Как услышать голос Иисуса?

Те, кто серьезно и благоговейно читают Библию, могут ухом веры услышать голос Иисуса, говорящий с их душами. Это серьезное чтение означает «питание словом» — Библией — и таким путем создается внутренний духовный человек, как физическое тело образуется от физической жизни.

Иеремия так об этом свидетельствовал: «Обретены слова Твои, и я съел их; и было слово Твое мне в радость и веселие сердца моего; ибо имя Твое наречено на мне, Господи, Боже Саваоф» (Иер. 15, 16).

Иисус подтвердил эту истину, говоря: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матф. 4,4). Никто не получит пользы от буханки хлеба пока не съест ее и пока организм не усвоит съеденное. Христиане живут Словом Божиим, когда изучают Его и размышляют над Ним. А это преобразует их мышление и саму жизнь.

Когда христиане питаются словом, воля Христа и Его Дух водворяются в них подобно пище, усвоенной организмом. В таком случае Иисус может «слить наши сердца и мысли в одно целое с Его волей и, повинуясь во всем Ему, мы будем исполнять не что иное, как свои желания («Желание веков», стр. 668).

Для человека, не признающего Священное Писание как голос Бога, говорящий его душе, Библия — не больше чем обычная историческая книга. Об этом можете прочитать в книге Елены Уайт «Служение исцеления» на стр. 461. Но когда христианин во время чтения Библии слышит голос Иисуса, реальность Его голоса неоспорима так же, как для человека, имеющего зрение — факт существования солнца.

Изучение Библии приносит нам большую радость, когда мы слышим голос Иисуса. Разве вам надоедает слушать любимого и самого близкого друга? Иисус реален в нашей христианской жизни. Библия становится для нас живой книгой.

Каким образом мы можем развить свой духовный слух при изучении Библии?

«Как наша физическая жизнь поддерживается пищей, так и наша духовная жизнь поддерживается Словом Божиим. И каждая душа должна сама для себя получать жизнь из Слова Божиего. Как для получения нужной нашему организму силы нам необходимо есть самим, так и Слово Божие нужно усваивать лично. Это невозможно получить через свой разум. Мы должны тщательно и очень внимательно изучать Библию, прося у Бога помощи Святого Духа для более глубокого понимания Его Слова. Нам нужно выбрать один стих и сосредоточить свое внимание на нем до тех пор, пока мы поймем ту мысль, которую вложил Бог для нас в этот стих. Мы должны остановиться на этой мысли до тех пор, пока она не станет нашей собственной и пока не станет ясным для нас то, что этим хочет сказать Господь

(«Желание веков», стр. 390).

Полезно учить Библию и без предварительного плана. Таким образом вы узнаете определенные истины. Лучше всего изучать Библию по темам, и чтобы основательно понять все, что относится к истинам о спасении, духовном перерождении, оправдании через веру, освещении, Божественности Христа, Его втором пришествии, будущей обители спасенных, состоянии мертвых, об истинном дне Господнем и т. д. И прежде всего необходимо питаться ежедневно Словом Божиим как основной пищей для поддержания личной духовной жизни.

«Таким образом через веру мы получаем и усваиваем принципы истины, которые становятся частью нашего существа и движущей силой всей нашей жизни. Слово Божие, принятое в сердце, облагораживает мысли и приводит к совершенствованию характера»

(«Желание веков», стр.391).

Особое внимание сосредоточьте на слышании голоса Иисуса, когда читаете Библию.

В день Его воскресения двое Его учеников семь с половиною миль шли из Иерусалима в Емаус. Они были очень опечалены, потому что их надежды рухнули в связи со смертью их Учителя. Во время этого путешествия воскресший Господь присоединился к ним, но они подумали, что это какой–то незнакомец. Их сердца горели, когда Он разъяснял им Писание и то, что говорили пророки, и как все это должно было исполниться в жизни Иисуса из Назарета (Лук. 24, 25–27).

Вечером в тот же день в верхней горнице Христос разъяснил Апостолам те места из Писаний, которые говорили о Мессии (Лук. 24, 44–45). Как и двум ученикам, идущим в Емаус, Христос разъяснял им Писания и, таким образом, Он вновь стал для них живым и реальным.

Иисус мог бы открыть им глаза при первой встрече с Ним и показать им свои пронзенные руки, и тем самым убедить их в том, что это действительно Он, но не сделал этого. Иисус хотел, чтобы их вера твердо основывалась на свидетельствах Священного Писания, а не на видимом явлении. Знание истин, полученное при изучении Библии, более важно, чем видеть Христа воочию.

Это познал каждый христианин, испытавший радость победы в своей жизни. Сила, способная изменить дурные наклонности, характер и даже обстоятельства, находится в Библии — Слове Божием. Слово Иисуса не только утешает, но и дает силу.

«И когда мы познаем Силу Его Слова… нашими единственными вопросами будет: а какова воля Божия? И каково Его обетование? Познавая это, мы будем повиноваться и доверяться тому и другому»

(«Желание веков», стр.121).

Все то, что Бог создал в этой безграничной Вселенной и создает по сей день, творится Его Словом. Словом Своим Он сотворил материю (Пс 32,6–7). Его словом поступает энергия биллионам солнц звездной системы Млечного Пути. (Исайя 40, 22). Сам Иисус является Мыслью и Силой Бога — воплощенным Словом (Иоан. 1, 13–14). Живя на нашей Земле, Иисус словом противостоял всякому злу и искушению (Матф. 4, 4). Все чудеса совершались Словом Его, и по Слову Его мертвые воскресали.

Слово Божие живо и обладает могущественной силой. (Евр. 4, 12). Принимая Его в свое сердце, мы приобретаем Божию силу, какую имел и Иисус, находясь в человеческом теле.

Словом Его верующие возрождаются к новой жизни (1 Петр. 1, 23). Слово приносит освобождение от греха. И Слово Его — верная защита против дьявольских козней (Пс. 16, 4; 118, 11; Матф. 4, 1). Неразделимая связь существует между Иисусом как Живым Словом (Иоан. 1, 14) и Иисусом ъ написанном Слове (Иоан 5,39; 1 Петр 1,10–11). Принимая Слова Христа и повинуясь им? мы принимаем Самого Христа. Через Слово Свое Иисус пребывает в нас. Тот, кто живет по Словам Христа, обнаруживает, что «они суть дух и жизнь» (Иоан. 6, 63).

Принятие Слова, хлеба с небес, как написано, — это принятие самого Христа. Когда это Слово принимается душой, мы становимся причастными Плоти и Крови Божиего Сына…

«Как Кровь образуется в теле благодаря питанию, так и Христос изображается в нас, когда мы питаемся Словом Божиим, которое является Его Плотью и Кровью. Кто питается этим Словом, в том открывается образ Христа, надежды и славы. Как потребность в телесной пище не может быть удовлетворена, если съесть ее однажды, так и для удовлетворения духовных потребностей мы должны ежедневно питаться Словом Божиим»

(Елена Уайт «Ревью энд геральд», 23 ноября 1897 г.).

Многие по восемь часов в неделю проводят за чтением газет, по пятнадцать часов — у телевизора, четырнадцать часов посвящают отдыху, в то время как всего лишь час уделяют для чтения Библии или размышлениям об Иисусе. А в субботнее утро они поют:

«Иисус в этом мире — все для меня, Моя жизнь и радость моя. Все в этом мире Он для меня, Он — источник силы моей, Которую я получаю каждый день, А без Него я погибну».

Но, как видно, практическая жизнь и слова гимна очень далеки друг от друга. Другая опасность для христианина заключается в чтении хороших самих по себе книг и журналов, или в увлечении, каком–нибудь хобби, в то время как Слову Божиему не придается должного значения.

Если бы желаете иметь личное общение с Иисусом, необходимо ежедневно «питаться» Словом Божиим, а не время от времени просматривать Его. Позаботьтесь о том, чтобы ваш разум и сердце жили Его Словом. Пусть Оно постоянно циркулирует в Вашем сознании подобно движению крови по всему вашему организму. Один стих, прочитанный вами утром, когда вы открыли свое сердце для Иисуса, под освящением Святого Духа может стать богатой темой для духовных размышлений в течение всего дня.

Но необходимо иметь ввиду следующее: количество глав Священного Писания, прочитанных вами, не имеет значения для развития вашей духовности. Один стих, выбранный вами согласно вашей нужде, прочитанный десять раз, а затем запечатленный в вашем разуме, полезнее, чем десять стихов, прочитанных без запоминания. Мера духовной пищи для нашей души определяется не количеством прочитанного, но тем, сколько осталось в памяти и в какой степени это Слово руководит вашей жизнью. Было бы полезнее останавливаться на некоторых чудесных Божиих обетованиях, таких как: Исайя 41, 10; 40, 31; 1 Петр. 5,7; Фил. 4, 19.

Выучите их наизусть и чаще повторяйте в течение всего дня. Примите эти обетования как голос Иисуса, говорящий лично вам и помните, что Он всегда стоит у дверей вашего сердца. В таком случае в течение всего дня Иисус будет рядом с вами и вы непременно ощутите Его присутствие.

«И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными» (Деян. 20, 32).