Неисчерпаемые источники

Мужчины и женщины с искренней верой получают доступ к безграничным источникам Бога. Почему мы в большей мере не пользуемся руководством Духа Святого, чтобы в нас могла проявиться Его сила? — Потому что не имеем достаточной веры.

«Каждая неудача детей Божиих является результатом их маловерия»

(«Патриархи и пророки», стр. 657).

Тот, кто не понимает истинной библейской веры, или понимает, но практически не пользуется ею, тот ставит себе препятствия для получения того, что Бог предлагает ему. Такое непостоянство в вере ограничивало в возможностях «Святого Израилева». Это основной грех Израиля (Пс. 77, 40–42).

Кто–то может сказать: «Моя вера настолько мала, чтобы я мог получить то, в чем я действительно нуждаюсь. Необходима большая вера, которой я не имею». Предположим ваша вера так же мала, как и маленькое горчичное зерно, ну и что же? Иисус говорит: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Матф. 17, 20).

Ваша маленькая вера, но надлежащим образом проявленная, т. е. при полной покорности всякому Слову Божию, устранит любые горы трудностей, которые препятствуют вам на личном опыте познать реальность Иисуса в вашей личной жизни.

Некоторые считают, что для того, чтобы развить такую веру, они должны жить на высшем эмоциональном уровне. Это ошибка, ведущая людей к тому, чтобы веру подменять чувством, — а это, в свою очередь, приводит к самообману.

Мы не должны ждать определенного чувства до того, как станем способными обнаружить веру. Прежде всего мы должны проявить веру и этим самым позволить Богу вызвать в нас чувства, какие будут наиболее соответствовать нам.

Елена Уайт советует: «Мы слишком маловерны. О, как мне хотелось привести людей к вере в Бога! Нет надобности думать, что для того, чтобы проявить свою веру, они будто должны войти в состояние особого возбуждения. Все, что они должны делать — это верить в Божие Слово так, как они верят словам друг друга. Он сказал, и Он исполнит Свое Слово. Спокойно доверьтесь Его обетованию, потому что Он исполнит все, что обещает, и скажите себе: «Он говорит мне через Слово Свое, и Он непременно исполнит то, что обещал». И проявите доверие. Его Слово истинно. Действуйте в соответствии с Его словом, ибо наш Небесный Отец достоин доверия» («Избранные вести» т. 1, стр. 83–84).

Истинная вера — это не чувства, впечатления или мнения, и она не основывается на них. Она основывается на том, что Бог сказал в Своем Слове нам через Священное Писание. Истинная вера — это доверие, основанное на любви и послушании, проявленные в действии. Истинная вера всегда является жизнью послушания указаниям Божиим.

Невозможно проявить истинную веру до тех пор, пока не будет желания исполнить все Божий повеления настолько, насколько вы в состоянии их уразуметь. Истинная вера проявилась у Апостола Павла по дороге в Дамаск, когда он спросил:«Господи! что повелишь мне делать?» (Деян. 9, 6). Будьте уверены, что если вы именно в таком состоянии, Бог примет вас такими, какие вы есть. Так и написано: «Ибо, если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет» (2 Кор. 8, 12).

Тщетно человек старается обнаружить свою веру, когда сознательно и упорно не повинуется любой из Божиих заповедей. Правильно подмечено в старом псалме: «Доверься и повинуйся, так как нет другого способа быть счастливым в Иисусе, только доверься и повинуйся».

Иисус дал наилучший совет нам, как проявить веру: «Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам» (Марк. 11, 24).

Означает ли это, что если вы искренни, то можете быть уверены в получении всего, что вы просите в своей молитве? Нет, конечно, если вы просите не по воле Бога. Тем не менее, каждая молитва с верой, которая согласуется с волей Божией, несомненно будет услышана. Так говорит Слово: «И вот, какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас; а когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него» (1 Иоан. 5, 14–15).

Только лишь одними впечатлениями мы не познаем волю Божию (Прит. 16, 25). Так же не познаем ее через чей–то совет, пока он ясно не будет подтвержден соответствующим местом из Священного Писания. Тем не менее, мы можем всегда быть уверенными, что наши молитвы и просьбы угодны Его воле, если мы просим Бога сделать то, что Он особенным образом обещал.

Иисус ясно сказал, что когда наши молитвы основаны на Его обетованиях, и мы исполняем данные условия, то можем быть уверены, что Бог уже исполнил нашу просьбу (Марк. 11,24).

Это означает твердую веру в то, что Бог уже ответил на нашу молитву даже до того, как вы ощутите ясное доказательство этого. Конечно, это будет зависеть от того, для чего вы просите и как просите. Было бы глупо с моей стороны верить, что у меня будет один миллион рублей, так как я просил об этом, не нуждаясь в них. Если бы я нуждался в миллионе рублей как председатель совета или как директор колледжа, Бог был бы рад видеть мою веру в то, что эта нужда уже восполнена в то время, когда я еще молился.

Простые опыты веры проявляются ежедневно. Например, если я хочу попасть на десятый этаж какого–нибудь здания, я нажимаю кнопку «№ 10» на панели лифта веря в то, что я попаду туда, куда мне нужно. Или на две недели раньше я покупаю билет на самолет, веря, что он меня доставит в нужное место.

Лифт может выйти из строя. Самолет может потерпеть крушение. Но ни одно слово чудных Божественных обетовании никогда не остается неисполненным (Матф. 24, 35). Мы верим лифтам и самолетам, а насколько больше мы должны верить Богу и тому, что Он уже готов ответить на наши просьбы даже до окончания нашей молитвы.

Это является тайной спокойной жизни среди трудностей: «Истинная вера держится за благословенные обетования и получает их еще до того, как ощутит их. Мы должны с верой возносить свои молитвы за вторую завесу, пусть наша вера держится за обещание благословения и получает их как свои собственные. Затем мы должны верить, что получаем благословения, потому что наша вера ухватилась за них и потому что Слово говорит, что они наши». «Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам» (Марк. 11, 24). Вот это и есть вера. Истинная вера убеждена, что получит благословения даже до того, как ощутит их» (Елена Уайт «Ранние произведения», стр. 72).

Ева была обманута и побеждена Сатаной потому, что в поисках действительного она доверилась своим чувствам зрения, слуха, осязания, запаха и вкуса, и пренебрегла верой. Она потеряла доверие к Божьим словам. К несчастью в последнее время среди многочисленных заблуждений многие христиане доверяют исключительно только своим чувствам зрения, слуха, запаха, вкуса и обоняния; а в таком случае они погибнут вместе с неверующими (2 Фес. 2, 8–12). Они не шли по пути истины и мудрости. Они не руководствовались живой верой в реально существующего Бога.

Некоторые в конечном итоге погибнут по той причине, что использовали веру свою только при особых переживаниях. Их жизни не являются жизнью постоянного и естественного послушания и доверия Богу. Они не познали на опыте, что значит «праведный верою жив будет» (Рим. 1,17).

Елена Уайт воскликнула:

«О, если бы я смогла убедить Вас в том, насколько это важно ежемгновенно и ежечасно жить жизнью веры; ибо без веры Богу угодить невозможно. Наша духовная жизнь зависит от нашей веры»

(«Моя жизнь сегодня», стр. 8).

Ничто так не усиливает веру, как проявление веры. Чем больше мы тренируем свои руки, тем сильнее они становятся. И здесь, чем больше мы руководствуемся верой, тем более естественной станет наша жизнь полного доверия и послушания и служения любви. Результат будет для всех ясным.

«Когда мы живем верою в Сына Божия, плоды Духа будут видны в нашей жизни, ни один из них не будет упущен»

(«Желание веков», стр. 676).