6. Как относится седьмая глава послания к Римлянам к восьмой главе

В сущности основная тема седьмой главы послания к Римлянам выражена окончательно в Рим.7,6, а именно окончательное освобождение от закона, чтобы всецело отдаться Иисусу Христу. Но промежуточные замечания в Рим.7,7-23 относительно загадочного бессилия закона так привлекли на себя внимание, как будто в них заключается основная тема седьмой главы послания к Римлянам. Это произошло оттого, что описание состояния человека в Рим.7,14-23 было так жизненно и правдиво. По этой причине эта часть послания ошибочно принимается многими за главную тему седьмой главы послания к Римлянам. При этом возникает вопрос, относится ли это описание к человеку и после его обращения, или оно заменяется состоянием, описанным в восьмой главе. Павел не пожалел обсуждать этот вопрос, но направил все внимание на то, почему «закон», который до того означал все, так радикально был исключен Христом. Если же мы все-таки продумаем отношение Рим.7,14-23 к восьмой главе, то мы выходим за пределы темы, как она была поставлена Павлом.

Эти две части послания Рим.7,14-23 и 8,2-39 не являются дополнением одной части к другой, но противопоставлением, насколько вторая часть превосходит первую. Обе описывают то, что действительно происходит в жизни каждого чада Божия. Но действительность в главе восьмой превосходит то, что описано в 7,14-23. Общение с Христом, носителем закона жизни, дало результатом совершенно возвышенное состояние, так сказать сверх-действительность. Рим.7,14-23, следовательно, обойден и превзойден описанием состояния в 8,2-39. Действительность Рим.8 сильнее действительности Рим.7,14-23. Мы читаем в подтверждение в 2Кор.3,18: «Взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа». Каким темпом и через какие этапы Христос введет в нашу жизнь ту действительность, о которой идет речь в восьмой главе, мы не можем Ему предписывать. Это решает Его заботливость о нашей душе.

Старая власть будет ему часто служить, чтобы помочь людям в процессе созревания. Мы бы давно вырвались из Его рук, если бы тяжелые переживания, описанные в Рим.7,14-23, не вернули бы нас обратно ко Христу. Мы почувствовали бы себя такими важными, что не испытывали бы уже такой горькой нужды во Христе, как в начале. Через переживания, описанные Павлом в конце седьмой главы, Господь доводит нас до сознания, что мы в Нем больше нуждаемся, чем в первое время нашей жизни.

Когда мы пришли ко Христу, мы даже не догадывались, что мы способны иметь такое раскаяние, как это Павел описывает в конце седьмой главы. Но теперь мы с благодарностью видим, что старые власти седьмой главы не в состоянии разлучить нас с Христом и вырвать нас из Его рук. Содержание восьмой главы уже сделалось и остается новой, более сильной действительностью, которая вошла окончательно в нашу жизнь.

Поэтому итог, который Павел подводит в конце восьмой главы, совершенно правилен, что никакая власть не может нас разлучить с любовью Божией, которая нам дарована в нашем Господе Иисусе Христе.

Поэтому мы и радуемся, что эпоха «закона» и связанной с ним религии осталась позади нас. Мы можем всем нашим существом довериться Христу. Брак, который мы с Ним заключаем, остается действительным на вечные времена. Он был, есть и останется самым сильным.