Ощущение реальности через божий обетования

В жизни тех, кто обнаруживает веру в неизменность Божиих обетовании, Иисус является драгоценной реальностью. Постоянное исполнение Божиих обетовании в жизни Авраама сделало для него Бога реальностью: «Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного» (Евр. 11, 17). Если кто–то даст вам определенные обетования и исполнит каждое из них, вы будете уверены в честности и надежности этого человека. А как же с Божьими обетованиями? Никогда ни одно слово из Его обетовании не останется неисполненным (1 Царст. 8, 56).

Бог верен каждому обетованию, которое Он дал. И поэтому Иисус может стать для нас реальным через Его неизменные обетования (Евр. 13, 18). И никто из нас никогда не скажет: «Я исполнил условия, на которых даны Божий обетования и просил Бога о них, а Бог не исполнил, что обещал.» Бог никогда не оставит неисполненными ни одно из Своих обетовании.

Как нам следует относиться к Божиим обетованиям, чтобы они могли исполниться для нас: об этом говорят следующие выражения: «Божий обетования считайте своими», «Полагайтесь на обетования», «Поступайте по Слову Божииму», «Примите Бога таким, каким Он открывает Себя в Своем Слове», «Получайте обетования». Главный смысл этих фраз в том, что написанные слова библейских обетовании могут быть осуществлены в нашей жизни, если мы исполним условия этих обетовании.

Вопрос состоит в том, каким образом обетования и их исполнение может быть для вас и меня реальными? Мы берем Божий обетования двумя духовными руками — верой и молитвой. Верой мы приобретаем то, что обещано, а через молитву мы просим то, что обещано и благодарим Бога за исполнение этого обетования до того, как оно осуществляется в нашей жизни.

Иногда дети учат нас тому, как получить Божий обетования. Коля попросил свою маму купить ему красный мяч. Она сказала: «В следующую пятницу я пойду в город, и тогда я куплю его тебе». Коля подпрыгнул и воскликнул: «У меня есть красный мяч!» Он видел этот мяч? Нет! Он держал его в своих руках? Нет! Как же он мог сказать, что у него есть красный мяч, когда его у него не было? Через веру в обетование своей матери, положившись на ее слова.

Когда мы просим Бога исполнить обетование, мы должны просить об этом и верить, что мы уже получили ответ на свою молитву хотя явно мы этого еще не ощутили. Еще до того, как мы закончили свою молитву, мы должны поблагодарить Бога за то, что получили обещанное. Как мало людей пользуются этим простым методом. И те, кто не делает так, не получает того, что Бог желает им дать: «Просите и не получаете, потому что просите не на добро» (Иак. 4, 3).

Вот как объясняет это Елена Уайт: «О прощении грехов, о Святом Духе, о Христовом характере, о мудрости и силе совершить Его работу и о любом другом даре, обещанном нам, мы можем просто верить, что уже получили их, вознося благодарения Ему за исполнение этих обещаний.

Нам нет необходимости ожидать явного получения благословений. Дар находится в самом обетовании, и мы можем продолжать свое дело, уверенные в том, что Бог в состоянии исполнить то, что обещал, и тот дар который мы уже имеем, осуществится в нашей жизни тогда, когда в нем будет наибольшая необходимость» («Воспитание» стр. 258).

Молитва на основании обетования состоит из трех частей:

1. Просите то, что обещано.

2. Когда просите, верьте, что вы уже получили.

3. Благодарите Бога за то, что вы получили.

В этом и заключается тайна, как Божий обетования, данные Его детям, могут быть реальными в нашей жизни. Этот трехступенчатый процесс в молитве принесет пользу, когда просим помощи для всех нужд нашей жизни, а в особенности просьбы о прощении, моральной поддержке, мире и победе над грехами.

Этим трехступенчатым методом необходимо пользоваться ежедневно. Но почему? Потому что все, что относится к христианской жизни сегодня и к вечному счастью в будущем, все основано на Божиих обетованиях.

Те, кто не пользуется должным образом обетованиями Божиими, не только в настоящее время лишаются множества Его благословений, но и в будущем лишаются вечной жизни. Дьявол знает, что невозможно победить христианина, который воспринимает Божий обетования таким трехступенчатым методом. Поэтому Он делает все возможное, чтобы отвлечь нас от этого простого метода веры и, таким образом, удержать нас от получения Божиих обетовании.

«Посредством хитрых уловок врага разум Божиего народа оказывается неспособным понимать и воспринимать Божий обетования»

(«Свидетельства», стр. 175).

Как вы поступаете в этом случае? Позволите ли вы Дьяволу, чтобы он удержал вас от принятия Божиих обетовании? Мы должны взять Библию и найти обетования Господа. Как это звучит просто, но как раз в этом многие члены церкви терпят поражение. Скажите откровенно, сколько библейских обетовании вы сможете процитировать прямо сейчас? Найдите их, подчеркните и постарайтесь запомнить. Только так вы сможете воспользоваться ими в любое время:

«Пусть Господь нам поможет собрать золотые россыпи Его обетовании и сохранить в нашей памяти эти драгоценные истины. Мы должны вооружиться Божиими обетованиями. Наши души должны быть окружены ими. И когда Сатана подойдет, чтобы наполнить мою душу мраком, я повторю несколько драгоценных обетовании Его. И как только я это сделаю, свет Божественной славы наполнит мою душу»

(«Ревью энд геральд», 11 марта 1890 г.).

Каждый раз, когда мы с верой просим о каком–либо обетовании, веруя в то, что мы уже получили Его, и благодарим Бога за данные обетования, наша вера будет возрастать. Иисус и богатства неба будут настолько для вас реальными, насколько легче будут исполняться Его обетования в нашей жизни.

Джеймс Уайт писал:

«Это Божие намерение, чтобы люди верой держались за Его Обетования и всегда продолжали это делать, чтобы получать все новые и новые духовные силы»

(«Ревью энд геральд», 5 января 1878 г.).

Елена Уайт сделала такой призыв, побуждающий христиан принять Божий обетования:

«Верен ли Иисус? Намерен ли Он сделать то, что говорит? Отвечайте решительно «да, верно каждое Его слово». И если вы это уразумели, веря, ссылайтесь на каждое обетование, данное Им, и получите благословение, и через такое принятие благословений, душа будет оживлена.

Вы можете верить тому, что Иисус верен вам даже тогда, когда вы сознаете, что вы являетесь одним из самых недостойных Его детей. И как только вы поверите, весь мрак, окутавший вас, порождающий сомнения, непременно рассеется и падет на великого обманщика, который и породил его. Вы можете иметь больше благословения, если поверите словам Божиим»

(«Свидетельства», стр. 517).

«Многим не удается войти в личное общение с Иисусом по той причине, что они оказываются неспособными сделать своим достоянием Божий обетования соответственно обстоятельствам. Через эти обетования Бог говорит лично нам, обращаясь непосредственно к нам, как если бы мы могли слушать Его голос»

(«Служение исцеления», стр. 122).

Когда мы применяем эти обетования лично для себя, соответственно нашим нуждам, веря в их исполнение, они непременно станут реальными в нашей христианской жизни.

К каждой душе Бог обращается лично. Он так заботится о каждой верующей душе, как будто эта единственная душа, жившая на земле. Каждое имя записано в небесной книге (Фил. 4, 3). Почему же мы тогда не вставим свои имена в Его обетованиях, данных Своим детям? Например, возьмите обетования из книги Откровения (3, 20), где говорится, если «кто», «к нему», «с ним». А теперь, читая это чудесное обетование, поставьте вместо этих слов свое имя.

Склонившись во время своей молитвы, я указываю пальцами на обетование из книги Откровения (3, 20) и говорю «Господь, ты обещал, что войдешь в мое сердце, Господь, я услышал Твой голос и открыл дверь, и я благодарю Тебя за то, что Ты вошел в мое сердце, чтобы произвести во мне «хотение и действие по своему благоволению».

Вот так Господь желает, чтобы мы прислушивались к Его обетованиям. Таким образом, прислушиваясь к его обетованиям и, принимая их, мы находимся на истинном пути. Каждый из нас может лично знать Бога, если будем руководствоваться обетованиями Христа.

Христос предлагает вам Себя во всей полноте, как личного Спасителя и Друга. Если у вас такие отношения с Христом, ничто другое не будет для вас иметь значения.

Такая ежедневная связь с Иисусом является самой верной надеждой для того, чтобы ощутить реальность Его присутствия, и тогда небеса начинаются здесь, на земле. Это возвышает христианина до наивысшего уровня, какой только он может достигнуть. Это способствует духовному росту в этой жизни и ведет к вечности, которую мы получим при пришествии Христа. И эта единственная дружба с Иисусом через Святого Духа готовит нас к встрече с Ним лицом к лицу и к жизни с Ним в вечности.

«У меня есть Друг,

Который очень дорог мне.

Он так нежно и преданно любит меня

Своей неизменной любовью,

Что я не могу жить без Него.

Я люблю ощущать Его рядом.

Мы всегда вдвоем; мой Господь и я».