Книга пророка Ионы

Ты – милосердный Бог и добрый; от безмерной любви Твоей неизменной не спешишь Ты гневаться и готов отменить наказание (4:2).

Книга Ионы существенно отличается от других пророческих книг Библии – это не собрание пророчеств, а исполненный глубочайшего смысла рассказ о переживаниях пророка, попытавшегося воспротивиться повелению Бога. Некоторые толкователи видели в книге Ионы притчу, аллегорию, а то и сатиру. В книге не говорится о том, кто ее написал. Но вполне возможным представляется традиционное признание того, что эту книгу написал сам Иона, поведав о своем неразумном поведении и о своем подчинении воле Божьей, хотя многие современные ученые полагают, что книга появилась в период после Вавилонского плена.

Вероятнее всего, пророк Иона жил в VIII в. до Р.Х., но, не считая его книги, нам мало что известно об этой личности. В Ветхом Завете, кроме книги, названной его именем, есть лишь одно упоминание о нем в 4 Цар 14:25, где сказано об исполнении предсказания, сделанного пророком Ионой, сыном Амиттая из Гат-Хефера. Из этого следует, что свое служение Иона совершал в Северном царстве, Израиле, во время правления царя Иеровоама II (792–753 гг. до Р.Х.).

Неприязнь Ионы к ассирийцам и его нежелание идти к ним с вестью от Бога становится понятнее благодаря высказываниям другого ветхозаветного пророка – Наума. Это он в своей книге, предвещавшей падение Ниневии, говорит о ее жителях как людях весьма жестоких. Ассирийцы и сами увековечили свидетельства о такой своей жестокости – длинные, хвастливые надписи, повествующие о беспощадных расправах над народами, пытавшимся оказывать им сопротивление. У израильтян были свои причины бояться и ненавидеть Ниневию, и, как видно из описанного случая, им, как и Ионе, было бы трудно согласиться с мыслью о необходимости любить своих врагов.

Отчасти эта книга о живительной силе подлинного покаяния. Однако отнюдь не покаяние – центральная тема этой книги. Как верно подмечено комментаторами, если бы это было так, то достаточно было бы первых трех глав, и побег Ионы не имел бы непосредственного отношения к замыслу всей книги. Но главная мысль книги как раз о самой сущности пророческого слова. Иона понял о природе Бога нечто определенное: «Ты – милосердный Бог и добрый; от безмерной любви Твоей неизменной не спешишь Ты гневаться и готов отменить наказание» (4:2). Он знает, что Бог откажется от уничтожения Ниневии, и бежит, чтобы укрыться от Бога, будучи уверенным, что его пророчество о грядущем возмездии окажется ложным. Он озабочен тем, что пробным камнем истинности пророческого слова является его исполнение, как об этом открыто сказано во Втор 18:21, 22. Но Бог хочет показать Ионе нечто несоизмеримо более ценное, чем исполнение пророчества или отношение к пророку – Свою глубочайшую заботу о беспомощных людях и невинных животных (4:11), о спасении Своего творения. Пророчества о гибели (ср. Иер 28:9), даже в отношении иноземных народов, носят условный характер и будут исполнены лишь при отсутствии подлинного покаяния (Иер 18:7, 8).

Бог, явленный нам в этом рассказе полновластным Владыкой, заботящимся о Своем творении, неуклонно вел Иону к постижению Его любви. О том, чего достиг Господь в движении к Своей цели, и свидетельствует сама книга Ионы.

Основное содержание книги

Призыв Ионы и его непослушание 1:1–16

Покаяние Ионы и спасение 2:1–11

Весть Ионы к Ниневии 3:1–10

Божья милость к Ниневии 4:1–11

Бегство Ионы

1 Слово Господне было к Ионе[432], сыну Амиттая: 2«Ступай немедля в великий город Ниневию[433]а и предостереги живущих там : ждет их возмездие[434]б, ибо беззакония их дошли до небес и они перед очами Моими[435]в».3Но Иона вознамерился бежать в Таршиш[436]а, чтобы скрыться от Господа. Он добрался[437]б до Яффы, нашел там корабль, отправлявшийся в Таршиш, заплатил за провоз, взошел на судно, чтобы плыть на нем[438]в в Таршиш, прочь от Господа.

4А Господь наслал в это время на море сильный ветер – разыгралась буря, и кораблю грозило крушение. 5Страх[439] объял моряков, и каждый из них стал взывать к своему богу, моля о помощи. В отчаянии они побросали за борт весь груз, чтобы облегчить корабль. А Иона тем временем спустился в трюм, лег там и заснул крепким сном. 6Капитан, натолкнувшись на него, возмутился: «Как можешь ты спать? Вставай, воззови и ты к своему богу! Может быть, твой бог позаботится о нас и не допустит нашей гибели».

7А моряки говорили меж собой: «Давайте бросим жребий и узнаем, из-за кого постигла нас такая беда». Бросили они жребий, и пал он на Иону. 8Тогда они стали расспрашивать его: «Признайся нам, из-за кого обрушилось на нас это бедствие: чем ты занимаешься и откуда идешь, из какой ты страны и какого племени?» 9«Я еврей, – ответил Иона, – Господа, Бога небесного чту[440], Того , Кто всё сотворил: и море, и сушу». 10Ответ поверг моряков в еще больший страх. «Что же ты сделал такого?!» – спросили они, когда поняли, что он от Господа бежит.

11«Как же нам поступить с тобой, чтобы море успокоилось и не угрожало нам больше»? – спросили они. А море тем временем становилось всё яростней. 12Тогда Иона сказал: «Бросьте меня в море, оно и успокоится, и вы спасетесь. Я знаю, что из-за меня попали вы в эту страшную бурю». 13Моряки не вняли сему: отчаянно налегали они на весла, пытаясь достичь берега, но все их усилия были тщетны – буря на море продолжала усиливаться. 14Тогда воззвали они к Богу[441]а: «Господи, не погуби! Прости нас, что лишаем мы жизни этого человека[442]б! Не сочти нас виновными в убийстве этом. Ибо Ты, Господи, сделал так, как Тебе было угодно!» 15И как только бросили они Иону за борт, утихло море. 16Люди же эти, объятые великим страхом перед Господом, принесли Ему жертвы и дали обеты.

Молитва Ионы

2 Но случилось так, что по воле Господней огромная рыба[443] проглотила Иону, и он, пробыв в ее чреве три дня и три ночи, 2воззвал оттуда к Господу, Богу своему:

3«Тяжко мне было,

и я воззвал к Тебе , Господи, –

и Ты[444]а ответил[445]б мне;

со дна Шеола[446]в взмолился –

Ты услышал голос мой.

4Ты вверг меня в глубины морские ,

в самое сердце вод,

и сдавили они меня.

Все волны Твои и валы грозные

надо мною проходили.

5И подумал я: Ты отринул меня,

изгнал с очей Твоих;

как смогу[447] я опять взор свой

к Храму Твоему святому,

в высь небесную , устремлять?

6Надо мною сомкнулись воды,

и объяла меня бездна,

голова травой морскою опутана.

7До самого основания гор я низошел,

земля засовы свои

навсегда надо мною задвинула.

Но Ты живым меня из могилы вывел,

Господи, Боже мой!

8Когда жизнь во мне угасала,

я вспомнил Тебя ,

и молитва моя к Тебе, Господи, вознеслась,

в пресвятой Храм Твой!

9Те, кто идолов чтит ничтожных,

верностью Богу живому пренебрегают;

10а я словами хвалы принесу Тебе жертву

и каждый обет свой исполню –

в Господе спасение!»

11И вот по воле Господней извергла рыба Иону[448] на сушу.

Иона в Ниневии

3 И вновь было слово Господне к Ионе: 2«Ступай немедля в великий город Ниневию и объяви всем, кто живет там, ту весть, что вложу Я в уста твои». 3На этот раз Иона не замедлил с исполнением повеления Господня: сразу же отправился в Ниневию. А город этот былв те времена одним из самых больших[449]а, так что ушло у Ионы целых три дня на то, чтобы пройти его из конца в конец[450]б!4Все эти дни ходил Иона по городу и от зари до зари возвещал жителям его : «Через сорок дней падет Ниневия, разрушена будет!» 5Поверили ниневитяне Богу, все – от мала до велика – в покаянии в рубища облачились и пост объявили.

6Дошла эта весть Господня и до царя Ниневии. Оставив престол свой, снял он одежды царские с себя, облачился в рубище и сел среди пепла[451]. 7По всему городу разосланы были глашатаи, дабы везде огласить указ царя и приближенных его: «Никто не должен притрагиваться к пище[452]а, ни человек, ни животное, будь то корова или овца, не должны ничего есть[453]б и даже пить не должны они. 8Пусть в рубище будут и люди, и животные, и да воззовут все к Богу. Пусть каждый житель города сойдет с пути зла и откажется от насилия, которым запятнал он руки свои. 9Как знать, быть может , сменит тогда Бог гнев Свой на милость, отвратит от нас огнь возмездия Своего – и не погибнем мы».

10Когда увидел Бог, что отрешились ниневитяне от путей своих злых, Он явил милосердие Свое над ними и не навел на них бедствий, которые им предвещал.

Гнев пророка и милость Божья

4 Иона же страшно огорчился и, разгневавшись[454], 2возопил[455]а: «Вот этого, Господи, я больше всего боялся, когда еще был в своей стране! Оттого-то и бежал я в Таршиш, знал ведь: Ты – милосердный Бог и добрый; от безмерной любви Твоей неизменной не спешишь Ты гневаться и готов отменить наказание[456]б.3Но теперь молю Тебя, Господи: возьми мою жизнь, потому что смерть мне милее жизни». 4Господь спросил его: «Много ль правды в гневе твоем?»

5Покинул Иона город, поставил с восточной стороны города шалаш и сел в тени его: он хотел посмотреть, что же всё-таки случится с Ниневией. 6А Господь Бог решил избавить Иону от досады его и негодования: устроил Он так, что выросло рядом с Ионой растение[457]а. Разрослось оно и простерло ветви свои над Ионой, да так, что голова его оказалась в тени. Возрадовался Иона этому растению[458]б.7А утром, едва стало светать, попустил Бог, чтоб червь подточил тот куст, и он засох. 8А когда совсем уже взошло солнце, знойный[459] ветер по велению Божию задул с востока. Солнце так палило Ионе голову, что совсем изнемог он и хотел одного – умереть. «Смерть, – вздыхал он, – милее мне нынче жизни самой». 9И опять спросил его Бог: «Много ль правды в гневе твоем? И с чего – всего-то из-за куста одного ?» «Да, – отозвался Иона, – прав я в гневе своем, и обидно мне, до смерти!» 10На это Господь сказал ему: «Ты растение жалеешь, которое никаких трудов тебе не стоило: не растил ты его, оно само в одну ночь появилось и в ночь же одну пропало. 11Так как же Мне не пожалеть Ниневию, город великий, где более ста двадцати тысяч человек живет (пусть и не могут они правую руку свою от левой отличить[460]) да и скота в нем немало?!»