Ваша особая способность познания

Реальность существующего мира мы познаем посредством пяти чувств. Мы знаем, что все, что мы видим, слышим, пробуем на вкус, обоняем и осязаем действительно существует. Созерцая и восхищаясь искусственными розами, мы можем безошибочно определить, что отсутствие благоухания отличает искусственные розы от настоящих.

Наши пять чувств необходимы нам для познания видимого и воспринимаемого мира. Но как мы можем быть уверены в существовании духовных предметов — тех, которые невозможно обнаружить ни одним из пяти чувств? Как можно убедиться в реальности Бога, Христа, Святого Духа, ангелов и обители Бога, находящейся на третьем небе? Ответ таков: Бог уделил каждому меру веры (Рим. 12,3). Наша вера является шестой особой способностью познания, благодаря которой невидимый духовный мир становится для нас реальным. В этом нет сомнения. Через постоянное возрастание разумной веры такие духовные истины как Бог, Христос, Святой Дух, ангелы, вечная обитель спасенных и молитва могут стать для нас реальными.

Бог обогащает нашу веру, связывая видимое с невидимым. Апостол Павел говорил: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим. 1,20).

Главным аспектом учения Христа является связь духовных предметов с обычными явлениями повседневной жизни: таким образом обеспечивается основа для возрастания веры в невидимое.

Очень многие сами препятствуют своему духовному росту, не зная как развить эту особую способность познания. Но истинно то, что «…по вере вашей да будет вам», …как ты веровал, да будет тебе» (Матф. 9,29; 8,13).

Способность познавать невидимое — это не слепая глупая затея. Отличительной способностью духовной жизни является разумная вера. Апостол Павел писал: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11,1).

Все видимое исчезает, духовно распознаваемая действительность никогда не исчезнет: «Когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор. 4,18).

Правильное развитие нашей веры поможет Бога, Христа, Святого Духа, ангелов, святой город и пребывание Христа в нас и дружбу с Ним сделать более действительными, чем предметы, которые мы видим, обоняем, слышим и осязаем. И все же нам необходимо более ясное представление об Иисусе и более полное понятие «о ценности вечных истин» («Путь ко Христу», стр. 99). Того, кто попробовал мед, невозможно переубедить, что он не сладок. Так же с той личностью, в сердце которой живет Иисус. Особой способностью познания, т. е. верой, он убедился в том, что Иисус не является выдумкой или человеческой фантазией. Это не вымысел разума верующего, не плод человеческого воображения. Иисус — реально живущий в нас Спаситель.

Христиане смотрят на Иисуса «как на начальника и совершителя веры» (Евр. 12,2). Христиане видят Иисуса? Но как? Благодаря этой особой способности познания, т. е. вере. У веры есть глаза, которые видят Христа, и это невозможно увидеть плотскими глазами.

Вот что говорит Апостол Павел о христианах, вера которых основана на любви к Христу: «Которого не видевши любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая, наконец, верою вашего спасения душ» (I Петр. 1,8–9).

Эта непоколебимая вера в Спасителя, которого мы не можем видеть плотскими глазами, слышать плотскими ушами, дарует нам особые благословения. Иисус сказал Фоме: «Ты поверил, потому что увидел Меня: блаженны не видевшие и уверовавшие» (Иоан. 20,29).

Истинный христианин ходит верою, а не видением (2 Кор. 5,7). Мы должны остерегаться сатанинских уловок, чтобы не променять невидимое и вечное на видимое и временное. Часто это приводит людей к подмене истины — ложью, а Божественной деятельности — человеческими измышлениями. Иисус предупреждал, что одна из опасностей последнего времени — это замена невидимого и вечного на видимое и временное, что несовместимо с истинной верой. «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались… и заботами житейскими» (Лук. 21,34).