1. «Да не будет у тебя других богов»

Тай Гибсон

Вам не нравится фотографироваться группой? Мне тоже не нравится, но иногда нет выбора, особенно тогда, когда знаешь, кто фотографирует. Следующий раз, когда это случится, мне бы хотелось, чтобы вы обратили внимание, на кого вы смотрите в первую очередь, когда перед вами распечатанная фотография. Вне всякого сомнения, можно сказать, что в первую очередь мы смотрим на себя. Подсознательно на нас влияют естественные желания найти своё лицо на групповой фотографии. Потом мы смотрим и на других, в том случае, если мы хорошо вышли. Если нет, то больше никого не видим.

Нечто подобное мы сделали и с Законом Божьим. Мы смотрим на Десять Заповедей, и каждый видит в них себя. Всё, что мы слышим от Бога — это: «делай…», «не делай…». Мы склонны замечать на «фотографии» только себя, теряя из виду Бога. Так что мы видим в Законе повеления, которые мы должны соблюдать для Бога, а не Божьи обетования для нас.

Первая заповедь содержит в себе чудесный секрет. Бог не намеревался скрыть его от нас, но мы сами скрываем его. Он всегда находился там, тихо нашёптывая, ожидая, когда мы будем нуждаться в нём. Секрет, о котором я говорю — это Евангелие, библейское название «благой вести о том, что сделал Бог для нас через Христа». Подобно открытому, и всё же невидимому сокровищу, искупительная любовь Божья показана ещё в первой заповеди, хотя почему–то мы потеряли её из виду.

Я как будто слышу, как вы удивленно спрашиваете, о чём я говорю. «Слушай, Тай, — говорите вы мне, — Закон есть Закон, а Евангелие есть Евангелие; это совсем разные вещи. И Евангелие находится не в Законе, а в Новом Завете, со Христом на кресте».

Позвольте мне объясниться. Спросите любую христианскую общину, какая первая заповедь, и все единогласно скажут: «Да не будет у тебя других богов» (Исх.20:3). Но они ошибаются не в том, что включают в заповедь, а в том, что исключают из неё. Пойдите в любой христианский книжный магазин и посмотрите на афиши или картины с Десятью Заповедями. И здесь первая заповедь говорит: «Да не будет у тебя других богов». Опять неверно!

Сходите и посмотрите на памятники Десяти Заповедям в Судебных Палатах по всей Америке. Они тоже говорят, что Закон начинается со слов: «Да не будет у тебя других богов». Но это неверно!

Мы искромсали первую заповедь и, я бы добавил, сделали это в ущерб себе, так как та часть, которую мы игнорируем, представляет Евангелие. Мы «выжали» Закон и упустили из виду его более полный смысл, опуская из уравнения Божью часть, а она как раз содержит преобразующую силу, которая делает нас способными жить в гармонии с Законом.

Вероятно, вы уже открыли в Библии Исход 20 главу и хотите доказать мне, что я не прав. «Конечно же, — скажите вы про себя, — так я и думал: первая заповедь начинается, как и написано везде: «Да не будет у тебя других богов»».

Но она начинается не так.

Прочтите снова Исход 20 главу, и на этот раз обратите внимание на каждое слово первой заповеди — на каждое слово, а не на то, что вы привыкли видеть. В современных переводах, таких, как новый перевод Короля Иакова (и вариант Корнилеску на румынском языке ), в начале даже есть кавычки, которые указывают точное начало слов, написанных на камне: «Я Господь, Бог Твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим». (Исх. 20:2,3).

Все эти слова были выгравированы на каменных скрижалях и поэтому представляют собой существенную часть Божьего Закона.

«Но, — как будто прерываете вы, — эта первая фраза не является частью Закона, так как она не говорит нам, что мы должны делать или не делать, но говорит нам о том, что сделал Бог».

Именно! Это и есть секрет.

Десять Заповедей начинаются с заявления о том, что сделал Бог, а не о том, что должны делать мы. Во–первых, Он говорит: «Я Господь, Бог Твой, Который…», Который сделал, а не «делай…» или «не делай…». Бог никогда не намеревался представить нам список нравственных предписаний и потом сказать: «А теперь — к делу, соблюдайте, что Я вам повелел, и если у вас получится, Я приму вас на небо». Он хорошо знает нас, знает наше духовное бессилие и нашу нужду в сверхъестественной поддержке. Поэтому Закон начинается с заявления, что Он сделал для нас, а не с того, что должны делать мы.

Освобождение, совершенное для нас Богом

Что именно первая заповедь говорит о том, что сделал Бог? «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства». Он освободил нас из рабства — вот что Он сделал. Благодаря Своему всемогуществу и мудрости Он Сам совершил наше спасение, без какого–либо содействия с нашей стороны.

Как Он это сделал? Вся история спасения заключена в первых словах Закона. Слова «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» — прямым образом относятся к единственному эпохальному(особое крупное историческое событие) событию, благодаря которому сыны Израилевы были освобождены из египетского рабства. Это событие было названо Пасхой. Кровь закланного агнца была средством их избавления. Бог наставлял их: «В десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство;… и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца, тогда пусть заколет его всё собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его… Это — Пасха Господня. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской, и поражу всякого первенца в земле Египетской от человека до скота… И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас… В этот самый день Господь вывел сынов Израилевых из земли Египетской по ополчениям их» (Исх.12:3.6.7,11–13,51).

Эта цепь событий имела глубоко символический смысл. Пролитая кровь пасхального агнца указывала на то, как Христос отдаст Свою жизнь на кресте, чтобы избавить человеческий род из рабства греха и вины. Тогда, когда Христос приблизился к реке Иордан, где проповедовал Иоанн Креститель, пророк узнал Спасителя и провозгласил: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира» (Иоанн.1:29). Говоря о смерти Иисуса на кресте, Павел сказал: «… ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1Кор.5:7). Весь Новый Завет говорит нам, что обряд Пасхи был пророческой притчей, которая указывала на смерть Иисуса — жертву, принесенную ради нас.

Таким образом, когда Бог дал Свой Закон, Он намеренно начал с того, что указал назад на Пасху, но в то же время Он указал и вперёд, на крест. Прежде, чем произнести: «делай…» или «не делай…», Он напомнил сынам Израилевым об освобождении из рабства, которое Он Сам осуществил для них. Но освобождение, провозглашенное в первой заповеди, включает в себя нечто большее, чем освобождение их из египетского рабства; в более широком смысле оно относится к освобождению Христом всего человеческого рода.

Здесь мы обнаруживаем Евангелие спасительной благодати Божьей, заключённое в Законе. С теологической точки зрения не будет никакой ошибки, если мы скажем, что десять заповедей явным образом содержат весть о кресте Христа. Поместив кровь Агнца на первое место в Законе, Бог желает сообщить нам множество жизненно важных истин. В сущности, Он говорит нам; «Я Господь, который спас тебя искупительной жертвой Моего Сына. Теперь же держись той победы, которую Я одержал ради тебя. Люби Меня и люби ближних своих так, как Я возлюбил тебя. И делай это единственно возможным путем: силой, сходящей с креста. Я освободил тебя через Сына Моего, теперь ты свободен! Я спас тебя через Христа, теперь ты спасён! Чтобы вернуть тебя, Я перешёл все границы, кроме Моей неподкупности и твоей свободы выбора. Теперь позволь Мне любить тебя и вести тебя к полному исцелению и победе».

Истина в том, друзья, что единственный путь, которым мы можем быть спасены от греха, — это любовь Божья. Только благодаря Его любви мы можем жить в послушании Божьему Закону. Этого нельзя достичь ни силой воли, ни чувством вины, и чувство долга здесь не преуспеет; ни даже страх перед вечной гибелью и желание достичь неба. Только Бог, Один Бог может сокрушить силу греха. Он знает это и с нетерпением спешит нас спасти.

Говоря через пророка Исайю, Бог помогает нам понять, что Он сделал для нас и как мы должны Ему ответить: «Изглажу беззакония твои как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя» (Ис.44:22). Прекрасно!

Вы заметили, что Бог не говорит: «Обратись ко Мне, и тогда Я тебя спасу» или «Обратись ко Мне, чтобы Я мог искупить тебя»? Нет! Он говорит: «Обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя». Наши действия следуют за Его действиями, а не наоборот. Не Бог строит на наших достижениях, но мы на Его. Не наше соблюдение закона приводит в действие Божью благодать, но Его спасительная благодать побуждает нас соблюдать Его Закон. Сила истинного послушания заключается в понимании того, что Бог уже осуществил для нас через Христа по Своей благодати, «которую невозможно заработать». Мы призваны принять спасение, которое Он приобрёл для нас и ходить в нем.

Во–первых, существует объективный факт нашего спасения, достигнутого Христом без нашего содействия. Это центральная истина Десяти Заповедей, без которой Закон превратился бы в обычный идеальный нравственный кодекс, лишённый всякой силы.

Во–вторых, существует субъективный опыт этого спасения, которое нужно принять верой в Божью благодать, осуществившую наше спасение. Совершенно реально то, что, будучи облечен в человеческое естество, Христос жил безгрешной жизнью. Взяв всю ответственность за наши грехи, как если бы они были Его, Он был распят в нашем человеческом естестве. Потом Он восстал из могилы как Победитель над грехом и смертью, вознёсся на небо и воссел одесную Отца, сохраняя человеческое естество.

Как только мы поймём добрую весть о Боге Десяти Заповедей, который открылся нам в добровольной смерти Христа на кресте ради нашего спасения, вторая часть первой заповеди становится для нас желанной. Бог говорит: «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» на основании Своей жертвенной любви, проявляемой к нам. Вначале Он наделяет нас силой, потом повелевает нам. Сначала Он говорит нам, Кто Он, а потом — какими мы можем стать — похожими на Него. Зная это, как мы можем не любить Его и только Его величайшей любовью, всем сердцем и всем разумением. (Мф.22:37)

Никакой другой бог не заслуживает нашего внимания

В буквальном смысле не существует ни одного бога, который бы заслуживал нашего внимания, кроме Бога, Который открылся нам в Иисусе. Только Бог, Который готов был умереть ради Своего творения, может претендовать на наше настоящее поклонение. Любовь пробуждается только любовью, и Бог во Христе отдал нам всю Свою любовь, в которой мы нуждаемся, чтобы и мы, в свою очередь, любили Его. Лжебоги древности, требовавшие страдания и смерти для того, чтобы унять гнев, и всякий ложный бог нашего времени претендуют на наше поклонение, ничем не жертвуя при этом. В первой заповеди перед нами предстает Единственный Истинный Бог, указывающий на крест как на основное доказательство Своей сущности.

Как только мы открываем Евангелие в Законе, тогда мы воспринимаем все Заповеди как обетования и все Его требования — как источник силы. Он не дает нам ни одной заповеди, для исполнения которой не дал бы достаточно сил. «Любовь Божья излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:5–8).

Согласно этому отрывку, работа Духа Святого заключается в том, чтобы, постоянно направляя наше внимание к высшему откровению любви на кресте, наполнять наши сердца Божьей любовью. Прежде чем мы увидим и поверим в Божью любовь, открытую во Христе, мы «бессильны» — выражение, которым Павел хочет сказать, что у нас нет духовной силы быть послушными Закону. Но сейчас дела обстоят по–другому! Теперь, когда нам стала известной невероятная жертва Бога ради нас, новая сила поселилась в нашей хрупкой и боязливой душе. Там, где раньше мы были бессильны, теперь сильны.

Порой недостижимая цель победить грех и жить в послушании Божьему Закону становится более чем возможной, цель, без которой нельзя обойтись, когда Божья любовь дает нам силы. «Но все сие преодолеваем силою возлюбившего нас» (Рим. 8:37). «А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божья, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал.2:20). Очевидно, что крест, помещенный в первой заповеди, занимает центральное место в Законе и является катализатором, установленным Богом, для послушания всему Закону.

Говорить людям только, что «надо» быть послушным Закону Божьему, означает то же, как если бы мы сказали им, что они должны допрыгнуть до луны. Люди нуждаются в сверхъестественной силе, а не в простых нравственных требованиях. Сила, о которой я говорю — это чистая неподдельная Божья любовь, и ее можно получить из единственного Источника. Этот Источник — Христос, Единственный, олицетворяющий свет, жизнь и любовь Божью. Когда человеческое сердце познает Христа, постигая Его как истинное откровение Божьего характера, тогда нечеловеческая сверхъестественная сила начинает изливаться в душу, которая таким образом была освещена, омывая ее от всего, что не находится в гармонии с Источником, из которого изливается эта сила.

Заметьте, как Павел описывает этот процесс:

«Самопожертвованная любовь Христа дает нам силу тогда, когда мы понимаем, что она всеобъемлющая, дается даром, и что именно Он лично умер за всех без исключения, так что весь человеческий род был оправдан Его смертью. Теперь, когда мы поняли эту истину, эгоцентричная сила наших сердец сокрушена, так что мы уже не живем для себя, но для Того, Который умер и воскрес ради нас».

(2 Кор.5:14–15 перевод автора ).

Здесь апостол Павел хочет подчеркнуть, что, когда мы понимаем и верим в любовь Христа, явленную на кресте, она «подталкивает», «заставляет», «побуждает» и «обязывает» нас (по разным переводам), становится просто «силой наших действий». Влияние этой силы на сердце, принимающее ее, настолько сильно, говорит Павел, что она достигает корня, главной причины всякого греха — побуждения жить для себя. Когда мы познаем любовь Христа, хотя и не без борьбы, мы добровольно перестаем жить для самих себя и начинаем жить для Него. Его любовь — это единственная сила во Вселенной, достаточно сильная и прекрасная, чтобы покорить порабощающее стремление к эгоцентризму, которое господствует в нашем падшем естестве.

Когда Божья любовь охватывает душу и сокрушает силу эгоизма, послушание Закону Божьему становится не только возможным, но и обязательным. Наша душа повторит слова царя Давида: «Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце» (Псал.39:9). Потому что Бог, говорящий «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим», явил Себя страдающим и добровольно умирающим за нас, чтобы избавить нас от рабства.