Самое высокое преимущество

Пришествие Святого Духа как Утешителя — это «один из самых величайших даров, какой мог Иисус получить у Отца Своего для прославления Своего народа» («Желание веков», стр. 671). Почему? А потому, что именно только Утешитель может помочь людям в их борьбе против греха.

Миллионы искренних, преданных христиан оказались лишенными действительной реальной жизни, потому это они не обратили должного внимания на главное обетование Христа о Духе — Утешителе для Своей церкви. Убедились ли мы в том, почему дар Святого Духа является «наивысшим даром из всех даров»?

Не дал ли этот «наивысший дар» способность Апостолам проповедывать Евангелие на языках, которых они никогда не изучали? Совершать различные чудеса? Нести весть Евангелия до концов Земли? Способность христиан приобретать новые души, направляя их к познанию истины? И убеждая людей в их грехах, чтобы они могли избрать верный путь, по которому необходимо идти?

Конечно, это был один из существенных результатов дара Святого Духа как Утешителя. И все же наивысшая, самая главная цель дара Святого Духа заключается в том, чтобы помочь каждой верующей душе принять Христа как личного Спасителя: даровать каждой кающейся душе новое рождение свыше и дать силу для борьбы против грехов, даровать пребывание Христа в христианине и христианина во Христе.

Внимательно прочитайте Иоанна 14, 16–20, где Иисус впервые упомянул о даре Утешителя. Здесь он хотел особо подчеркнуть, что посредством Святого Духа, выполняющего роль Его представителя, Иисус явится своим последователям (ст. 18) и пребудет в них. Только тогда они узнают, что они во Христе, и Христос в них. «В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас» (ст. 20).

Заметьте, что здесь Иисус указывает на то, что дар Утешителя дается каждому дитяте Божьему и сообщает ему ощущение реального присутствия Иисуса. Способность быть Апостолом, пророком, евангелистом, руководителем, дары исцеления и совершение чудес и знание разных языков — это дается Духом только для некоторых, по Его воле. Но абсолютная уверенность в том, что Иисус — наш личный друг и Спаситель — это дар Духа для каждого искреннего Божьего дитяти.

«В тот день» (ст. 20) относится не только ко дню Пятидесятницы, когда последователи Христа пережили явное излитие Святого Духа, но и к каждому последующему дню. Хотя они не могли больше видеть лицо Иисуса как прежде до Его вознесения, не могли слышать Его голоса, чувствовать прикосновение Его рук, когда Он омывал им ноги, но после получения Духа они убедились, что Иисус стал для них ближе, чем в тот последний день, когда они сидели за столом на вечере.

Через Утешителя они приобрели Иисуса как вечно пребывающего с ними Друга. Иисус был ближе к ним, чем жены, братья, сестры, отцы и матери. Они слушали Иисуса, говорящего через них, дарующего им силу приобретать другие души для Христа, им стали доступны большие успехи в христианском росте. То же может произойти с каждым возрожденным христианином, где бы он ни находился при получении Дара Святого Духа.

Конечно, Бог и до этого жил с «сокрушенными и смиренными духом» (Исайя 57, 15) и до того, как Утешитель явился последователям Христа в день Пятидесятницы. Но более полное и ясное понятие о роли Святого Духа для спасения человека было после Пятидесятницы.

Апостолы реально ощущали Иисуса посредством своих пяти чувств, когда ходили с Ним в течение трех с половиной лет. Они воочию видели Христа, смотрели в Его глаза, слышали Его голос. Они руками прикасались к Иисусу (I Иоан. 1,1). Они слушали сладость Его драгоценных слов. Они обоняли благоухание всей Его жизни. Как дорого это реальное ощущение, основанное на этих пяти чувствах!

Тем не менее, после получения Утешения, они почувствовали нечто лучшее и большее. Теперь через особую способность познания — веру, Иисус стал ближе к ним, чем когда они ходили с Ним.

Некоторые думают: «О, если бы я мог быть с Апостолами во время служения Христу на Земле, я был бы в намного лучшем состоянии, чем сейчас. И было бы намного проще иметь больше веры в Него; Он был бы для меня более реальным».

Я не буду приуменьшать то высокое и уникальное положение, которое занимали двенадцать избранных Христом. Но не думайте, что это было самым главным. Для христианина, имеющего дар Утешителя, Иисус ближе, чем Он был для Апостолов до того, как они получили Святого Духа как Утешителя.

После излития Святого Духа в день Пятидесятницы в таком случае «никто не получал особого преимущества благодаря своему положению или возможности личного общения с Иисусом Христом. Через Духа Спаситель стал ближе и дороже им (Апостолам), чем до Его вознесения» («Желание веков», стр. 669).

В течение всего земного служения, Христос будучи в человеческом теле, мог быть в данное время только в одном месте. Тем самым он был лишен возможности одновременно находиться везде. Те, кто нуждались в Его помощи, должны были проделать большой путь, чтобы прийти туда, где находился Христос или оказаться там, где Он проходил. Но с тех пор, как пришел Утешитель, Христос живет в сердцах всех возрожденных христиан, находящихся по всему земному шару.

Каждый человек независимо от того, где он живет, имеет прямой доступ к Христу для получения помощи в своих скорбях и нуждах. В молитве с верой можно ощутить близость Иисуса. Благодарение Богу за Христа, живущего в нас ежедневно через Святого Духа!

Иисус, говорил о возможностях христиан, данных через Утешителя: «Ибо Я живу, и вы будете жить» (Иоан. 14, 19). Это касается не только физической жизни тела после воскресения. Это говорится также об Утешителе, который жизнь Христа делает вашей жизнью, потому что «дар Духа — это дар жизни Христа» («Желание веков», стр. 805).

Жизнь Иисуса была постоянной борьбой со все увеличивающимися нападками Сатаны и с постоянным побуждением угождать себе, и Иисус всегда одерживал победу. Но каким образом? «Через Духа Святого, пребывающего в Нем, Он был приготовлен к борьбе» («Желание веков», стр. 123). Что касается нас, то мы можем быть приготовленными как Христос: «Грех можно отразить и победить только посредством всемогущей силы третьей Личности Божества, Которая приходит не мерою, а в полноте Божественной силы. Все, совершенное Спасителем мира, было осуществлено Духом Святым. Только Духом Святым может быть очищено сердце. Через Духа верующий становится причастным божественного естества. Христос дал свой Дух для того, чтобы победить наследственные и приобретенные наклонности ко злу, и отобразить свой характер в Своей церкви» («Желание веков», стр. 671).

Те, кто полностью не вверяют свою жизнь Иисусу, чтобы получить дар Утешителя как своего помощника в борьбе со злом, не достигнут чудесных преимуществ, которые Бог предусмотрел для них. Они ограничивают свое преображение образом Христа. В таком случае они определяют свою вечную судьбу как восставших против Господа всей вселенной. Не время ли сейчас во всем руководствоваться верой и исполняться Духом, чтобы быть руководимым Им?