Какова истинная религия?

Один пастор раздал ста двадцати пяти членам церкви анкеты и попросил описать понимание истинной религии. Он получил сорок различных ответов. Некоторые из них были нелепыми, другие, напротив, очень удачными.

Вот некоторые из них: «Истинная религия — это исполнение золотого правила — во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними»; «Истинная религия в том, чтобы любить Бога всем сердцем, и ближнего, как самого себя»; «Истинная религия — это познание Бога»; «Истинная религия — это тесная связь с Христом»; «Истинная религия — это праведность через веру в Иисуса».

Все эти определения являются гранями основной сути христианства. Тем не менее Елена Уайт дала определение истинной религии, в которой вошли все вышеизложенные определения: «Религия означает преобразование Христа в сердце, и если Он там, душа стремится к духовной активности, постоянно возрастая в благодати и постоянно стремится к совершенству».

Мы полностью зависим от постоянного исполнения Святым Духом для того, чтобы жить такой жизнью. «Пребывание во Христе означает постоянное исполнение Его Духом, жизнь полного посвящения себя Ему на служение» («Желание веков», стр. 676). Каждому христианину Иисус в той мере будет реален, насколько он (христианин) подчинит себя воле Божией и будет внимательно прислушиваться к голосу Святого Духа, чтобы быть руководимым Им. О таком общении можно сказать, что Иисус живет в сердце христианина.

Без Христа в сердце христианское вероисповедание и все религиозные служения подобны расколотому ореху, у которого нет ядра. В таком случае религия будет сухой, холодной и безжизненной формальностью, или прерывистой и направленной к собственному «я».

Христос, пребывающий в вас, сделает вас способными жить по духовным принципам, и Его собственная жизнь будет отражаться в ваших поступках и милостивым отношением к ближним. Вот это и есть суть истинной религии. Христос, живущий в сердце человека, через присутствие Святого Духа делает нашу религиозную жизнь непоколебимой и практической, чего не в состоянии сделать что–либо другое. Когда Христос живет в ком–либо, то сердце этого человека соединяется с сердцем Христа, а воля сливается с волей Христа. Тогда учения Христа становятся не только достоянием ума, но основой всей его жизни. Только так можно исповедать истинную религию.

Никодим, один из видных иудейских учителей, пришел к Иисусу, чтобы узнать об истинной религии. Иисус сказал, что это можно достичь только через рождение свыше от Святого Духа и через постоянное пребывание этого Духа в человеке (Иоан. 3, 1–15).

Истинная религия основана на постоянной самоотдаче Иисусу как Господу в постоянном водительстве верой. Эта самоотдача Иисусу никогда не прекратится. Она должна возобновляться каждое утро во время духовного размышления и молитвы, а затем поддерживаться опять через тихое размышление и молитву в течение всего дня.

Только те, кто каждое утро получают такое духовное обновление, получат помощь и силу, необходимую для разрешения проблем каждого дня. Апостол Павел говорил о внутреннем человеке, который со дня на день обновляется: «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор. 4, 16).

Вы слышали когда–нибудь о победе через самоотдачу? Вряд ли! Но здесь мы видим парадокс христианской действительности — победа через подчинение. Побеждающий христианин тот, кто всецело отдается Иисусу. Духовная победа зависит от степени подчинения Его воле. Обратите на это внимание.

Существует две стороны полной отдачи Иисусу. Так как вы все отдаете Иисусу, верой вы можете взять все, что Он желает дать вам. Вы не сможете правильно поступать и быть тем, кем хочет Иисус сделать вас до тех пор, пока вы не получите все, что Он желает вам дать. Тогда и будет такая тесная связь, «как у ветви с лозой» (Иоан. 15,1–7).

Ветвь берет от лозы все, что она дает, а затем все это отдает плоду. Так и счастливый христианин берет, чтобы давать: берет у Христа все, что Он ему дает, чтобы принести добрые плоды Его Духа как свидетельство Его чудесной благодати. Но прежде чем христианин может явить своим ближним плод христианской любви, он должен полностью отдаться Христу.

«Через веру вы сделались собственностью Христа, и через веру вы должны возрастать в Нем через отдачу и приятие. Вы должны все отдать: свое сердце, свою волю, свое служение, свое собственное «я», чтобы исполнить все Его повеления, мы должны принять Христа, как полноту всякого благословения, чтобы Он пребывал в вашем сердце, чтобы Он был вашей силой, вашей праведностью и вашим вечным помощником, чтобы Он давал силу для повиновения»

(«Путь ко Христу», стр.70).

Для Апостола Павла Иисус был реальным ежедневно. Почему? Потому что Павел знал тайну подчинения своему личному Спасителю. «И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу, веруя в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего себя за меня» (Гал. 2, 20).

Является ли Господь Иисус нашим личным Спасителем сегодня? Можете ли вы сказать: «Я поверил в Христа, принял крещение и теперь являюсь примерным членом церкви»? Это замечательно. Тем не менее, Иисус может стать вашим личным Спасителем ежедневно только тогда, когда вы полностью подчинитесь Его воле, позволяя Святому Духу совершить в вас работу — что и будет свидетельствовать о вашей дружбе с Иисусом.

Бог говорит: «Не бойся, ибо Я — с тобою; не смущайся, ибо Я — Бог Твой» (Исайя 41, 10). Ничто в этом мире не может сравниться с христианской уверенностью в том, что единственно истинный и живой Бог, Всемогущий Создатель, является Его Богом и Спасителем.

На основании личного опыта ощутил реальность Божиего обетования Исайя: «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно живущий, — Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, а также с сокрушенными и смиренными духом, чтоб оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных» (Исайя 57, 15).

Позволите ли вы Святому Духу произвести в вас «сокрушенный и смиренный дух»? Если так, то вы получите ежедневное обновление и подкрепление: Бог обещал «оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных».

Это реальное ощущение Иисуса, ежедневно оживляющее «смиренный дух» является разделяющей чертой между истинными христианами и формальными членами церкви. Таких членов церкви Апостол Павел называл «не тем, чем должны быть». «Испытайте самих себя, в вере ли вы? Самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве вы не то, чем должны быть» (2 Кор 13, 5). «Не то, чем должны быть» — это тот, кто осужден и отвержен Богом. Если верующий не ощущает присутствия Иисуса в себе, он является не тем, чем должен быть. Ощущение реального присутствия Иисуса в себе необходимо для каждого христианина.

Что происходит с той ветвью, которая отделяется от лозы или дерева? Она вянет и засыхает, и пригодна только для сожжения. Такой же печальный конец ожидает тех, кто носит имя Христа, но на самом деле не соединились с Иисусом, для истинной дружбы с Ним. Иисус сказал: «Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Иоан. 15, 6).

Апостол Павел знал, что ни один новообращенный не будет иметь истинной новой христианской жизни до тех пор, пока через полную отдачу Христу и истинную веру образ Христа не отобразится в Нем. Заметьте, что он написал тем галатским христианам, которые были смущены относительно правильных отношений со своим Спасителем: «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!» (Гал. 4, 19).

Павел очень желал, чтобы галаты познали, что только прощение Христа и Его сила способны дать действенное спасение, которое является возрастанием в благодати, а не соблюдением обрядовых формальностей. Для всех христиан реальность спасения зависит от того, насколько Святому Духу позволено производить свою работу внутри человека.

Изучите эти обетования:

«В человеческом сердце, очищенном от всякой нравственной нечистоты живет дорогой Спаситель, Который облагораживает и освящает все естество и делает человека храмом Святого Духа»

(Елена Уайт «Свидетельства», стр. 387–388).

«Когда Христос живет в сердце, все естество преображается. Дух Христа, Его любовь смиряют сердце, покоряют душу и возвышают мысли и желания, направленные к Богу и небесам»

(«Путь ко Христу», стр. 73).

Мужайтесь! Если вы возрожденный христианин, искренне принявший тот свет, который дал нам Бог, значит через Дар Святого Духа вы имеете Христа. Он является и ответом на каждую нужду и разрешением любой проблемы. Реальность Его присутствия гарантирована в течение 24 часов каждого дня. Может ли в этой жизни быть что–либо лучшее?