6. «Не убивай»

Майк Тикер

6 августа 1945 года над Хиросимой, Япония, офицер Поль Тиббетс вёл самолёт В–29, который он назвал «Энола Гай». Этот самолёт нёс единственную бомбу, которую прозвали Little Boy («Малыш»).

Бомбардировщик майор Томас В. Феребек сбросил «Малыша», который взорвался, когда достиг высоты двухсот футов над зданием, которое сегодня называется «Купол Атомной бомбы». За несколько секунд Хиросима была почти стерта с лица земли.

Тиббетс написал об этом событии в номере газеты «Newsweek», вышедшем 24 июля 1995, следующее: «Яркий свет наполнил самолёт. Мы оглянулись на Хиросиму. Город был скрыт тем кошмарным облаком,… которое кипело, приобретая форму гриба».

Никто в самолёте не произнёс ни слова, пока Роберт Левис, второй пилот, не похлопал по плечу Тиббетса и закричал: «Ну–ка посмотрите! Посмотрите! Посмотрите туда!». Тогда Левис удалился ненадолго, чтобы записать в журнал: «Господи, что мы наделали?»

Считается, что следствием задания, выполненного бомбардировщиком «Энола Гай» и «Малыша», стала смерть более ста сорока тысяч людей в этом же году.

В 1946 г. Поль Тиббетс был назначен техническим консультантом на время атомных испытаний, проходивших на островах Бикини. Испытания успешно завершились в ноябре того же года. Чтобы отметить успех, команда, участвовавшая в испытаниях, организовала вечеринку со сладостями и мороженым. В «Washington Post» была опубликована фотография двух морских адмиралов США, захваченных врасплох, в тот момент, когда они резали торт–мороженое в форме атомного гриба. Адмиралы, казалось, подшучивали насчёт торта. Жена одного из них участвовала в вечеринке и присутствовала, когда резали торт. На ней была шляпа тоже формы атомного гриба.

Реакция на эту фотографию была незамедлительной и в подавляющем большинстве негативной. Пастор Униатской церкви «All Souls» из Вашингтона А. Пауэлл Дэвис отреагировал немедленно на эту фотографию после своей проповеди в ту неделю. Он сказал: «Что было бы, если бы люди из Хиросимы и Нагасаки знали, что американцы делают торты из ангельской пищи в кошмарной форме дьявольского предмета, который принёс мгновенную смерть тысячам их друзей, и медленную и ужасающую смерть другим тысячам из них? Это самое гнусное и отвратительное дело, которое я видел за последние восемнадцать лет, с тех пор как живу в стране, которую люблю и считаю единственной надеждой для будущего человечества на этой Земле».

Газеты на всех континентах, кроме Антарктики, опубликовали заявление Дэвиса. Фотография и комментарии Дэвиса тронули сознание Америки. Хотя диспуты по поводу неоправданности и бесполезности сброса бомбы продолжались, американцы сошлись в одном мнении: смерть ста сорока тысяч японцев, мужчин, женщин, детей, была отнюдь не забавной. Как будто каждому американцу задали вопрос, который записал Роберт Левис в своём журнале: «Господи, что мы наделали?»

Мыслители мира согласны с тем, что жизнь человека священна. Смерть никогда не вызывает смех. Шестая заповедь кратко выражает эти чувства: «Не убивай» (Исх.20,13).

Терзаемый чувством вины

Возвращаясь домой после отпуска из Пуэрто Рико, мы с женой сидели в самолёте рядом с человеком, который явно нуждался в разговоре. Узнав, что я пастор, он рассказал мне об ужасном бремени вины, которое он носит. Военный моряк, он отслужил два срока во Вьетнаме. За то время он убил десятки людей из вражеского лагеря. Он точно не мог вспомнить сколько, но тогда убийство людей стало для него обычным делом — просто образом жизни на той ужасной войне.

Гарри сказал нам: «Я знаю, что попаду в ад. Я нарушил шестую заповедь столько раз, что не могу и сосчитать. Знаю, что Бог никогда не допустит, чтобы такой человек, как я, попал на небо после всего, что я сделал».

Я сказал Гарри: «В Священном Писании мы видим любящего Бога, готового прощать любого грешника, независимо от тяжести или количества совершённых им грехов. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин.1:9) Благодать Божья достаточно сильна, чтобы простить тебя и принять на небо».

Гарри с трудом верилось, но он сказал, что нашёл утешение в моих словах. Пока он размышлял над сказанным, я посмотрел на его лицо. Хотя я не умею читать мысли, я был убеждён, что Гарри мысленно ещё видел безымянные лица тех, кого убивал. Их образы ещё преследовали его.

Что хотелось бы мне подчеркнуть — чувство вины Гарри. Это чувство вины шло из осознания того, что он разрушил нечто святое для Бога — человеческую жизнь. Для Бога жизнь каждого человека — свята; поэтому и для нас она должна быть таковой.

Бог желает, чтобы человеческая жизнь была защищена. Божий Закон — это выражение Его воли и отражение Его характера. Убийство преступает волю Божью и является оскорблением Его любящему характеру.

Бог ненавидит смерть. Он любит жизнь и несказанно желает, чтобы все люди наслаждались не просто существованием, а превосходно прожитой жизнью с избытком. Он желает, чтобы мы ценили то, что ценит Он, потому что в этом заключен секрет правильно прожитой жизни. В этом секрет счастья.

Кто из нас не желал бы того, чего желает Бог для нас? Мы верим в превосходство Закона. Закон заявляет, что человеческая жизнь должна быть защищена. Каждое цивилизованное общество издает и применяет в жизнь законы, предназначенные предупредить неоправданное уничтожение жизни. Мы все согласны, что те, кто совершают преступления, должны предстать перед правосудием. Жизнь священна.

Для меня ясно, что эта идея принадлежит только Богу. Он поместил в умах и сердцах людей убеждение, что жизнь священна.

Почему жизнь священна для Бога?

В Бытие 1:27 нам сказано, что Бог создал человеческие существа «по образу Своему». Это означает, что Бог создал нас похожими на Него. Бог отобразил в нас Свой образ, и это делает человека ценным.

Я вспоминаю, когда родились мои дети, я рассматривал их образ, чтобы увидеть в них что–то моё. И я обнаружил в них не только физические сходства, но со временем я кое–что увидел от себя в темпераменте, поведении, в характере и их отношениях. Глядя на них, люди говорили: «Видно, что они твои!» Я был очень горд, слыша такие отзывы. Для меня необычайно важно было знать, что в моих детях есть что–то от меня.

Сейчас мои дети взрослые и они начали работать в сферах, связанных с той, в которой работаю я. Время от времени они рассказывают мне, как им удается справляться с разными ситуациями на работе. Часто рассказ заканчивается словами: «Я же твоя дочь, как я могу поступать иначе?»

Я несказанно рад видеть себя в своих детях. Думаю, что это помогает мне любить и ценить их больше. Я хочу защищать их. Лишь немногое я не сделал бы ради них. Почему это не было бы верным и по отношению к нашему Создателю? Бог создал нас по Своему образу, чтобы мы были похожи на Него и поступали, как Он. Видя в нас Свои черты, Он любит нас и радуется, желая защитить нас от всякого зла. Поэтому Он дал нам заповедь, защищающую жизнь и делающую её святой.

Бог говорит нам, что бессмысленное уничтожение человеческой жизни уничтожает Его образ в жертве и потому недопустимо. Бог считает любое злоумышленное насилие против человека, сотворенного по Его подобию, злоумышленным насилием против Него Самого. Мы должны бережно относиться ко всем человеческим существам, потому что каждый человек носит образ Божий.

За преступлением скрывается гнев

Находясь на Земле, Иисус пошёл даже далее в этих размышлениях. Он сказал: «Вы слышали, что сказано древним: «не убивай, кто же убьёт, подлежит суду». А Я же говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной» (Мф.5:21–22).

Здесь Иисус говорит не только о нашем внешнем поведении, но и о наших намерениях и отношениях. Недостаточно воздерживаться от убийства, но необходимо контролировать гнев и ненависть. Я должен контролировать слова, которые произношу, проявляя уважение к другим людям. Если жизнь священна, значит её нужно уважать.

В переводе слово «рака» означает что–то вроде «несообразительный, остолоп». Иисус сказал, что шестая заповедь относится не только к лишению человека жизни, но и к посягательству на его достоинство. Жизнь настолько свята, что против нее не должно быть даже словесных выпадов.

Высший идеал, выраженный в шестой заповеди, заключается не только в том, чтобы мы просто дали людям возможность жить. Жизнь настолько ценна, что простого существования недостаточно. Чтобы исполнить шестую заповедь, мы должны действовать так, чтобы жизнь процветала. Мы должны сделать всё, зависящее от нас, чтобы люди имели достоинство, в котором нуждаются и которого заслуживают. Мы должны облегчить человеческие страдания. Мы должны бороться против предубеждений, ханжества, лишений, бедности и всего того, что является публичным оскорблением жизни «с избытком». В понятии Иисуса выражение «Не убивай» означает — «Делай всё возможное, чтобы жизнь каждого процветала».

С точки зрения Иисуса эта заповедь является чем–то большим, чем просто запрет определённого поведения. С точки зрения Иисуса единственный закон, который имеет значение, — это закон любви. Мы должны любить врагов, благословлять проклинающих нас, молиться за притесняющих и обижающих нас, давать тем, кто просит, и идти вторую милю с теми, кто просит пройти одну.

Люди носят образ Божий, и потому жизнь каждого человеческого существа свята. Если мы желаем относиться надлежащим образом к тому, что свято, мы окажем неподдельное глубокое уважение к жизни. Будем заботиться о ней любой ценой и относиться к ней добродушно.

В конце Иисус говорит нам, что шестая заповедь влечёт за собой решение заменить гнев, ненависть, насилие и месть на любовь. Каждая жизнь священна, потому что носит образ Божий и содержит печать божества. Уважая человеческую жизнь, мы уважаем Бога.

«Не убивай». Внимай закону любви.