знает зло, таящееся внутри нас, и считает нас виновными в этом зле, даже если оно никогда не проявится, тогда кто сможет устоять в великий день суда? Павел предостерегает: «Ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога» (Ефес.5:5).

Но если и мысли являются грехом, тогда все человечество осуждено Богом. Мы все, подобно Уинстону Смиту, виновны в «преступлении мыслей». «Ты даже не мечтай, Уинстон, что тебе удастся освободиться, даже если бы ты полностью покорился мне», — говорил ему О’Брайан, который взял Уинстона в заложники. — Ни один изменник не будет пощажен. Мы тебя уничтожим, и ты не сможешь оправиться».

Несмотря на то, что мы отдалились и стали чуждыми Богу, Бог относится к нам по–другому. Мы все, «виновные в мысленных преступлениях » (или в любом другом беззаконии), можем быть пощажены, можем быть спасены через Иисуса Христа, Который умер за нас. «Но Бог Свою любовь доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8).

Он претерпел, быв искушен

Иисус может понять нашу борьбу, потому что Он принял человеческую плоть, став подобным нам, жил с нами и прошел через искушения и испытания, через которые проходим и мы. «Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушён, то может искушаемым помочь» (Евр. 2:18). Бог «… знает состав наш, помнит, что мы — персть» (Пс.102:14).

Иисус не только боролся с испытаниями, с которыми встречаемся и мы, но Он их победил. «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всём, кроме греха» (Евр.4:15). Но более того, через Иисуса и мы можем победить искушение. Благая весть Евангелия заключается в том, что, прощая нам грехи, Иисус даёт и силу побеждать — всё, и даже «греховные мысли».

Бог очистит нас от грязи и мусора, накопившегося в трещинах и щелях нашего мозга. Он хочет очистить нас от мусоpa, отравляющего нашу жизнь. Он хочет снять с нашей души все пятна. Он хочет не только исцелить наши сердца, но дать новые. И на этих новых сердцах — не на каменных скрижалях — Он хочет написать Свой Закон, «… вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иер.31:33).

Многие жаждут этой перемены в своей жизни. «Сердце чистое сотвори во мне. Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс.50:12). «Испытай меня, Боже, и узнай сердце моё; испытай меня, и узнай помышления мои, И зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс.138:23–24).

И эта столь желанная перемена может произойти. «Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Ис.55:7).

А как нам контролировать мысли? Это вопрос. Как грешники могут оставить греховные помыслы?

Нет сомнения в том, что Божественная сила обеспечивает нам победу во Христе. Но мы должны сотрудничать с Ним. Полный человек, объедающийся шоколадом и пирожными и в то же время молящийся о победе над аппетитом, не одержит победу. Нечто подобное происходит и с похотливым человеком, который с ненасытимостью поглощает картины из грязных журналов и видеосюжетов и в то же время молит Бога об очищении разума.

Взирая, мы преображаемся. Чтобы держать под контролем похоть и другие греховные мысли, мы должны наполнить наш разум тем, что не возбуждает такие желания. «Наконец, братья мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, — о том помышляйте» (Фил.4:8). Бог даст нам победу над похотью, гневом, чувственностью, гордостью — над всеми этими скрытыми грехами, известными только нам (и Богу). Нам только нужно сотрудничать с Ним.

Несомненно, и ты тоже виновен в «греховных мыслях». Если бы тебе пришлось жить в 1984 году, придуманном Оруэллом, судьба твоя была бы решена. «Люди просто исчезали, и обычно это случалось в ночное время. Твое имя исчезало из регистров, все твои документы исчезали бесследно, как будто ты никогда не жил, и твое имя предавалось забвению».

К счастью, кошмар, описанный Оруэллом, всего–навсего фантазия — плод воображения. В действительности мы имеем любящего Творца, всесильного Бога, не желающего уничтожить нас за совершенные нами грехи, но предлагающего очищение, победу и жизнь вечную через Иисуса Христа — всем, везде, от всякого греха. И даже от «греховных помыслов».